Больше половины китайских провинций не могут сами себя прокормить


Китаю становится всё сложнее себя прокормить. Фото с epochtimes.comКитаю становится всё сложнее себя прокормить. Фото с epochtimes.comНа протяжении последних лет в Китае производство сельхозпродуктов значительно отстаёт от спроса, их импорт увеличивается с каждым годом. В настоящее время более половины китайских провинций не могут обеспечивать себя продовольствием.

Ещё в 1994 году известный американский аналитик Лестер Браун задал вопрос «Кто будет кормить Китай?» Актуальность этого вопроса растёт с каждым годом. Ведь в Китае всего 9% пахотных земель мира, а проживает одна пятая часть населения Земли. Рекордная закупка продуктов за рубежом

Как сообщают китайские СМИ, в настоящее время Китай ежегодно потребляет более 600 миллионов тонн продовольствия, при этом в самом Китае, по официальным данным на 2012 год, производится 590 миллионов тонн.

В настоящее время КНР способна сама обеспечивать себя пшеницей, рисом и другими основными злаками примерно на 97%, а соевыми бобами всего на 20%. Китай способен обеспечить себя сельхозпродуктами на 89,4%, что почти на 6% ниже установленной правительством «красной черты».

Как сообщило китайское издание «Янчен ванбао» со ссылкой на таможенное управление КНР, в прошлом году Китай импортировал самое большое количество продуктов за всю свою историю. Так импорт кукурузы возрос на 197%, импорт пшеницы на 195%, импорт риса на 305%.

По данным Министерства торговли КНР, в 2012 году в Китай было импортировано 13,169 миллионов тонн зерновых (кукурузы, пшеницы, риса) и 58,38 миллиона тонн соевых бобов.

Доля импорта продукции в Китае продолжает расти. В нынешнем году в период с января по апрель объём импорта основных злаков составил один миллион тонн, что на 83,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 10 лет импорт продуктов в Китай вырос с 6,2% от общего количества потребляемой продукции до 12,9%. Больше половины китайских провинций не могут сами себя прокормить

По данным специалиста в области сельского хозяйства из Китайской академии наук Ли Госяна, не в состоянии себя обеспечивать продуктами следующие провинции и города центрального подчинения: Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Фуцзян, Гуандун, Хайнань, Гуанси, Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань, Чунцин, Цзянсу, Чжэцзян, Цинхай и Тибет.

Китайский еженедельник «Экономика Китая» приводит данные специалиста в области агрономии Ма Жунжуна, согласно которым Шанхай способен обеспечить себя продуктами только на 10%, провинция Чжэцзян — на 30%.

Ли Госян также подчеркнул, что дисбаланс в спросе и предложении растёт с каждым днём и ситуация «очень опасная».

«Если, например, начнётся война, беспорядки или стихийные бедствия, мы сразу же столкнёмся с продовольственной проблемой. Если недостаток продуктов составляет 10%, это непременно вызовет социальные волнения. А если он составит 30%, то начнётся полный хаос», — сказал Ли в интервью китайским СМИ.

Китаю не хватает земли

Площадь пахотных земель в Китае составляет около 126 миллионов гектар. Однако порождённая безудержной погоней за ростом ВВП бурная индустриализация и урбанизация ведёт к непрерывному захвату этих площадей, а промышленные отходы, которые в основном не проходят никакой очистки, загрязняют почву и воду. Всё это отрицательно влияет на урожаи и качество сельхозпродуктов.

Согласно результатам проводимых в Китае исследований, загрязнению уже подверглось около 10,5 миллионов гектар пахотных земель, ещё 22,75 миллиона гектар орошаются загрязнённой водой.

Согласно подсчётам китайского агронома Чэнь Сивэня, чтобы полностью обеспечивать себя продуктами, Китаю не хватает, по меньшей мере, 210 миллионов гектар земли.

Он также сообщил, что в результате урбанизации, ежегодно около 17 миллионов крестьян лишаются земли.

По данным Министерства земли и природных ресурсов КНР, в период с 1996 по 2006 годы площадь пахотных земель в стране сократилась на 8,68 миллиона гектар.

Производство продуктов растёт медленнее спроса

Как сообщает «Вестник земельных и природных ресурсов Китая», в период с 2003 по 2011 годы в КНР производство продуктов увеличилось на 33%, а потребление продуктов увеличилось на 41%. То есть, потребление в стране растёт в 1,24 раза быстрее производства.

Власти КНР также сообщили, что в период с 1978 по 2012 годы производство продуктов в стране возросло на 93% и что оно продолжает непрерывно расти с 2004 года.

Однако каким образом это достигается в условиях сокращения пахотных земель, ухода из деревень крестьян, увеличения загрязнения почвы и воды, власти не объясняют. Это вызывает многочисленные вопросы и сомнения у рядовых китайцев, которые они часто обсуждают в блогосфере.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Причины кредитного кризиса в Китае
  • Китайские защитники животных спасли более 400 собак
  • Сын бывшего лидера Китая открыто критикует Си Цзиньпина
  • В государственном хранилище Китая сгорело более 20 тысяч тонн хлопка
  • Из-за жары студенческие стройотряды, прибывшие на олимпийские стройки Сочи, изменили график работы


  • Top