Материнский капитал на реконструкцию дома


По закону материнский капитал может быть использован не только на приобретение нового жилья, но и на реконструкцию уже имеющегося. Однако к квартирам это отношения не имеет. Материнский капитал можно привлечь только к реконструкции дома.

Закон гласит, что материнский капитал можно использовать «на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат».

Что подразумевается под реконструкцией дома. Здесь необходимо определить отличие реконструкции дома от его капитального ремонта.

Ремонт дома подразумевает работы по улучшению внешнего вида жилья, ремонт или замена его не основных частей, например, таких как лестницы, двери, окна. То есть все работы по улучшению интерьерных характеристик дома или квартиры.

Однако реконструкция частного дома – это совсем другое дело, она предполагает строительные и ремонтные работы по изменению технических показателей жилья. Например, ремонт, затрагивающий несущие конструкции (их разборка и усиление), расширение площади жилья за счёт строительства мансарды под крышей или пристройки дополнительной комнаты.

Есть определённые нормы для классификации работ, как реконструкция. Например, в результате реконструкции жилая площадь должна увеличиться не менее чем на единицу нормы жилой площади, которая устанавливается российским жилищным законодательством.

Напомним, что по условиям использования материнского капитала, для реконструкции нельзя привлекать строительные организации.

Использовать средства материнского капитала на реконструкцию жилья можно будет при предоставлении в Пенсионный фонд минимального количества документов: разрешение на строительство и разрешение на землю.

Основной документ – разрешение на строительство. При предоставлении необходимых документов, выдается не менее 50% от материнского капитала. Через полгода семья должна будет предоставить документ, подтверждающий факт строительных работ (этот документ выдается тем же органом, что и разрешение на строительство), и тогда можно будет получить остальную часть капитала.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пассажиров московского метро спасут от духоты с помощью бесплатных вееров
  • Журналист Виктор Корб подал в суд на правоохранительные органы
  • Глава республики Ингушетия подал в досрочную отставку
  • К 2014 году пенсия россиян значительно увеличится
  • МЧС РФ планирует приобрести наградное оружие на 6 млн руб.


  • Top