«Единая Россия» поможет Алексею Навальному преодолеть муниципальный фильтр


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Москва, 8 июля. «Единая Россия» по просьбе исполняющего обязанности мэра столицы Сергея Собянина предложила Алексею Навальному свою помощь в преодолении муниципального барьера, что даст ему возможность участвовать в осенних выборах на пост мэра Москвы. Эксперты считают, что муниципальный фильтр является рычагом для управления «свободными выборами».

Кандидату от партии «РПР-Парнас» Алексею Навальному пока не удалось набрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов Москвы для того, чтобы баллотироваться в осенних выборах на пост мэра столицы. Ранее врио мэра Москвы Сергей Собянин сообщил, что предложил депутатам-единороссам помочь всем кандидатам, в том числе и Навальному, получить необходимое количество подписей для участия в выборах. Алексей Навальный согласился принять их помощь, хотя назвал её «хитрой политехнологической комбинацией».

Напомним — для того, чтобы кандидаты на пост мэра Москвы могли принять участие в выборах 8 сентября, им необходимо пройти муниципальный фильтр, то есть набрать в Госдуме не менее 110 подписей депутатов от муниципалитетов Москвы. Сбор подписей заканчивается 10 июля. Депутаты от уже известных крупных партий близки к прохождению муниципального фильтра.

По словам секретаря политсовета московского отделения партии «Единая Россия» Ирины Белых, единороссы помогут Навальному попасть на выборы мэра Москвы с целью, чтобы «москвичи имели максимально широкий спектр кандидатов на выборах мэра Москвы».

В своём блоге Алексей Навальный так высказывается о муниципальном фильтре: «…все понимают, что муниципальный фильтр абсолютно непреодолим, если исполнительная власть не хочет, чтобы ты его преодолел. Полностью запретительная система. Можете быть уверены, что все, кто преодолел фильтр, сделали это потому, что подписи за них собирали собянинские подчинённые. Ну кроме КПРФ, пожалуй».

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров считает, что помощь единороссов Навальному — это попытка узаконить сами выборы. При этом, как говорит Прохоров, «выиграть выборы без выборов — это не прибавление легитимности, а наоборот, «убавление» её».

Сейчас в Мособлизбиркоме идёт приём документов на участие в выборах губернатора Московской области. Депутат Госдумы от ЛДПР Ирина Горькова считает, что оппозиционным кандидатам преодолеть муниципальный фильтр будет очень сложно, так как «весь инструментарий задействован именно под кандидатов от «Единой России» на любом уровне абсолютно. С другой стороны, я и конкурентов реальных не вижу».

Сам Навальный ожидает сейчас решения суда по делу «Кировлеса», которое будет вынесено 18 июля. Прокурор требует для него наказания — 6 лет лишения свободы. В случае вынесения обвинительного приговора Навальный будет лишён возможности участвовать в выборах 8 сентября.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шойгу поручил разыскать лучших студентов-программистов для работы на армию
  • Совет научных исследований возглавили министр Ливанов и президент РАН Фортов
  • Принят закон «О мерах по борьбе с договорными матчами»
  • Россия увеличит количество крылатых ракет в 30 раз
  • Михаил Прохоров поддержал опального мэра Ярославля


  • Top