Рыбы больше страдают от процесса нейтрализации, чем от самих разливов нефти


Новости, Испания, 6 июля. Французские океанологи на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Испании заявили, что поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые используются для нейтрализации разливов нефти, гораздо опаснее для здоровья европейских морских окуней и другой рыбы, чем само загрязнение.

Французские океанологи  заявили, что поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые используются для нейтрализации разливов нефти, гораздо опаснее для здоровья европейских морских окуней и другой рыбы, чем само загрязнение. Фото: Nicky Loh/Getty ImagesФранцузские океанологи заявили, что поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые используются для нейтрализации разливов нефти, гораздо опаснее для здоровья европейских морских окуней и другой рыбы, чем само загрязнение. Фото: Nicky Loh/Getty Images

Нефтяные пятна на берегу пляжа крайне неприятны и вредны как для флоры и фауны, так и для людей. Для удаления таких пятен применяют диспергенты, но, оказывается, их разложение сильно загрязняет воду и плохо влияет на здоровье обитателей моря. К такому выводу пришли учёные из Университета Бреста во Франции.

Они провели эксперимент, поместив морских окуней в аквариум, и выяснили, как они отреагировали на ликвидацию пятна. Учёные создали своеобразную «беговую дорожку», позволяющую оценивать скорость движения окуней, их выносливость и чувствительность к недостатку кислорода или низким температурам. Окуни были разделены на три группы, каждая провела по два дня в загрязнённой диспергентами воде. Затем 6 недель биологи проверяли их «физическую подготовку» на беговой дорожке, наблюдая за ростом рыб.

Выяснилось, что рыбы хуже всего переносили высокие температуры и быстрее уставали. Больше всего повлияла на здоровье рыб комбинация нефти и ПАВ, у них заметно снизилась скорость плавания, выносливость и способность переносить низкие концентрации кислорода.

Учёные сделали вывод, что необходимо учитывать негативный эффект диспергентов на морскую фауну во время ликвидации утечек нефти, чтобы не наносить дополнительный ущерб природе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 900 миллионов Android телефонов — потенциальные зомби. Подробности 27 июля
  • Какомицли обнаружили в Сан-Антонио
  • Ученые описали, как будет выглядеть Апокалипсис
  • Воспользуются ли хакеры ошибкой Касперского
  • Чемпионат мира по программированию. Битва мозгов как соревнование


  • Top