Россия и Аргентина ищут пути сотрудничества в области альтернативных источников энергии


Россия и Аргентина ищут пути сотрудничества в области альтернативных источников энергии. Фото предоставлено ТПП РФ Россия и Аргентина ищут пути сотрудничества в области альтернативных источников энергии. Фото предоставлено ТПП РФ В Россию приехала делегация провинции Мисьонес (Аргентина) во главе с заместителем министра науки и технологии правительства региона Карлосом Гальяном. Цель визита — поиск партнёров для работы в сфере биотехнологий. Переговоры с потенциальными российскими инвесторами состоятся на встрече с Национальным Комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки при ТПП РФ. Предварил эту встречу визит Карлоса Гальяно в Торгово-промышленную Палату РФ. Здесь его принял вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.

Как отметил Георгий Петров, Аргентина является одним из старейших и ведущих торгово-экономических партнеров России среди стран Латинской Америки, однако пока потенциал сотрудничества во многом остаётся нереализованным. В 2011 г взаимный товарооборот вырос на 66,7% и достиг 1,8 млрд долларов, но в 2012 году произошло снижение товарооборота на 16%, до 1,6 млрд долларов, в основном, вследствие сокращения поставок удобрений и нефтепродуктов. В32,8%.

К сожалению, основную часть российского экспорта составляют нефть и нефтепродукты — 61,8% и минеральные удобрения — 32,8%. В то же время, СССР поставлял в Аргентину самое современное оборудование для гидроэнергетики, напомнил Георгий Петров. В перспективе Россия могла бы экспортировать в Аргентину авиатехнику, вертолёты, грузовые автомобили и строительную технику, считает вице-президент ТПП РФ. Также может представлять интерес сотрудничество в области телекоммуникаций, в частности, это касается спутниковой системы ГЛОНАСС, станции которой уже появились в Бразилии — ближайшем соседе Аргентины.

Что касается самой Аргентины, и конкретно провинции Мисьонес, то экспорт ограничивается продовольственными продуктами и табаком. Регион является крупнейшим производителем и экспортёром чая мате, в том числе и в Россию. Другим важным ресурсом Мисьонес является лес. Именно в этой области делегация во главе с Карлосом Гальяно ищет партнёров в России.

В Мисьонес открыт технопарк, занимающийся инновационными разработками для создания «зелёной» экономики. Сейчас деятельность аргентинских учёных и предпринимателей в Мисьонес сосредоточена на поиске наиболее современных и инновационных технологий производства биотоплива. Сегодня для получения биоэтанола и биодизеля используются отходы лесопереработки, однако аргентинцы озабочены увеличением КПД растительного сырья и инвестициями в конкретные проекты. Без зарубежных партнёров мечты о создании и развитию «зелёной экономики» и получению энергии из альтернативных источников придётся похоронить, уверен Карлос Гальяно. Конечно, Аргентину в России привлекает не только капитал, но и совместные научные разработки.

Специалисты по этому направлению в России существуют, однако реально занимаются биотопливами единицы, считает Георгий Петров. Это связано с тем, что основной вектор российского ТЭК сегодня направлен на увеличение доли природного газа в энергетическом балансе страны. Учитывая, что при этом доля нефти остаётся довольно высокой, спрос на инновационные виды топлива в России просто отсутствует, поскольку предпринимательство на этом направлении пока материально невыгодно. Всё это усугубляется давлением естественных монополий, интересам которых напрямую противоречит поиск альтернативных источников энергии. Отходы лесопереработки, которые могли бы стать сырьём для биоэтанола — опилки, например, попросту сжигаются.

Тем не менее, совместная работа российских и аргентинских специалистов может дать практический результат. Дать им оценку можно будет по результатам завтрашней встречи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия стремится ускорить отмену виз со странами Евросоюза
  • Бизнес-лидеры встретятся на конференции в США
  • Владивосток попал в книгу рекордов Гиннеса
  • Как и где купить программу 1с?
  • СМК: преимущества внедрения


  • Top