Всё в мире взаимосвязано. Сказка-притча


Акация. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Акация. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times) На холодном асфальте неподвижно лежала обессиленная пчела. Еле живая, она с тоской смотрела на цветущий куст акации. Он был совсем близко от неё, но недосягаем. Бедняжке не хватило сил, чтобы долететь до него.

Была середина июля, разгар австралийской зимы, время цветения жёлтой акации. День радовал ярким солнцем, но прохладный южный ветер не давал разогреться земле и асфальту, на котором замерзала истощённая пчела. Она проделала немалый путь к этому цветущему дереву, которое одно из первых распустилось в этом парке. И когда цель была уже почти достигнута, бедняга от бессилия и голода сорвалась с тоненькой веточки деревца и упала, больно ударившись об асфальт. Теперь она с отчаянием и скорбью смотрела на куст, который щедро протянул свои ветви для таких же, как она насекомых. Пчёлки с дружным жужжанием перелетали с одного цветка на другой, кропотливо собирая пыльцу и сладкий нектар.

Внезапно гигантская тень закрыла пчелу от солнца, и что-то тяжёлое и громадное рухнуло совсем рядом. Это человек прошел мимо, чуть не наступив на неё. Пчела из последних сил встрепенулась и вздрогнула, когда нога человека, обутая в тяжёлую обувь, опустилась в нескольких миллиметрах от неё. Это мизерное расстояние отделяло пчелу от смерти и могло послужить избавлением от холодного ветра, голода и мучений.

«Нет, я не могу просто так умереть, – подумало несчастное насекомое, подобрав к измождённому тельцу тоненькие лапки. – Ах, каким прелестным ароматом благоухает куст. Жаль, я не могу насытиться лишь только им».

Тем временем погружённый в раздумье человек присел на скамейку.

Он с грустью взирал на спокойно прогуливающихся в парке людей, беззаботно катающихся велосипедистов и группки весёлых счастливых семей, собравшихся на пикник.

«Жизнь кипит и все в мире радуются хорошему дню, а мне опять не повезло, провалил очередное собеседование. Уже месяц как приехал в Австралию, а на работу так и не устроился»,– думал он.

Короткий зимний день близился к закату.

«Скоро стемнеет, – думала пчела. – Это мой последний день, когда я могу видеть солнце и жить. А ведь почти добралась до куста. Вот он рядом – большой и цветущий. Подхватил бы меня ветерок и перенёс на веточку акации».

Между тем печальный человек продолжал сидеть на скамеечке, наблюдая за окружающим миром, который жил своей обычной жизнью. Птицы искали червячков для своих птенцов, ходящих тут же, неустанно пища и подставляя свои клювики для принятия очередного корма. Стрижи быстро носились по небу, ловко хватая на лету мошкару. А пчёлы, монотонно жужжа, трудолюбиво собирали пыльцу с куста акации.

Вдруг взгляд человека упал на асфальт, он заметил погибающую пчелу.

«Бедняга, – вслух обратился он к ней. – Обессилела, еле жива».

Но тут подул сильный ветер, и стало неуютно сидеть на скамейке, человек поднялся, и, осторожно обойдя пчелу, направился к выходу из парка. Он шёл и с тоской думал о несчастной, одиноко лежащей на холодной земле пчеле: «Она ведь голодна и умирает, а была так близка к дереву и его цветкам, которые могли бы дать ей силы и продлить жизнь. Как, должно быть, ужасно умирать и видеть перед собой то, что могло бы спасти».

Внезапно человек остановился, будто осененный какой-то идеей, быстро развернулся и почти бегом направился к тому месту, где лежала пчела. Подобрав по дороге небольшую веточку, он поднес её к несчастному насекомому. Пчела тут же оживилась, как будто поняла намерение человека, из последних сил крепко схватилась за палочку и быстро и легко перенеслась на вожделенную акацию.

***

На пушистом и сладко пахнущем кусте акации сидела счастливая, сытая пчела и спокойно наблюдала за быстро заходящим за горизонт солнцем. Ветер стих. Птицы, разместившись на молодых эвкалиптах, делились накопившимися за день новостями. Природный уют и покой сочетались с привычной жизнью парка, и спасённая пчела, удобно устроившись на цветке, сладко уснула.

А в это время в маленькой квартире на окраине Сиднея тишину нарушил внезапный телефонный звонок.

Человек как раз вернулся из парка и, подняв трубку, услышал радостный голос кадрового агента, сообщивший ему, что он принят на работу. Оказалось, что руководство компании целый день размышляло над выбором из множества кандидатов, и, наконец, решили взять его.

«Скажите, когда именно было принято это решение?» – в радостном волнении спросил человек.

«Час назад, – ответил агент, пожелал удачи и отсоединился.

«Час назад, – повторил человек. – Как раз, когда я пчёлке решил помочь».

Человек подошёл к окну и, расправив напряжённые плечи, улыбнулся яркому закату. Приятно было думать о том, что завтра с восходом солнца его ждёт новая жизнь, и что всё в этом мире взаимосвязано. Ведь ничего не бывает просто так. В жизни нет мелочей. Всё закономерно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Июльская ночь
  • Фильм «Аномалия»: вечная история о любви
  • Стихи Леонида Семакова. Поэты по субботам
  • В Великобритании открылась выставка «Цари в Лондоне»
  • Эрих Мария Ремарк. Высказывания, цитаты


  • Top