Россия стремится ускорить отмену виз со странами Евросоюза


Россия стремится ускорить отмену виз со странами Евросоюза. Фото: STR/AFP/Getty ImagesРоссия стремится ускорить отмену виз со странами Евросоюза. Фото: STR/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 9 июля. В Москве 8 июля состоялась встреча министра иностранных дел РФ (МИД РФ) Сергея Лаврова с послами стран Евросоюза и главой Представительства Евросоюза в РФ. Глава МИД подтвердил стремление России ускорить переход к безвизовому режиму со странами Евросоюза.

Официальный сайт МИД РФ сообщает о результатах встречи Сергея Лаврова с послами 28 стран — участниками Евросоюза. Учитывая итоги июньского саммита «Россия – ЕС», проходившего в Екатеринбурге, Лавров оценил нынешнее состояние взаимоотношений между Москвой и Брюсселем. Он сообщил о стремлении России к налаживанию взаимовыгодных стратегических контактов с Евросоюзом (ЕС).

На встрече Лавров сообщил, что Москва стремится ускорить заключение нового базового соглашения по вопросам взаимодействия в сфере энергетики, гражданской защиты, миротворчества, по военной линии.

Особое значение на встрече было уделено вопросу отмены визового режима со странами ЕС. Ранее Александр Стубб, глава МИД Финляндии, заявлял, что устранение между Россией и странами Евросоюза визового режима зависит от России: «Все препятствия существуют с российской стороны. Если мы избавимся от бюрократических процедур в России, если у нас будет поддержка с российской стороны в решении визовых проблем, …то я уверен, что мы сможем избавиться от многих проблем». Сейчас ситуация несколько изменилась.

На саммите в Екатеринбурге Москва поднимала вопрос об официальной отмене виз для сотрудников некоторых корпораций и высокопоставленных чиновников, общая численность которых составила 15 тыс. человек. Среди них оказались и фамилии из «списка Магнитского». На требование стран ЕС принять «список Магнитского» во всей Европе представители России ответили, что «эта проблема является внутренним делом в правовой системе России» и на саммите обсуждаться не будет.

В связи с опубликованием «списка Магнитского» депутаты Европарламента отказались вести переговоры с Россией об отмене визового режима. В июне этого года 48 депутатов Европарламента отправили в Брюссель открытое письмо, в котором требовали принять для Евросоюза собственный «список Магнитского». В письме они указали на недопустимость дальнейших переговоров между Россией и странами Евросоюза по вопросу отмены визового режима, так как это может служить толчком для распространения тенденции по нарушению прав человека в странах Евросоюза.

Председатель по международным делам в Европарламенте Элмар Брок пояснил письмо: «В рамках сложившейся ситуации мы не будем подписывать дополнительные соглашения с Россией об упрощении визового режима, пока совет Евросоюза не примет своеобразный европейский «список Магнитского», как это сделали наши американские коллеги ещё в прошлом году».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бизнес-лидеры встретятся на конференции в США
  • Владивосток попал в книгу рекордов Гиннеса
  • Как и где купить программу 1с?
  • СМК: преимущества внедрения
  • День семьи, любви и верности прошёл в Ангарске


  • Top