Гигантские каменные шары на Байкале решил найти иркутский путешественник


Новости, Россия, 8 июля. Сергей Волков, известный путешественник, автор многочисленных путеводителей по Байкалу, отправится на поиски огромных каменных шаров, которые видели туристы в верховьях Сармы, сообщают СМИ.
Байкал. Фото: Роман Тараненко/Великая Эпоха (The Epoch Times) Байкал. Фото: Роман Тараненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Ещё в XIX веке знаменитый исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии Владимир Обручев видел и описал эти загадочные образования округлой формы. Он назвал площадку, на которой были разбросаны шары диаметром от 2 до 4-х метров, местом, где Будды играют в гольф. Волков хочет не только найти эти шары, но и определить, как они появились.

«Круглые загадки», как называют учёные эти каменные шары, разбросанные по всему свету, имеют искусственное происхождение, а не естественное. Самая популярная версия их происхождения– это зашифрованные послания землянам из других миров.

Владимир Обручев видел такие шары разного диаметра — около 2-х метров и совсем маленькие, в верховьях реки Сармы, вблизи заброшенных золотоносных шурфов. Один из охотников, останавливавшихся в зимовье, тоже видел необычные образования. Волков считает, что в природе гранитные окатыши идеальной формы — большая редкость.

Иркутский путешественник рассказал, что этот охотник дважды видел загадочные шары, причём он заметил, что шары перемещаются каким-то образом. Большой шар, на который он обратил внимание, переместился на другое место. Волков сразу вспомнил о двигающихся шарах в Долине смерти в США. Он говорит, что если они найдут шары, то место станет притягательным для туристов. Он уверен в том, что 2-метровые гранитные шары в природе образоваться не могут.

Люди, нашедшие такие шары в джунглях на полуострове Юкатан, считают, что шары, разбросанные по земле, повторяют созвездия на небе. Гигантские шары встречаются во многих местах: в Палма-Сур (Коста-Рика), близ города Аулалуко (Мексика), в Лос-Аламосе и штате Нью-Мексико (США), на побережье Новой Зеландии, в Румынии, Египте, Бразилии, Германии.

Версий появления таких шаров много. Ясно одно, если шары будут найдены на Байкале, то место это станет притягательным не только для туристов, но и для учёных. Экспедиция состоится в сентябре. Иркутское отделение Русского географического общества окажет финансовую помощь в её организации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Американские учёные дрессируют тараканов
  • Бабочки могли стать причиной исчезновения динозавров
  • Рыбы больше страдают от процесса нейтрализации, чем от самих разливов нефти
  • 900 миллионов Android телефонов — потенциальные зомби. Подробности 27 июля
  • Какомицли обнаружили в Сан-Антонио


  • Top