Удивительная русская постройка из дерева


Удивительные постройки никогда не остаются незамеченными, даже если они созданы не известными архитекторами, а обычными людьми. Хотя, глядя на постройку в Кунарах Свердловской области, вряд ли можно сказать, что её строил обычный человек, имеющий три класса образования.

Фигу на крышек. Фото с сайта a-s-p.org/interest/Skazochnyi_dom_kyznecaФигу на крышек. Фото с сайта a-s-p.org/interest/Skazochnyi_dom_kyzneca

Мастера-самоучку, построившего этот необычный дом, звали Сергеем Ивановичем по фамилии Кириллов. Дом ему достался в наследство от отца, который не вернулся с войны. Тяжело было прожить в те годы матери и ещё двум младшим детям помимо Сережи. Вот и решил подросток пойти в подмастерье к единственному в округе кузнецу-молотобойцу.

Со временем сам стал кузнецом. А дом приходилось постоянно поправлять, чинить, что и делал Сергей Иванович с большой любовью. Ведь дерево постоянно требует ухода. Конечно, дома из финского клееного бруса стоят дольше, так как обработка у них специальная. А простые деревенские избы, построенные раньше, всё же не такие прочные.

Жена кузнеца, Лидия Харитоновна, которая проживает сейчас одна в этом чудесном деревянном доме, рассказывает, что её муж был необыкновенно трудолюбив. После работы в кузнице приходил домой и, чуть отдохнув, брался за усовершенствование дома. Изучал книжки разные, пилил, строгал, красил. Всё самое необычное старался воплотить в своих поделках.

Фрагмент отделки дома. Фото с сайта a-s-p.org/interest/Skazochnyi_dom_kyznecaФрагмент отделки дома. Фото с сайта a-s-p.org/interest/Skazochnyi_dom_kyzneca

Фигуры на крыше дома держат таблички со словами из песни «Пусть всегда будет солнце». Только последнее слово «Я» заменено на «МИР». Своему «Я» Сергей Иванович уделял очень мало внимания, спал всего 4 часа в сутки, себя не жалел. Воплотил свою мечту о мире в доме, где детские фигурки на крыше запускают белых голубей, а изразцы украшают почти каждый уголок чудесного строения.

Проезжают мимо люди на машинах и останавливаются: «Что за чудо такое?» Всем нравится. Любо-дорого посмотреть на это творение. А Лидия Харитоновна даже и не запирает дом. На воротах кнопка есть, нажми и заходи… Душа её распахнута миру так же, как и у мужа. Любой может зайти посмотреть и поговорить с добрым человеком!

Сколько жил Сергей Иванович Кирилов, столько старался помогать всем, кто к нему обращался за помощью. Случались в посёлки и пожары, и другие беды, да все они обходили стороной творение кузнеца русского, имевшего вокруг себя большое доброе поле энергии.

Кузнец очень любил цветы. Фото с сайта a-s-p.org/interest/Skazochnyi_dom_kyznecaКузнец очень любил цветы. Фото с сайта a-s-p.org/interest/Skazochnyi_dom_kyzneca

Замечали дом и партийные работники в советские годы, да только для того, чтобы похвастаться, какие люди у них в подчинении находятся, рассказывает Лидия Харитоновна, за всё время ничем не помогли. Несколько лет назад, когда умер Сергей Иванович, потихоньку дом стал дряхлеть, а чинить некому. Как узнали работники Екатеринбургского музея икон и древностей об этом, неизвестно, но прислали работников на восстановление удивительного дома именно они.

Уж как благодарна была им Лидия Харитоновна, связала для каждого тёплые носки на зиму и, конечно же, поддерживает теперь с ними связь, ведь ей почти 80 лет. Рассказывает она ещё о своём муже, что очень любил он цветы, даже на смерть памятник выковал себе заранее, весь из цветов, выглядит красочно и весело. И весь дом в цветах деревянных, а на участке она высаживает живые цветы с мыслью, что все люди, как цветы, просто должны расцветать на радость другим.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кухня и рестораны Болгарии
  • Лето — время отдыха и путешествий
  • Атомиум в Бельгии: футуризм в действии
  • Дом «Фольксваген» Маркуса Волгрейтера
  • В Краснодарском крае появилась крокодилья ферма


  • Top