На юге Китая крупная река отравлена ядовитыми металлами


Вода в реке Хэцзян загрязнена токсичными металлами. Фото с news.163.comВода в реке Хэцзян загрязнена токсичными металлами. Фото с news.163.comВ реке Хэцзян на юге Китая обнаружена высокая концентрация ядовитых веществ кадмия и таллия, которые попали туда вместе с выбросами промышленных предприятий. В настоящее время запрещено использовать в бытовых нуждах воду и все продукты водного промысла из этой реки.

Согласно сообщениям официальных китайских СМИ, загрязнённый участок реки находится на границе города Хэчжоу и автономного района Гуанси. Его протяжённость составляет 110 километров, содержание в воде кадмия и таллия выше допустимых норм соответственно в 1,9 и 2,14 раза.

Примечательно, что когда 1 июля на участке реки возле города Хэчжоу местные жители заметили мёртвую рыбу, городское управление по охране окружающей среды провело анализ качества воды и не обнаружило в ней ничего подозрительного.

Только через пять дней, в течение которых рыба продолжала дохнуть, воду проверило районное природоохранное управление и обнаружило в ней повышенное содержание вышеупомянутых токсичных металлов.

Общая протяжённость реки Хэцзян составляет 352 километра, а площадь — 11 536 квадратных километров. Она соединяется с рекой Чжуцзян и впадает в Южно-Китайское море.

В настоящее время уже остановлена работа нескольких горнодобывающих предприятий, которые сливали свои отходы в реку, что, возможно, и стало причиной отравления воды.

Власти также запретили использование воды и рыбы из этой реки. Но специалист по профилактике профессиональных заболеваний, которого цитирует агентство «Синьхуа», уверил местных жителей, что если они выпьют по неосторожности эту воду, «ничего страшного не будет».

О том, какие меры будут приняты для решения проблемы и можно ли её вообще решить, власти пока ничего не сообщают.

Кадмий является одним из наиболее токсичных тяжёлых металлов. В России он отнесён к «высокоопасным веществам». Он накапливается в организме человека, в основном, в почках и печени и вызывает заболевания мочеиспускательной системы, костей и желудка.

Таллий также является высокотоксичным ядом, накапливается в почках, селезёнке, печени, лёгких и головном мозге. Отравление таллием приводит к облысению, потере памяти, отёку головного мозга, заболеваниям печени и другим, сильное отравление может привести к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За Сноуденом может стоять один из кланов компартии Китая
  • Китайские адвокаты учат судей уважать законы
  • Китайские идиомы: не знать, что делать
  • Больше половины китайских провинций не могут сами себя прокормить
  • Причины кредитного кризиса в Китае


  • Top