Кухня и рестораны Болгарии


Блюда Болгарии можно без преувеличения назвать национальным достоянием и сокровищем, которое непременно стоит открыть для себя, проводя отпуск в этой чудесной стране. Кулинарные традиции Болгарии вобрали в себя турецкие и славянские мотивы с примесью греческих и других элементов, отобрав самое лучшее.

Cалат из тунца с овощами. Фото: Nikolay Dimitrov/Photos.com Cалат из тунца с овощами. Фото: Nikolay Dimitrov/Photos.com

Для болгарской кухни характерно активное использование овощей в сыром или маринованном виде. Овощи же идут и на жарку, и нередко участвуют в создании запечённых и тушёных блюд. Наиболее любимы населением помидоры, лук, картофель, огурцы и сладкий болгарский перец.

Другой отличительной особенностью национальной гастрономии является умеренное применение приправ и зелени, в числе наиболее распространенных – чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, мята. Это несложно заметить, проводя отдых в Болгарии на любом из многочисленных курортов.

Любая трапеза начинается с закусок, и Болгария не является исключением из правил. Здесь и всевозможные салаты во главе с шопским – из огурцов, помидоров, перца, лука и брынзы – своеобразный вариант греческого салата. В дополнение можно отметить овчарский салат – ингредиенты те же, но дополнены грибами и ветчиной. Достоин внимания и салат Снежанка из огурцов, грецких орехов, чеснока.

Таратор — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии. Фото: Ikonact/commons.wikimedia.org Таратор — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии. Фото: Ikonact/commons.wikimedia.org

Тут же можно встретить баницу – запечённый сыр со шпинатом, различные грибные и рыбные коктейли, закуски из морепродуктов, помидоры, фаршированные грибами или брынзой, и многое другое. И хотя туризм в Болгарии построен, главным образом, на пляжах, блюда и деликатесы имеют немаловажное значение.

Другой отличительной чертой кухни является использование хлеба, в большом количестве употребляемое местными жителями. Здесь и лаваши, лепешки катма, и козунаки – сладкие куличи.

Несложно опознать блюдо болгарской кухни по его высокой жирности и калорийности. Это касается и супов. Чаще всего это густые супы-пюре или жирные супы из рыбы или мяса. Непременно стоит попробовать суп из свиного желудка шкембе чорба, суп из ягненка, различные супы из баранины, из чечевицы, а также топчете — суп-пюре с фрикадельками.

Перцы с овощами. Фото: Ravenestling/Photos.comПерцы с овощами. Фото: Ravenestling/Photos.com

Визитной карточкой болгарской кухни выступает таратор, это холодный летний суп, приготовляемый из огурцов, укропа, грецких орехов, чеснока, специй и кислого молока. Кисломолочка, кстати, вообще достаточно распространена и любима поварами, и даже среди популярных напитков на первом месте стоят не свежие соки, а питьевой йогурт и айран.

Отдых в Болгарии предлагает огромный выбор ресторанов, в которых вам предложат лучшие изыски гастрономии, не стоит пытаться перепробовать все и сразу – их слишком много, а вот от классических угощений отказываться не нужно. И прежде всего, это вторые блюда, которые удивляют ярким сочетанием вкусов и способом приготовления.

Наиболее известный болгарский деликатес – знаменитые фаршированные перцы, здесь их называют чушки. Спелый перчик начиняют мясным фаршем с добавлением лука и риса, иногда грибами, и готовят на медленном огне в ароматном соусе. В результате получаются яства, что пальчики оближешь.

Болгарское домашнее блюдо Kyopolu - закуска, гарнир к мясу. Фото: Lazy Kangaroo/flickr.com Болгарское домашнее блюдо Kyopolu — закуска, гарнир к мясу. Фото: Lazy Kangaroo/flickr.com

Можно встретить здесь и голубцы, причем, как с привычной капустой, так и в виноградных листьях. От турецкой кухни болгарам явно достались кебабы – колбаски из различного фарша, приправ, болгарского перца, и все это зажаренное на гриле.

Дроб-сарма – печень ягненка, приготовленная вместе с рисом и яйцом – подобные деликатесы можно встретить только здесь. Наряду с ними стоит попробовать тушёную говядину, плакию – рыбу, запечённую с овощами, яичницу с йогуртом, рулет из телятины и мусаку – рагу из нескольких видов мяса с картофелем и яйцами. Еще одно знаковое блюдо – каварма – мясо с грибами, зажаренное вместе с луком и картофелем. Ну и еще одно блюдо с мясом и картошкой, с добавлением овощей – гювеч.

Оказавшись в одном из ресторанов Болгарии, не пропустите случай отведать капаму – восхитительное тушёное ассорти из мяса, колбас с квашеной капустой. Сама капуста довольно часто встречается в качестве гарнира, как рис и картофель.

Вместе с мясом в Болгарии охотно готовят и рыбу. Это может быть рыбное филе, запечённое на углях или на гриле, может быть рыбная похлёбка, а может быть жареная рыба с овощами, пряностями и прочими увкуснителями. А как насчет цацы – кильки, жареной во фритюре?

Блины с шоколадом и кремом. Фото: Mara Radeva/Photos.com Блины с шоколадом и кремом. Фото: Mara Radeva/Photos.com

Шашлыки на гриле из различных видов мяса – еще одно повсеместное дополнение к трапезе, и можете быть уверены, выбрав в качестве горячего местный шашлык, вы не прогадаете. Невозможно забыть и про пастарму, или, как ее у нас называют, бастурму – вяленое мясо со специями. Все, кто проводил отдых в Болгарии, не сумели отказать себе в изысканном удовольствии под названием сач – это сочное мясо, приготовленное в одноимённой сковороде на углях в печи.

На десерт в Болгарии предпочитают румяные блинчики с медом, пирожки с различными начинками. Очень популярна выпечка, например, булочки с мармеладом, бублики, баранки, тиквеник – пирог с тыквой, тутманик – слоёный пирог с брынзой и мясом. Шоколадный торт гараш – изысканный болгарский десерт, перед которым не смогут устоять истинные ценители сладкого. Также популярны халва, лукум, пахлава и прочие восточные сладости, заимствованные местными кондитерами у соседей.

Запивают перечисленные деликатесы соками, кофе, чаем или минеральной водой. Разумеется, страна, в которой ежегодно производятся целые реки вина, не способна утаить от гостей свою главную гордость. Красные, белые, мускатные вина, сливовый и абрикосовый бренди, мятный ликёр, мастика – все это изобилие украшает туризм в Болгарии и придаёт ресторанным вечерам особый колорит.

Попробовать главные блюда болгарской кухни можно в традиционных ресторанчиках — механах. Это семейный ресторан, который отличается уютной обстановкой, спокойной атмосферой и домашней кухней. Есть и заведения международного уровня с дорогим меню и шикарной обстановкой, где можно насладиться европейскими и экзотическими изысками.

Если вы хотите порадовать себя вкусной выпечкой, десертами, тортиками, пирожными и мороженым – самое время наведаться в сладкарницу, проще говоря – кондитерскую. Кроме того, в Болгарии достаточное количество пиццерий, закусочных и забегаловок в стиле «фаст-фуд», поэтому голодным здесь остаться попросту невозможно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лето — время отдыха и путешествий
  • Атомиум в Бельгии: футуризм в действии
  • Дом «Фольксваген» Маркуса Волгрейтера
  • В Краснодарском крае появилась крокодилья ферма
  • Волшебство белых ночей продолжается


  • Top