Оценка доказательств геноцида. Часть I


Примечания подготовлены к конференции Международной ассоциации исследователей геноцида (International Association of Genocide Scholars Conference), Сиена, Италия, 20 июня, 2013 года.
Номинант на Нобелевскую премию мира, канадский адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас представляет книгу «Органы для государства: трансплантационные злоупотребления в Китае», г. Виктория, Британская Колумбия, Австралия, 4 июня 2013 г. Фото: Sonya Bryskine/The Epoch TimesНоминант на Нобелевскую премию мира, канадский адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас представляет книгу «Органы для государства: трансплантационные злоупотребления в Китае», г. Виктория, Британская Колумбия, Австралия, 4 июня 2013 г. Фото: Sonya Bryskine/The Epoch Times

Виновные отрицают, что геноцид происходит, и пытаются всячески скрыть эти преступления. Как видно на примерах нацистских беглецов и отрицания Холокоста, сокрытие фактов и отрицание геноцида может происходить даже тогда, когда преступники потеряли власть. Возможности для утаивания расширяются экспоненциально, когда преступники остаются у власти.

Отрицание и сокрытие геноцида государственными деятелями сказывается на международной политике. Друзья «отрицателей» неохотно, по геополитическим причинам, занимаются этим вопросом. Кроме того, установить факты очень сложно, когда преступники у власти делают всё от них зависящее, чтобы блокировать информацию о геноциде.

Когда мы имеем дело с уходом от прозрачности и прградами со стороны представителей государства, какие могут быть убедительные доказательства того, что геноцид происходит? Данная статья попытается ответить на этот вопрос через призму доказательств геноцида в отношении последователей Фалуньгун в Китае.

Фалуньгун является сочетанием китайских духовных традиций и физических упражнений. Он был запрещён в Китае в 1999 году. Есть убедительные доказательства массового убийства последователей Фалуньгун либо с помощью пыток, с целью добиться отречения, либо в результате насильственного извлечения органов для трансплантаций. Что бы вы ни думали про доказательства геноцида последователей Фалуньгун, непрозрачность китайского коммунистического режима в вопросах источника органов для пересадок неоспорима.

«Руководящие принципы по трансплантации человеческих клеток, тканей и органов» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) требуют в принципе 10 — «прослеживаемости», и в принципе 11— «прозрачности» в отношении источников органов для трансплантации. Китай нарушает оба этих принципа.

А. Исследования

Исследования, опубликованные в докладах в июне 2006 года, январе 2007 года, в книге «Кровавая жатва» в ноябре 2009 года (в которых я был соавтором вместе с Дэвидом Килгуром), а также в книге «Органы для государства: трансплантационные злоупотребления в Китае» в августе 2012 года (в редакции которой я принимал участие вместе с Торстеном Треем), приводят к выводу, что десятки тысяч узников совести в Китае были убиты ради их органов. Большинство этих жертв были последователями Фалуньгун.

Фалуньгун является сочетанием древних китайских духовных традиции и физических упражнений. Он был представлен в 1992 году Ли Хунчжи. Учение быстро распространилось по всему Китаю, а правительственные чиновники поощряли упражнения, полезные для здоровья и бюджета системы здравоохранения. К 1999 году последователей Фалуньгун, по данным правительственного опроса, стало больше, чем членов коммунистической партии. В тот момент, из-за страха потерять своё идеологическое превосходство и ревности к популярности учения, компартия запретила Фалуньгун.

Те, кто продолжал делать упражнения после 1999 года, были арестованы. От них требовали отречься от учения. Тех, кто не выдерживал давления и «промывания мозгов» и отказывался от практики Фалуньгун, переставали подвергать пыткам. Те, кто отказался отречься, после пыток исчезли.

Дэвид Килгур и я пришли к выводу, что многие из исчезнувших были убиты ради их органов. Мне бы пришлось слишком долго перечислять все доказательства, которые привели нас к такому выводу, поэтому я упомяну несколько доводов.

• Исследователи делали звонки в больницы по всему Китаю под видом родственников пациентов, нуждающихся в трансплантации. Они спрашивали в больницах о наличии органов последователей Фалуньгун, поясняя тем, что они более здоровые, благодаря упражнениям. Мы записали положительные ответы больниц по всему Китаю.

Последователи Фалуньгун, которые были задержаны и после пыток «отреклись» от учения, те, которые смогли выбраться из заключения и из Китая, рассказали нам, что у них систематически брали анализ крови и проверяли органы. Задержанных других категорий не проверяли. Тестирование крови и экспертиза органов проводились не ради здоровья последователей Фалуньгун, так как их подвергали пыткам. Это было необходимо для пересадки органов.

• Время ожидания операции по пересадке органов в Китае — дни и недели. Везде в мире время ожидания — месяцы и годы. Короткое время ожидания органа умершего донора означает, что кто-то был убит для этого.

• Нет никакого другого объяснения для такого количества трансплантаций, чем убийство последователей Фалуньгун. Китай является вторым в мире по количеству пересадок органов после США. Тем не менее, до 2010 года в Китае не существовало системы пожертвования органов, и даже сегодня эта система является статистически незначимой.

Продолжение следует

Дэвид Мэйтас является международным адвокатом по правам человека из Канады.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иммиграция: день сегодняшний
  • Два стиля вашего жилища
  • Городской мусор скрывают под землёй
  • Загадки самолётного меню
  • ЕГЭ не сдали не ученики, ЕГЭ не сдала страна


  • Top