Колючее семейство


Быть колючим растением – это совсем не недостаток, а, пожалуй, наоборот. Echinops, Carduus и Onopordum – все из семейства Астровые, зимой и летом в Средиземноморье, на Азии, Дальнем и Ближнем Востоке достойно красуются на полях, обочинах, в лесах, парках и на пустырях. Глаз и камеру от них не отведёшь.
Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колючее семейство. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Echinops, Carduus и Onopordum – это хорошо всем знакомые мордовник, чертополох и татарник. Чертополох и татарник часто путают и называют их небрежно «будяк», или «ослиная колючка». Мордовник, когда цветёт один из его многочисленных видов – индиговый, трудно не принять за инопланетное чудо. Безукоризненной формы небесного цвета колючие шары мордовника прозвали ещё ежевиками.

Представители колючего семейства Астровых – все необыкновенно полезные и являются лекарственными травами. Кроме того, молодые листья, побеги и корни татарника едят. Из них можно приготовить очень полезный салат, добавив сыр, сделать пюре, гарнир с варёной свёклой и сметаной. Цветочные корзинки чертополоха добавляют в щи.

Летом татарник и чертополох превращаются в золочёные горделивые монументы, будто становятся другим растением. Розовые и сиреневые весенне-зимние шапочки на зеленоватых колючках и высоком стебле сменяет однотонно-золотистая, песочного цвета пушистая шапочка у татарника и цвета слоновой кости, длинные колючие «перья» у чертополоха. Они великолепны! Но сорвать их не так просто. Колючка!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Простой заказ такси в Петербурге решит массу проблем
  • Три львёнка показались публике в зоопарке Монарто
  • Церемония открытия Универсиады состоялась в Казани
  • Россия лидирует в медальном зачёте на Универсиаде
  • Энди Маррей стал победителем на Уимблдоне


  • Top