Китайские адвокаты учат судей уважать законы


Адвокаты, которые не побоялись давления со стороны режима и взялись защищать сторонников Фалуньгун в суде. Фото с epochtimes.comАдвокаты, которые не побоялись давления со стороны режима и взялись защищать сторонников Фалуньгун в суде. Фото с epochtimes.comПовторный суд над 13 сторонниками духовной практики Фалуньгун в городе Даляне был отложен из-за коллективного бойкота, объявленного адвокатами. Их уведомили о дате суда в день суда, что нарушает существующее законодательство. Адвокаты называют это небольшой победой, а эксперты — «знаковым событием».

Это третье судебное заседание по данному делу должно было начаться в 9 часов утра 5 июля в районном суде Чжуншань. Защищать последователей Фалуньгун были приглашены 11 адвокатов.

Адвокат Лян Сяоцзюнь в тот же день написал на своей странице на сайте Вэйбо (китайский аналог Твиттера): «Мне только что позвонили, сказали, что сейчас начнётся суд, и спросили, когда мы приедем? Я ответил, что по закону о дате суда надо предупреждать за три дня, что это нарушение закона, и мы не приедем. Сейчас мы собираемся подавать жалобу».

Так как большинство адвокатов отказались присутствовать на суде, судебное слушание было отложено на неопределённый срок.

Адвокат Чен Цзянькан рассказал, что когда они — пять адвокатов, приехали в прокуратуру подавать жалобу на неправомерные действия суда, им сказали, что по распоряжению начальника, никакие жалобы от них не принимаются. «Обычные» нарушения закона властями

В отношении этого дела адвокаты требуют безоговорочного освобождения их подзащитных, так как они «абсолютно невиновны».

Адвокат Тан Цзитянь считает, что дела, связанные с диссидентами и верующими, необходимо вести скрупулезно до самого конца, не позволяя органам безопасности и судам делать даже малейших нарушений.

По его мнению, в Китае произвол властей уже стал обычным явлением, и это необходимо изменить. Поэтому защита должна играть роль не только на суде, но и перед судом. С помощью общественного мнения и другими средствами необходимо «давать отпор привычному нарушению закона властями».

Небольшая победа

По поводу отмены суда из-за того, что адвокаты объявили бойкот, Тан Цзитянь считает, что это — небольшая победа.

«Это говорит о том, что адвокаты и их подзащитные добились предварительной победы. Это также говорит о том, что некоторые судебные приставы районного суда Чжуншань могут прислушиваться к добрым советам и двигаться в правильном направлении. В этом просматривается новая веха [в проведении подобных процессов]», — говорит адвокат Тан.

Арест за установку спутниковых ресиверов

Проходящих по этому делу сторонников Фалуньгун задержали в июле прошлого года за то, что они устанавливали себе и своим знакомым спутниковые ресиверы.

Как заявили полицейские, с помощью этих ресиверов можно смотреть программы запрещённого в Китае заграничного телеканала NTD. Этот телеканал сообщает информацию о политике, экономике, правах человека, а также о преследовании Фалуньгун в Китае, без цензуры компартии, которой подвержены все доступные в КНР СМИ.

Первое слушание суда было назначено на 12 апреля, но за день до этой даты было внезапно отменёно без каких-либо объяснений. Всех, кто приехал на слушание, включая адвокатов, арестовывала полиция.

Второе заседание прошло 21 июня. Оно длилось почти 12 часов, и в результате было отложено, так как двум подсудимым, которых привезли в суд прямо из больницы, стало плохо.

Знаковое событие

Ши Цзаншань, эксперт по Китаю из Вашингтона, назвал это судебное дело знаковым для Китая.

«Сразу после того, как Си Цзиньпин занял пост генсека, он постоянно подчёркивает, что страной необходимо управлять на основании законов. Таким образом, в этом крупном деле как раз и будет видно, способны ли власти и судебная система Даляня поступать по закону, говорит ли Си правду, или нет», — говорит Ши.

«Сейчас многие, — продолжает Ши, — задаются вопросом: являются ли эти заявления Си Цзиньпина, которые делали и все генсеки до него, просто «просроченным товаром в новой упаковке»? У Си немного времени. Как только народ Китая поймёт, что он, как и все его предшественники, продаёт «старый товар», для Си станет невозможным получить поддержку и доверие граждан, что, как следствие, значительно усложнит проведение реформ. Данный суд можно назвать знаковым. Его результат в некоторой степени может определить отношение народа к Си Цзиньпину».

Судебные решения принимаются на основе телефонных приказов

Ши также рассказал, на основе чего судьи выносят обвинительные приговоры по делам, связанным с Фалуньгун:

«Фактически с самого начала подавления Фалуньгун Цзян Цзэминем все эти суды над сторонниками данного учения никогда не проходили законно. Судьи принимают решения на основании временных административных распоряжений различных ведомств, разных временных пояснений к законам управления юстиции, которые в основном передаются только по внутренним каналам и часто по телефону, при этом запрещается делать аудиозапись разговора. А настоящие законы — это доступные всем гражданам документы».

Например, в данном случае, по мнению аналитика, очевидно, что имели место внутренние приказы сверху, так как статья, по которой пытаются обвинить сторонников Фалуньгун, не имеет никакого отношения к установке спутниковых ресиверов. Это статья 300 УК КНР «препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера».

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: не знать, что делать
  • Больше половины китайских провинций не могут сами себя прокормить
  • Причины кредитного кризиса в Китае
  • Китайские защитники животных спасли более 400 собак
  • Сын бывшего лидера Китая открыто критикует Си Цзиньпина


  • Top