Испанца раскритиковали за рекламу китайского трансплантационного туризма


Заголовок на первой странице испанской газеты El Paнs: «Больной испанец оплатил трансплантацию печени в Китае». В статье рассказывается об Оскаре Гарае, который в 2008 году поехал в Китай и заплатил 130 000 евро (US$170 000) за печень. Фото: El PaнsЗаголовок на первой странице испанской газеты El Paнs: «Больной испанец оплатил трансплантацию печени в Китае». В статье рассказывается об Оскаре Гарае, который в 2008 году поехал в Китай и заплатил 130 000 евро (US$170 000) за печень. Фото: El Paнs

Один испанец, который пересадил себе печень в Китае, а затем призвал тех, кто нуждается в органе, поехать туда, был подвергнут критике Национальной трансплантационной организацией Испании.

Несмотря на разговоры о реформах, Китай до сих пор имеет непрозрачную систему поиска и пересадки органов. Коммунистические власти утверждают, что основным источником органов являются заключённые, приговорённые к смертной казни. Однако, как стало известно, большинство органов были взяты у десятков тысяч узников совести, которые из-за этого погибли.

Оскар Гарай, бывший алкоголик, поехал в 2008 году в Китай за новой печенью, так как медицинские осложнения не давали ему право на получение трансплантата в Испании. Он заплатил за операцию 130 000 евро (170 000 долларов США). О его случае сообщалось в El País, крупнейшей газете Испании, в 2010 году. Он подробно описал свою поездку в 2008 году в Тяньцзинь, Китай, где он получил орган в заранее оговоренный срок.

То, что операцию по трансплантации запланировали предварительно, вызвало серьёзную озабоченность врачей и специалистов по этике: это означает, что кто-то должен быть казнён по заказу. Как правило, в западных странах пациент не знает, когда получит орган, и должен просто ждать, пока не найдётся донор.

Добровольное донорство в Китае по-прежнему не развито. «Они вырезают органы у тысяч людей, которые попадают в концлагеря», — как сказал испанский адвокат по правам человека Карлос Иглесиас репортёру El País в 2010 году.

Поездка Оскара Гарая в Китай до июня 2010 года не считалась противоправной. Затем в Испании был введён закон, который сделал подобный «туризм» преступлением. Те, кто будет «содействовать, способствовать» получению органа из незаконного источника; кто занимается такой деятельностью, и те, кто получают незаконные органы, могут быть заключены в тюрьму на срок от 6 до 12 лет, согласно новому закону.

По сути, изменения произошли только когда законодатели и трансплантологи в Испании узнали о докладе двух канадских исследователей: Дэвид Килгура, бывшего парламентария и государственного прокурора, и Дэвида Мэйтаса, адвоката по правам человека. В их исследовании приводились доказательства массового извлечения органов у последователей духовного учения Фалуньгун в Китае. «Килгур и Мэйтас предоставили свой доклад Национальной трансплантационной организации Испании и рекомендовали Министерству здравоохранения издать инструкцию, которая требовала бы воздерживаться от поездок в Китай для пересадки органов», — рассказал г-н Иглесиас. Это было в ноябре 2006 года.

Национальной трансплантационной организации Испании было известно о случае Оскара Гарая, но лишь в мае этого года она осудила его поездку, когда тот выступил по телевидению и порекомендовал ездить в Китай для получения органов. Директор организации Рафаэль Матезанц призвал к «нулевой терпимости» в этом вопросе.

«В нашей стране трансплантационный туризм и торговля органами… являются незаконной практикой, за которую можно получить 12 лет тюрьмы», — сказал г-н Матезанц в интервью репортёру El País. Он добавил, что даже те, кто будет рекламировать или поощрять такие сделки, подлежат наказанию в соответствии с законом.

«Эта реформа… соответствует принципам Всемирной организации здравоохранения, — считает он. — Международное сообщество трансплантологов неоднократно выражало осуждение такой практики. Испанское законодательство стало пионером в этой области».

Парламентарии в Новом Южном Уэльсе, самом густонаселённом штате Австралии, представили аналогичное предложение в начале этого года. Представитель «Партии зелёных» Дэвид Шобридж предложил ввести уголовную ответственность за получение органов из незаконных источников и более жёсткое наказание, если был получен жизненно важный орган (например, печень).

Что касается Оскара Гарая, то его организм отверг орган из Китая. Он встал на очередь в Испании и сделал законную пересадку. Он пока ещё публично не ответил на недавнюю критику.

«Этот закон является одной из важнейших мер в борьбе с нарушениями прав человека в любой точке мира», — написал г-н Иглесиас по электронной почте. Он описал массовое изъятие органов у последователей Фалуньгун и других узников совести, как настоящий геноцид.

Г-н Иглесиас добавил: «Национальная трансплантационная организация Испании напрямую поддерживает права человека, и в Китае тоже. Он помогает испанскому обществу узнать правду о том, что происходит в Китае, где установилась коммунистическая диктатура».

Версия на английском

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как южнокорейский бизнесмен потерял миллионы долларов на инвестициях в Китае
  • На юге Китая крупная река отравлена ядовитыми металлами
  • За Сноуденом может стоять один из кланов компартии Китая
  • Китайские адвокаты учат судей уважать законы
  • Китайские идиомы: не знать, что делать


  • Top