Атомиум в Бельгии: футуризм в действии


Удивительное сооружение в Бельгии, символ Брюсселя и значимости прогресса для всего живого, — Атомиум, представляющий собой структуру атома железа, который увеличен в 160 млрд раз. Высота в 102 метра поражает, и вес в 2400 тонн выглядит внушительно.
Огромные сферы с соединительными трубками — замысловатый футуристический проект, возведённый всего на полгода и приуроченный к выставке 1958 года, остался здесь навсегда и стал одной из самых ярких достопримечательностей страны.

Атомиум — важнейший символ и одна из основных достопримечательностей современного Брюсселя, Бельгия. Фото: Mark Renders/Getty Images  Атомиум — важнейший символ и одна из основных достопримечательностей современного Брюсселя, Бельгия. Фото: Mark Renders/Getty Images

Девяти атомам железа соответствует девять сфер, состоящих из алюминиевых пластин. Сферы имеют диаметр 18 метров. Один «атом» посвящён постоянной экспозиции — той самой Всемирной выставке, провозглашающей мир и согласие всех стран, здесь же периодически проводятся другие научно-технические выставки, посвящённые последним достижениям. Соединительные трубы три метра в диаметре — не обычные опоры — это коридоры, оснащённые эскалаторами и окнами.
Центральная опора была снабжена скоростным лифтом, перемещающим посетителей на смотровую площадку и в ресторан, располагающийся в верхней сфере. Остальные «атомы» служат выставочными залами и кинотеатрами. Авторы проекта — Андре Ватеркейн, Андре и Мишель Полаков — вложили в него идею мирного использования энергии атома и провозгласили значимость металлических сплавов в различных отраслях науки, промышленности. Кроме того, девять сфер олицетворяют собой и девять провинций Бельгии — так страна представляется на мировом уровне. Удивительная панорама предстаёт перед посетителями Атомиума: Мини-Европа — знаменитый парк с миниатюрной Европой.

В 2005 году была проведена реконструкция Атомиума, и уже в следующем году он открыл свои двери перед ожидающими вновь посетить это странное и необычное сооружение людьми. В обновлённом Атомиуме уютно разместились кинотеатры, кафе, ресторан с великолепными видами на Брюссель, выставочный и концертный залы, сувенирный магазин. Поражающий воображение своей архитектурой Атомиум превратился в национальный символ Бельгии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дом «Фольксваген» Маркуса Волгрейтера
  • В Краснодарском крае появилась крокодилья ферма
  • Волшебство белых ночей продолжается
  • Германия с высоты птичьего полёта
  • Города и курорты Болгарии


  • Top