Михаил Прохоров поддержал опального мэра Ярославля


Новости. Россия, 7 июля. На официальном сайте Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Ярославской области опубликована информация о возбуждении уголовного дела в отношении мэра города Ярославля Евгения Урлашова и трёх его сотрудников о вымогательстве 14 млн рублей у фирмы ООО «Радострой», которая выиграла конкурс за право уборки улиц города Ярославля. Михаил Прохоров выступил в поддержку Евгения Урлашова.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донской, советник мэра Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен обвиняются по статье «покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в особо крупном размере». Как информирует сайт СУ СК, деньги в сумме 14 млн рублей, предназначенные для взятки Урлашову, были привезены посредником в заранее оговоренное место, где он и был задержан. В случае отказа предоставить взятку, по информации следователей, Урлашов угрожал не оплатить фирме положенные по муниципальному контракту деньги — более 500 тыс. рублей.

Ленинский районный суд Ярославля вынес решение о заключении Урлашова под стражу до 2 сентября, его сотрудников — до 3 сентября. Несмотря на то, что Следственный комитет опубликовал аудиозапись, в которой мэр в нецензурной форме требует от своих сотрудников получения взятки, сам Урлашов всё отрицает и называет эту ситуацию «политическим заказом».

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров в своём блоге оценил ситуацию ареста мэра Ярославля «как удар по гражданским правам каждого россиянина» и потребовал от полиции объяснить жёсткость действий в отношении ярославского мэра, который был задержан у дома со спецназом. «Совершенно очевидно, что ночные «маски-шоу» с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично политиков и просто активных граждан России», — заявил Прохоров. Для освобождения Урлашова из-под стражи Михаил Прохоров выделил его адвокатам 15 млн рублей. Сегодня Прохоров планировал приехать в Ярославль для того, чтобы своим присутствием поддержать его.

В защиту мэра Ярославля выступил и оппозиционер Алексей Навальный, который находится под следствием по делу о хищении кировского леса. Около 300 жителей Ярославля поддержали своего мэра и провели народный сход у часовни Александра Невского. В руках они держали плакаты с требованием освободить Урлашова и провести справедливое расследование.

Евгений Урлашов в прошлом году покинул ряды партии «Единая Россия» и теперь собирался возглавить список партии «Демократическая платформа» на осенних выборах в Ярославскую областную думу. По мнению политологов, он составил бы серьёзную конкуренцию единороссам. Как считает политолог Павел Салин, Урлашов — «фигура раскрученная и очень популярная», заменить его Прохорову или другим оппозиционным партиям будет трудно.

Министерство внутренних дел России в официальном ролике, выложенном на YouTube, просит граждан России «не политизировать события, связанные с задержанием мэра города Ярославля».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России увеличивается число пенсионеров
  • Во Франции задержан бывший министр финансов Подмосковья
  • Рост числа рабочих мест в США продолжается
  • Помощь адвокатов при ликвидации предприятия
  • Пожар в торговом центре Москвы пожарные тушили пять часов


  • Top