Поворот рек в Китае: грязная вода Янцзы погубила всю рыбу в озере


После завершения первого этапа переброски вод крупных рек с юга на север хлынувшая в провинцию Шаньдун загрязнённая вода убила всю рыбу в озере Дунпин. Все местные рыбоводы разорены, власти пресекают любые попытки крестьян подать жалобы.

В результате первого этапа проекта поворота рек в Китае, погибла вся рыба в озере Дунпин. Деревня Гулун провинции Шаньдун. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comВ результате первого этапа проекта поворота рек в Китае, погибла вся рыба в озере Дунпин. Деревня Гулун провинции Шаньдун. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com

Как сообщают жители деревни Гулун, 3 июня огромный поток грязной воды из реки Янцзы хлынул по искусственному руслу в район Баливан и попал в озеро Дунпин, где они выращивают рыбу. В результате буквально за неделю во всех 105 местных рыбных хозяйствах погибла вся рыба.

«Вода, которая была пущена к нам по искусственному каналу, вся чёрная. Везде, куда она течёт, массово дохнет рыба», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Чжоу.

По подсчётам крестьян, нанесённый им общий ущерб составляет примерно 50 миллионов юаней ($7,9 млн).

Как только начался мор рыбы, они обратились в поселковую администрацию, но чиновники не приняли их представителей, а охранники предупредили, чтобы они не нарушали общественный порядок.

10 июля, когда живой рыбы уже совсем не осталось, они выловили из воды несколько сот килограмм дохлой рыбы и привезли её прямо в администрацию посёлка. Двери администрации были плотно закрыты, никто из чиновников не хотел подходить и общаться с собравшимися людьми. Тогда они сломали двери и выгрузили всю дохлую рыбу в коридор перед кабинетами начальников.

Вскоре приехали полицейские, которые начали угрожать крестьянам арестом за хулиганство и нарушение общественного порядка. Они также пригрозили, что проверят записи внешней камеры наблюдения и арестуют всех, кто выбивал двери. В итоге арестовали 8 человек, четверых из которых уже освободили под залог.

По словам крестьян, в настоящее время они находятся практически под домашним арестом. Им запрещают выезжать и подавать жалобы в вышестоящие органы. На выездах из посёлка круглосуточно дежурят более 10 полицейских автомобилей, по улицам ходят полицейские патрули. Несколько десятков представителей крестьян были арестованы или же находятся в бегах.

Ни о какой компенсации крестьянам за нанесённый ущерб власти пока не говорят.

Как сообщают китайские СМИ, вода из Янцзы предназначена для испытывающего водный кризис Пекина, куда она будет поступать уже в следующем году.

Весь проект «поворота рек», начатый в 2002 году, под который было выделено более 80 миллиардов долларов, предполагает с помощью искусственных каналов переброску воды крупнейшей в стране реки Янцзы в засушливые северные районы.

В результате первого этапа проекта поворота рек в Китае, погибла вся рыба в озере Дунпин. Деревня Гулун провинции Шаньдун. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comВ результате первого этапа проекта поворота рек в Китае, погибла вся рыба в озере Дунпин. Деревня Гулун провинции Шаньдун. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comВ результате первого этапа проекта поворота рек в Китае, погибла вся рыба в озере Дунпин. Деревня Гулун провинции Шаньдун. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comВ результате первого этапа проекта поворота рек в Китае, погибла вся рыба в озере Дунпин. Деревня Гулун провинции Шаньдун. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comВ результате первого этапа проекта поворота рек в Китае, погибла вся рыба в озере Дунпин. Деревня Гулун провинции Шаньдун. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comВ результате первого этапа проекта поворота рек в Китае, погибла вся рыба в озере Дунпин. Деревня Гулун провинции Шаньдун. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Документ китайского ведомства обнажил степень привилегированности чиновников
  • Лю Гунцуань — выдающийся мастер каллиграфии и образцовый советник
  • Китайские активисты за рубежом подвергаются кибератакам из Китая
  • Государственные субсидии получат 15 российских вузов
  • Каждый месяц в Китае от репрессий умирает 7 сторонников Фалуньгун


  • Top