Китайские активисты за рубежом подвергаются кибератакам из Китая

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 08.08.2023 20:43

Исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю (ИКК) 25 июня заслушала показания о последствиях кибератак и кибершпионажа для американской интеллектуальной собственности (ИС) и узнала, что каждый год из-за этого теряется более 300 миллиардов долларов. Большинство нападений идёт из Китая, как заключила комиссия по краже американской интеллектуальной собственности. Один из её членов, бывший сенатор Слейд Гортон, дал показания перед ИКК. Было представлено достаточно доказательств того, что китайские кибератаки поддерживаются государством.

Вэнь Юньчао (псевдоним «Бэй Фэн») является независимым журналистом и блогером. Он выступал 25 июня перед Исполнительной комиссией Конгресса США по Китаю, рассказав, как китайские кибератаки повлияли на его жизнь и работу. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

Но страдают не только американские компании. Средства массовой информации и организации по правам человека также стали целью хакеров, которых спонсирует государство, как сказал сопредседатель ИКК конгрессмен Крис Смит.«Журналисты, пишущие о коррупции в Китае, обнаруживают, что их компьютерные системы взломаны, а пароли украдены. Организации по правам человека и активисты сталкиваются с хакерскими атаками из Китая почти каждый день», — сказал председатель ИКК, сенатор Шеррод Браун.

Конгрессмен Смит, пострадавший от взлома, говорит, что всё указывает на Китай. В декабре 2006 года и в марте 2007 года его компьютеры в подкомитете по правам человека были атакованы вирусом, который «намеревался взять под контроль компьютеры».

Хакеры пытались получить файлы, относящиеся к Китаю. «В них содержались законодательные предложения, связанные с Пекином… Также были взломаны файлы с электронными письмами правозащитных групп, информацией о слушаниях по Китаю и именами китайских диссидентов».

Всё это является отражением того, с чем китайские активисты сталкиваются сегодня за пределами Китая, считает правозащитница Луиза Греве. Она сообщила, что китайские, тибетские, уйгурские, монгольские демократические активисты и правозащитники даже в демократических странах не могут пользоваться обычной связью. Они должны постоянно бороться с интенсивными кибернападениями, в том числе с «постоянными отказами в обслуживании, а также вредоносными программами на своих веб-сайтах».

Г-жа Греве предоставила длинный список организаций и новостных сайтов, которым пришлось встретиться с вредоносными имплантированными хакерами, программами или с блокированием своих веб-сайтов на несколько дней и даже недель. В списке пострадавших — Human Rights in China, China Aid, Independent Chinese PEN Center, Office of the Dalai Lama, Boxun, China Human Rights Defenders и World Uyghur Congress и другие организации.

Вэнь Юньчао, блогер и приглашённый сотрудник Института по изучению прав человека Колумбийского университета, описал свой личный опыт. На него оказывали давление в Интернете и по телефону в феврале 2011 года, во время «жасминовой революции».

Г-н Вэнь, более известный под псевдонимом «Бэй Фэн», в июне 2011 года находился в Женеве, чтобы выступить с речью в Совете по правам человека ООН. Он призывал поддержать китайских граждан, преследуемых из-за «жасминовой революции».

Ему пришло текстовое сообщение с предупреждением не выступать в ООН. Он процитировал часть текста: «Мудрый человек принимает меры после тщательного анализа, не позволяйте невежеству взять верх и оставить вас в печали. Жизнь может быть такой великолепной, зачем обязательно надо делать это? Оставьте это дело».

Прежде чем он покинул Женеву, после того как произнёс речь, в его адрес было сделано много беспокоящих телефонных звонков. Часто он слышал в трубке телефона неразборчивую речь. Звонки продолжались вплоть до августа. Он проанализировал время и обнаружил, что его беспокоили в основном в рабочее время. То есть это не было случайностью.

Г-н Вэнь рассказал, что его аккаунт на «Твиттере» «бомбили» мусорной информацией. Самое тяжёлое нападение произошло 25 апреля 2012 года, когда ему в течение 24 часов было отправлено 590 000 спам-сообщений. Он добавил: «Неизвестные также размещали злобную порочащую информацию обо мне по 10 000 раз в день».

Г-жа Греве пояснила, что китайские хакеры хотят помешать нормальной работе правозащитных групп. За последние 8-10 лет китайские активисты встречались с разными проблемами: подменой своих электронных адресов, с которых отсылались письма многочисленным получателям; отказом в обслуживании; атакам вредоносных программ и так далее. Но в последние год-два взломы стали более навязчивыми и вредоносными. Г-н Вэнь сообщил: «Круглосуточно, в режиме реального времени, идёт вмешательство во все устройства и инновационное программное обеспечение, в том числе вышедшие совсем недавно программы Android для мобильных телефонов и планшетов».Кроме того, хакеры становятся более изощрёнными и опытными. Они могут быстро реагировать, используя контент, передаваемый между активистами, и в течение 1-2 часов создают поддельные электронные письма, часто со вставленной вредоносной программой. Если отправитель использует другой язык, хакер может делать соответствующие ошибки в грамматике для обмана получателя.

По словам г-жи Греве, китайские активисты сообщают, что теперь хакеры используют английский и уйгурский языки гораздо лучше, чем это было год назад. Они используют инновационное программное обеспечение. Все вышеперечисленные признаки указывают на «огромные ресурсы, выделяемые для этих действий», как считает она.

Цель кибератак на китайских активистов состоит в том, чтобы подорвать доверие между диссидентами, повысить затраты и вызвать страх. «Это является прекрасным примером экстерриториальных репрессий, которые применяют авторитарные государства», — сказала г-жа Греве.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА