Китайские СМИ на примере Египта советуют не следовать демократии


После изгнания демократически избранного президента Египта Мохамеда Мурси, китайские государственные СМИ начали трезвонить о провале западной демократии, заявив, что демократия не является «универсальным лекарством» от проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны.

Портрет бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси в куче мусора, Каир, Египет, 5 июля 2013 года. После свержения Мурси китайские государственные СМИ стали трезвонить о том, что хаос в Египте доказывает, что западная демократия подходит не всем. Фото: Spencer Platt/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Хаос в Египте, якобы, стал доказательством того, что «экспорт демократии не является панацеей от всех бед, и она не может решить сложные вопросы, встречающиеся в разных развивающихся странах», как сообщило государственное агентство «Синьхуа» (Xinhua).

«Некоторые западные страны должны использовать ситуацию в Египте, чтобы серьёзно задуматься и проснуться, а не просто критиковать других. Так они хотя бы сохранят лицо», — продолжило «Синьхуа».

Двуязычная государственная газета «Глобал Таймс» (Global Times) также опубликовала редакционную статью, в которой утверждалось, что «страны, просто скопировавшие западный стиль, нажили себе проблем». Газета «Ежедневник Пекина» (Beijing Daily) предупредила другие страны «не верить слепо и не следовать рецепту, который предоставляют западные страны».

Зарубежное издание «Жэньминь жибао» (Peoples Daily) написало, что для развивающихся стран «понимание экономического процветания, социальной стабильности и государственной безопасности являются основными задачами, которые более важны, чем образец западной демократии «один человек — один голос»».

По заявлению пропекинской газеты в Гонконге «Вэнь Вэй По» (Wen Wei Po), Гонконг должен учесть, что после всеобщих выборов в Египте начался хаос: «Необдуманные и радикальные действия могут привести к трудно поправимым вредным последствиям для социальной стабильности Гонконга и экономического положения людей».

Несколькими днями ранее десятки тысяч жителей Гонконга приняли участие в массовой демонстрации, требуя прямых выборов. В настоящее время главу Гонконга избирает комитет выборщиков, который составляет менее 0,02 % населения города.

Некоторые китайские пользователи Интернета возмущённо отреагировали на высказывания государственных СМИ. Ху Цзывэй, ведущая популярного ТВ-шоу, имеющая более 340 000 посетителей на своём аккаунте в Sina Weibo, опубликовала следующее сообщение: «Вы можете спросить египетских граждан, хотят ли они вернуться в эпоху Мубарака. Вы также можете спросить иракских граждан, хотят ли они вернуться в эпоху Саддама. Или спросите о Каддафи у ливийцев. Они (китайские власти) всегда думают, что могут скрыть в Китае собственные социальные беды, критикуя других за возникшие проблемы».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поворот рек в Китае: грязная вода Янцзы погубила всю рыбу в озере
  • Документ китайского ведомства обнажил степень привилегированности чиновников
  • Лю Гунцуань — выдающийся мастер каллиграфии и образцовый советник
  • Китайские активисты за рубежом подвергаются кибератакам из Китая
  • Государственные субсидии получат 15 российских вузов


  • Top