Лия Ахеджакова отмечает 75-летний юбилей


Новости. Москва, 9 июля. Выдающаяся российская актриса Лия Ахеджакова 9 июля отмечает 75-летний юбилей. Свой день рождения Лия Меджидовна решила отпраздновать в узком кругу родных и друзей в старинном русском городе Тарусе, пишут СМИ.

Творческая деятельность Лии Ахеджаковой начиналась с небольших ролей в Московском театре юного зрителя. Сниматься в кино будущая Народная артистка РФ начала с 1973 года. Это были эпизодические роли у видных постановщиков, таких как Владимир Меньшов, Инна Туманян, Алексей Герман, которые привлекали большое внимание зрителей.

Но всенародную любовь неподражаемая актриса завоевала благодаря игре в картинах Эльдара Рязанова, раскрывшего обаяние и высокое мастерство Ахеджаковой. Незабываемая Таня в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», секретарша Верочка в «Служебном романе», через которую артистке удалось показать то, что любая женщина может быть по-своему красивой, роли в кинокартинах «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Старые клячи», фильм «Небеса обетованные» (1991), за который Ахеджакова получила «Нику» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». За время творческой деятельности «королева эпизодов», как называют артистку в кинематографических кругах, снялась более чем в пятидесяти фильмах.

На сцене родного театра «Современник» актриса трудится с 1977 года и сыграла огромное количество разноплановых ролей. Как правило, это были всегда довольно трогательные, смешные героини. Сама Ахеджакова считает себя, прежде всего, театральной актрисой.

Артистка часто озвучивала и анимационные фильмы. Её голосом говорят персонажи мультфильмов «Незнайка в солнечном городе», «Иван Царевич и Серый Волк», «Синяя птица», «Два клёна», «Алиса в Зазеркалье».

Лиа Ахеджакова удостоена множества профессиональных наград, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006). В 2008 году издание «Театрал» вручил актрисе премию «За гражданское мужество».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Лагерь № 14: зона полного контроля»: обзор фильма
  • Фильм «Аномалия»: вечная история о любви
  • Показ фильма «Свободный Китай: мужество верить» прошёл в Нижнем Новгороде
  • Маэстро Савари. Штрихи к портрету
  • «Видео-путеводитель» или твой помощник при выборе фильма


  • Top