Друзы Израиля встали на защиту своих земель


Друзы – это этническое меньшинство в Израиле. С религиозной точки зрения, они – друзы (по имени одного из первых пророков – Эль Драузи), что касается национальности, отождествляют себя с арабами, но при этом являются гражданами израильского общества. Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к Израильскому государству.

Активисты-организаторы демонстрации-протеста. Фото: Сиона Бар/Великая ЭпохаАктивисты-организаторы демонстрации-протеста. Фото: Сиона Бар/Великая Эпоха

Юноша-друз обязательно призывается к военной службе в армии. Формально друзы пользуются теми же правами, что и основные граждане страны, однако на деле некоторые представители общины ощущают некую дискриминацию. По представлениям самих друзов, их расселение в Израиле началось с момента возникновения их религии в XI веке.

А вот ученые-специалисты утверждают, что большинство, около 500 тысяч, проживает в Сирии, 400 тысяч – в Ливане, около 100 тысяч – в Израиле. Крупные общины имеются также в США и Австралии. Друзы, проживающие в настоящее время в районе горы Кармель, в поселении Далийат эль-Кармель и деревне Усфиа, по оценкам специалистов, пришли в Израиль из Сирии и Ливана.

31 октября в поселении Далийат эль-Кармель прошел большой митинг протеста против решения государственной комиссии отдать земельные площади, находящиеся в ведении посёлка, под национальный парк. Шейхи – старейшины, мудрецы общины принимают участие в митинге, на них – традиционная одежда с белыми головными уборами.

Хатэм Халави-шейх заметил, что “эти земли принадлежали нашим родителям, мы не согласимся их отдать. Наши сыновья полегли в войнах, защищая эти земли”. Фэйгми Халави, бывший Председатель поселкового совета, ныне Председатель управления территорий, заявил, что друзы всегда поддерживали государство, но в этом случае надо срочно менять государственную политику, направленную против интересов общины: «Мы не хотим терять 200 тысяч оливковых деревьев и не потерпим разрушения домов, якобы выстроенных незаконно».

Шэйх Абурукун Хусейн сетует, что в парке-заповеднике будут охраняться дикие кабаны и лисы, им как бы отдаётся предпочтение, а с людьми, которые являются полноправными гражданами, государство не хочет считаться.

Председатель поселкового совета доктор Акран Хасун говорит: “Нет у нас земельных резервов, дело принимает юридический характер. Наше дело правое – победит!”. Военнослужащий в отставке Халиль Халяби разочарован: “Мы верно служили родине, но лишились родных просторов. Это начало интифады друзов”. Такое заявление было передано члену правительства от друзов – Ханасу Вэйту.

Для получения полной информации мы, сотрудники информационного проекта “Великая Эпоха” обратились с вопросом к демократическому правительству государства Израиль.

Нам ответили, что все земли принадлежат государству, и оно распоряжается ими. А мы будем надеяться на разумное решение проблемы.

Совет старейшин. Фото: Сиона Бар/Великая ЭпохаСовет старейшин. Фото: Сиона Бар/Великая Эпоха

Шейх Хатэм Халави. Фото: Сиона Бар/Великая ЭпохаШейх Хатэм Халави. Фото: Сиона Бар/Великая Эпоха

Шейх Абурукун Хусейн. Фото: Сиона Бар/Великая ЭпохаШейх Абурукун Хусейн. Фото: Сиона Бар/Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Резолюция международного форума
  • Гладков А.Г.: Долг памяти
  • В день празднования основания УПА на улицах столицы Украины было неспокойно
  • Украинцам для въезда в Словакию не нужны словацкие визы
  • Во Львовской области с рельсов сошли два вагона поезда


  • Top