Документ китайского ведомства обнажил степень привилегированности чиновников


Скандальный документ отдела пропаганды компартии города Мэйшань. Фото с epochtimes.comСкандальный документ отдела пропаганды компартии города Мэйшань. Фото с epochtimes.comБурю негодования в китайском Интернете вызвал попавший в Сеть документ отдела пропаганды города Мэйшань адресованный районному бюро образования, в котором содержалась просьба устроить дочь чиновника в престижную школу. Объяснения властей не удовлетворили блогеров, в итоге чиновника сняли с должности.

7 июля на крупном китайском сайте микроблогов «Тэнсюнь» блогер под ником «облако» опубликовал фото-копию документа, датированного 17 июня 2013 года и подписанного офисом отдела пропаганды компартии города Мэйшань провинции Сычуань. На документе с официальной красной «шапкой» присутствует также и печать отдела.

В коротком тексте документа говорится: «Дочь товарища ХХ (имя затёрто автором поста, прим.ред.) из нашего отдела по имени ХХ в июне этого года закончила начальную школу и собирается пойти учиться в среднюю школу Дунпо района Дунпо. Просьба к Вашему бюро устроить всё надлежащим образом. Спасибо».

Согласно данным энциклопедического раздела китайского сайта «Байду», школа Дунпо является самой крупной и считается самой лучшей в городе Мэйшань.

Этот документ вызвал бурю негодования в китайской блогосфере. То, что партийные функционеры получают множество негласных привилегий в стране, известно давно. Но многие пишут, что даже не могли представить, что коррупция и превышение чиновниками своих полномочий в стране дошли до такой степени, что личные просьбы друг другу они уже оформляют в форме официальных документов.

Когда в Интернете началась шумиха, упомянутый в скандальном документе отдел пропаганды подтвердил, что этот документ действительно существует, но напрочь отверг то, что в нём содержится требование позаботиться о ребёнке чиновника. В сообщении отдела говорится, что этот документ всего лишь является подтверждением того, что один из их сотрудников переводит своего ребёнка в другую школу.

Это объяснение не только не охладило гнев общественности, но распалило его ещё больше.

Блогеры пишут, что документ называется «письмом», а не «подтверждением», на нём стоит печать самого отдела пропаганды, а не отдела кадров и что письмо с таким содержанием вообще не должно быть в официальных документах.

На следующий день, 8 июля, китайские СМИ сообщили, что руководитель офиса отдела пропаганды по фамилии Мао, которая «без разрешения руководства» и «в нарушение правил» отправила это письмо на официальном бланке, уволена.

Ду Гуанда, независимый писатель из провинции Шаньси, рассказал, что это классический случай использования чиновниками полномочий в личных целях.

«У нас это распространено очень широко. То, что тут обнажилось, всего лишь верхушка айсберга. Таким образом решаются и вопросы трудоустройства детей [чиновников]. Китай является обществом с привилегированным классом. Социальные различия тут проявляются очень ярко. Большое влияние на это оказывает однопартийная коммунистическая диктатура», — сказал Ду в интервью радио «Свободная Азия».

Несмотря на то, что власти КНР не устают подчёркивать важность борьбы с коррупцией и использованием полномочий в личных целях, эта борьба ведётся пассивно. В большинстве случаев наказывают тех чиновников, негативная информация о которых становится достоянием общественности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лю Гунцуань — выдающийся мастер каллиграфии и образцовый советник
  • Китайские активисты за рубежом подвергаются кибератакам из Китая
  • Государственные субсидии получат 15 российских вузов
  • Каждый месяц в Китае от репрессий умирает 7 сторонников Фалуньгун
  • Китайский город Ухань пострадал от сильных дождей


  • Top