Фотографии, потрясшие китайцев


Китайский блогер опубликовал подборку фотографий с сопроводительным текстом, которая за сутки вышла в ТОП обсуждений на крупном китайском сайте микроблогов «Вэйбо». Фотографии раскрывают различные стороны китайского общества. Многие комментаторы сайта с оттенком сожаления написали, что «это и есть настоящий Китай».

Этот пост был опубликован 6 июля. За 20 часов он набрал около 10 тысяч комментариев и был переопубликован более 30 тысяч раз.

В предисловии автор написал: «Эти фотографии тебя потрясут! Ты будешь тронут, ощутишь гнев и безысходность, но это и есть наше общество!»

Ниже представлена часть этой подборки с переводом оригинальных подписей:

1. 17 августа 2011 года газета «Таншань ванбао» сообщила, что крупная больница при пекинском медицинском колледже опрашивала своих бывших больных о результатах лечения. За год было опрошено более 28 тысяч человек, довольными лечением остались 99,4%. На опубликованной в статье фотографии видно, как медсестра с радостной улыбкой разговаривает по телефонному аппарату старого образца. Только вот телефонный провод к нему забыли подключить.

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

2. Мы потратили на Олимпиаду 800 миллиардов юаней, на международную выставку ЭКСПО 600 миллиардов, на Универсиаду 300 миллиардов, на покупку государственных долгов США 4 триллиона, на поддержку наших африканских братьев 400 миллиардов, на армию 600 миллиардов, на льготное лечение чиновников 600 миллиардов. Но если сделать такое же льготное лечение всем, [власти] говорят, что нет денег. Дети в Гуанси вместо лавок в школе используют гробы! В Шаньси дети каждый день ходят в школу голодными!

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

3. На 20-летнюю девушку днём на улице напали бандиты. Она кричала и звала на помощь, но прохожие оставались равнодушны к её крикам. В это время мимо проходил инвалид на костылях. Он встал между девушкой и бандитами и получил семь ударов ножом. Врачи не смогли его спасти. Это был 47-летний У Вэньдэ.

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

4. Ей 37 лет и у неё поздняя стадия рака. Ему 42 года. Чтобы найти деньги на её лечение, он украл электромобиль и был приговорён к 4 годам тюрьмы. 12 ноября 2010 года они провели в тюрьме церемонию бракосочетания. На ней присутствовали несколько сот человек и все были растроганы до слёз. Он получил 4 года за кражу автомобиля, а сын Ли Гана (заместитель начальника управления общественной безопасности города Баодин, прим.ред.) сбил насмерть человека и получил всего 6 лет! Вот такое у нас общество…

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

5. Он умер в возрасте 93 лет. Последние 20 лет он занимался перевозкой грузов на велосипеде, чтобы пожертвовать 350 тысяч юаней 300 детям из бедных семей. Однажды зимой он пришёл в школу города Тяньцзиня, передал пакет с 500 юанями и сказал: «Я уже больше не в силах работать и наверное, это моё последнее пожертвование». Учителя были тронуты до слёз. Его звали Бай Лаоли. Он обычный рядовой гражданин. У меня всегда выступают слёзы, когда смотрю на это фото.

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

6. Этот кадр сделан в 2010 году во время одного из насильственных сносов домов властями. Дети, несмотря на свой юный возраст, выступили против властьимущих. Хорошо запомните ненависть на лице этого мальчика. У него никогда не будет чувства благодарности обществу. И это вы [чиновники] уничтожили любовь в этом детском сердце.

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

7. Это была популярная фотография в Интернете. Маленькую собаку ранил автомобиль, а другая собака стала над ней и защищала от машин, с визгом обращаясь к людям за помощью. Вокруг было много людей, но все только фотографировали, чтобы потом опубликовать фото в Интернете. Когда эту новость сообщила японская газета, японцы были возмущены. Они укоряли нас за недостаток сочувствия и любви…

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

8. Дворник нашёл на улице кошелёк одной студентки и простоял два часа под дождём в ожидании хозяйки денег и документов. Студентка просто не выдержала и разрыдалась, тронутая поступком чужого ей человека.

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

9. Этого нищего крестьянина из небольшой деревни возле города Янтай зовут Лю Шенлань, ему 89 лет. Уже 17 лет он живёт только на то, что собирает и сдаёт хлам. За эти годы он почти не ел мяса и не покупал себе одежду. Но этот дедушка, сам живя в нищете, практически все заработанные деньги отсылает детям из бедных семей по всей стране.

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

10. Сравнение китайских и американских чиновников. Даже если это и показуха, то китайская сторона тут выглядит совсем непрофессионально.

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

11. На курорте в Бэйдайхэ. 20-летний парень под весёлые крики трёх девушек швыряет маленькую собаку в море. Собака приплывает назад к своему хозяину, а он хватает её и снова швыряет в воду и так несколько раз. В конце перепуганная собака с трудом залезла на камень и не вернулась к хозяину. Но молодые люди не расстроились, они посмеялись и ушли. Затем прижавшуюся от волн к камню собаку заметили другие отдыхающие и вытащили её на берег. Животное всё тряслось от страха и не понимало, в чём же оно провинилось, что хозяин так с ним обошёлся…

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

13. На одной из овцеферм для закола приготовили овцу и ягнёнка. Им связали ноги и положили на пол. Забойщик оставил нож на лавке и ушёл за тазом, а когда вернулся, то ножа на месте не было. В этот момент он увидел, что взрослая овца лижет своего ягнёнка и из глаз у неё текут слёзы. А ягнёнок лежит и смотрит на свою маму-овцу, а из-под его тела выглядывает рукоятка ножа. Он спрятал нож, чтобы избежать смерти и спасти свою маму. Всю эту трогательную картину видел директор овцефермы. Через несколько дней он её закрыл и больше не занимался таким бизнесом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испанца раскритиковали за рекламу китайского трансплантационного туризма
  • Как южнокорейский бизнесмен потерял миллионы долларов на инвестициях в Китае
  • На юге Китая крупная река отравлена ядовитыми металлами
  • За Сноуденом может стоять один из кланов компартии Китая
  • Китайские адвокаты учат судей уважать законы


  • Top