Каждый месяц в Китае от репрессий умирает 7 сторонников Фалуньгун


В континентальной части Китая, которую контролирует коммунистическая партия, продолжаются репрессии сторонников духовной практики Фалуньгун. В последнее время отмечается увеличение количества приговоров и сокращение числа людей, которых отправляют в исправительные лагеря без суда, что связано с политикой нового руководства страны.

Сторонники Фалуньгун, погибшие в Китае в результате репрессий в 2013 году. Фото: minghui.orgСторонники Фалуньгун, погибшие в Китае в результате репрессий в 2013 году. Фото: minghui.org

Китайскоязычный сайт «Минхуэй», который отслеживает и систематизирует информацию о преследовании в КНР Фалуньгун, 9 июля опубликовал статистические данные о фактах репрессий за первое полугодие нынешнего года.

Согласно данным сайта, в период с 1 января по 31 июня 2013 года в континентальном Китае (не включая Тайвань, Гонконг и Аомынь), где проводится политика преследования Фалуньгун, в результате репрессий умерли 43 человека, были арестованы 2101, без суда отправлены в исправительные лагеря 14 человек и приговорены к срокам заключения 445.

То есть в первой половине года в КНР каждый месяц от репрессий умирали 7 сторонников Фалуньгун, а каждые 2 дня арестам подвергались 23 последователя этой практики.

Кроме этого сотрудники сайта получили подтверждение информации ещё о 20 случаях смерти в результате репрессий, произошедших до 2013 года.

Среди погибших от репрессий 60,5% составляют женщины. Большинство из них (34,88%) погибли в тюрьмах, на втором месте — исправительные лагеря (27,91%). Средний возраст погибших — от 45 до 60 лет, самому пожилому — 81 год, самому молодому — 37 лет.

По количеству арестов последователей Фалуньгун «лидирует» провинция Ляонин (278 человек), за ней следуют провинции Шаньдун (257 человек), Хэйлунцзян (204 человека), Хэбэй (198 человек), Сычуань (151 человек), Цзилинь (144 человека) и Хубэй (117 человек).

Авторы статистического отчёта подчёркивают, что приведённые ими цифры значительно ниже реальных данных, так как вся информация по данной теме в Китае строго блокируется властями.

Чувствительные дни

Наибольшее число арестов произошло в марте и мае — 409 и 551 человек соответственно. Эти месяца являются чувствительными для властей.

В марте в Китае проходит ежегодная парламентская сессия, во время которой в стране обычно повышены меры безопасности, а также проходят массовые облавы на представителей всех групп граждан, в которых правящий режим видит угрозу.

В мае, 13 числа, отмечается всемирный День Фалунь Дафа (Фалуньгун). Обычно перед и после этого дня власти КНР также усиливают подавление сторонников Фалуньгун.

Согласно статистике «Минхуэй», за шесть месяцев в КНР произошло, минимум, 43 полицейские облавы в 17 провинциях, когда одновременно арестовывали пять и более человек.

Незаконные приговоры

Авторы статистики отмечают в этом году увеличение числа приговоров сторонникам Фалуньгун (448 человек) по сравнению количеством людей, отправленных в исправительные лагеря (12 человек). Раньше было наоборот.

По законам КНР человека можно отправить в исправительный лагерь без суда и следствия на срок до трёх лет, что значительно упрощает преследование различных категорий граждан, в частности, сторонников Фалуньгун, которое проводится в нарушение законов страны.

С приходом к власти нового поколения коммунистических руководителей чиновники стали открыто говорить о реформе системы исправительных лагерей. В подконтрольных режиму китайских СМИ даже появились статьи, разоблачающие беззакония, которые творятся внутри этой системы, а власти провинции Юньнань заявили, что отменяют эту систему и больше никого без суда отправлять в лагеря не будут.

Таким образом, чтобы продолжать политику преследования Фалуньгун, сторонникам этого духовного движения начали выносить приговоры. В основном их обвиняют по двум статьям — «разглашение государственных тайн» и «препятствие исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера».

Однако по словам китайских адвокатов, как первая, так и вторая статья никакого отношения к Фалуньгун не имеют.

В законодательстве КНР нет чёткого определения понятия «государственная тайна» и под это понятие можно подвести абсолютно любую информацию. В КНР также нет ни одного официального документа, в котором говорится, что Фалуньгун является сектой. В списке запрещённых сект Министерства безопасности КНР практика Фалуньгун не значится.

Идеологическое перевоспитание

По данным статистики сайта «Минхуэй», за полгода, минимум, 186 последователей Фалуньгун были отправлены в так называемые «классы промывания мозгов», которых в Китае насчитывается не менее 82 в 19 провинциях и городах центрального подчинения. Наибольшее их количество в провинциях Шаньдун (21), Хубэй (9) и Хэйлунцзян (8).

Официально эти заведения называются «классами по обучению законам». Их деятельность практически не регламентируется законодательством. Это нечто среднее между исправительным лагерем и тюрьмой. Отправляют туда без суда, как и в лагерь, но работать не заставляют и держат в заключении, как в тюрьме.

К заключённым там применяют программу «идеологического преобразования», в которую входят физические и психические пытки. Широко распространено лишение человека сна. Внедрение в сознание преобразовываемого «правильного» понимания вещей может происходить круглосуточно в течение нескольких дней подряд.

Эти заведения, как и исправительные лагеря, активно используются режимом для внесудебного заключения неугодных групп граждан, среди которых петиционеры, правозащитники, диссиденты и так далее, а также сторонники Фалуньгун.

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский город Ухань пострадал от сильных дождей
  • В сети появились фотографии инцидента на площади Тяньаньмэнь
  • Фотографии, потрясшие китайцев
  • Испанца раскритиковали за рекламу китайского трансплантационного туризма
  • Как южнокорейский бизнесмен потерял миллионы долларов на инвестициях в Китае


  • Top