Первый в РФ Музей золота открывается в Свердловской области после реконструкции


Новости, Россия, 6 июля. Филиал Свердловского областного музея – Музей золота в городе Берёзовском, открывается 6 июля после реконструкции, сообщают СМИ.

Реконструкция прошла в рамках целевых областных программ. Планируется, что музей станет любимым местом жителей и гостей города и станет привлекательным «брендом» области.

Золото было открыто в окрестностях Екатеринбурга в 1745 году — это перевернуло российскую экономику. Россия вскоре стала одним из мировых лидеров по добыче золота и золотому запасу. Золото было найдено в Берёзовском на 150 лет раньше Клондайка. И именно здесь, на Урале, произошла первая в мире «золотая лихорадка» в начале 19 века. Месторождение оказалось баснословно богатым — и здесь за 250 лет было построено более тысячи шахт. Сейчас осталось всего четыре функционирующих шахты, электрическое питание для которых вырабатывается при помощи дизель-генераторов.

Музей золота был создан в 1970 году по инициативе Сильвии Опёнкиной, краеведа. В конце 70-х годов он вошёл в состав Свердловского областного музея. Четыре года назад здание подверглось серьёзной реконструкции из-за ветхости. На ремонт здания и создание экспозиции местным бюджетом было затрачено 32,8 млн рублей.

Профессиональные орудия труда и атрибуты старателей, в прошлом широко распространённые, а сегодня являющиеся уникальным, представлены в экспозиции Музея золота. Ковши, гребки, вашгерды, лотки, банки для сбора золота, весы для его взвешивания — эти атрибуты можно увидеть на выставках. Музей обладает богатой коллекцией минералов Берёзовского золоторудного месторождения, которая состоит из образцов золотосодержащих пород, а также уникальным комплектом карт золотых промыслов прошлого века.

Сотрудники музея уверены, что Музей золота будет одним из наиболее посещаемых туристических объектов области.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Астраханская область — рыболовный рай
  • Новый веревочный парк открыли для отдыхающих в Ялте
  • Библиотека в Канзас–сити: красота и знания в «одном флаконе»
  • Статуя Свободы США открылась для посетителей
  • Размеренный отдых обеспечат на Кипре


  • Top