Самый богатый человек Гонконга инвестирует за пределы Китая


Недавняя покупка в собственность компаний магнатом, которого Форбс относит к самым богатым людям Азии, привлекает внимание перемещением инвестиций из Китая.

Бизнесмен Ли Ка Шин занимает восьмое место среди самых богатых людей в мире, согласно Форбсу, 3 мая 2013 в Оксфорде, Англия. Ли недавно инвестировал крупные суммы денег за пределами Китая. Фото: Oli Scarff/Getty ImagesБизнесмен Ли Ка Шин занимает восьмое место среди самых богатых людей в мире, согласно Форбсу, 3 мая 2013 в Оксфорде, Англия. Ли недавно инвестировал крупные суммы денег за пределами Китая. Фото: Oli Scarff/Getty Images

Три из гонконгских компаний миллиардера Ли Ка Шина объявили о покупке на прошлой неделе голландской утилизационной и энергетической компании AVR Afvalverwerking BV за 9.8 миллиардов гонконгских долларов ($1.3 млрд ).

Фирмы Cheung Kong Infrastructure Holdings Ltd. (CKI 01038), Cheung Kong (Holdings) Limited (SEHK00001) и Power Assets Holdings Limited (00006) опубликовали объявление.

В 2006 доктор Стив Сджуггеруд в его инвестиционном информационном бюллетене выразил общее мнение о Ли Ка Шине. Сджуггеруд сообщил, что Ли Ка Шин сделал своё состояние, используя инвестиционные возможности в Китае, во втором по величине городе КНР, экономической столице, Шанхае, и подумал, что другие инвесторы могли бы также преуспеть, следуя примеру Ли Ка Шина.

Он разглагольствовал по поводу возможностей разбогатеть: «Короче говоря, Ли Ка Шин делает вещи, в которых нуждается Китай…, и Cheung Kong — самый безопасный и лучший способ действовать в Китае. Покупая акции Cheung Kong, наши доходы будут рядом с доходами The Warren Buffett of Asia».

«Как мы можем действовать лучше? Мы не можем», — заключил Сджуггеруд.

Семь лет спустя многое, кажется, изменилось. Покупка голландской компании является частью направления Cheung Kong Group. Общий объём инвестиций Ли Ка Шина в зарубежные активы за прошлые три года теперь превышает 160 миллиардов гонконгских долларов ($20.6 млрд), причём большинство его инвестиций сконцентрировано в Европе и Канаде.

CKI часто вкладывает капитал за границей, и его деятельность и цены акций превосходят другие компании внутри Cheung Kong Group.

За прошедшие пять лет цена акций CKI удвоилась, в то время как цены SEHK and Hutchison Whampoa Limited (HWL0013) выросли только на 6% и 13% соответственно. Рыночная стоимость CKI поднималась до тех пор, пока она не стала больше чем половина флагмана Ли, компании SEHK.

Напротив, цены акций Hutchison Port Holdings Trust (HPH Trust), которая была выделена Ли в марте 2011года, резко упали.

HPH Trust находится только в материковом Китае и Гонконге, в материковом Китае имеется 54% и в Гонконге 46% бизнеса компании, как подсчитано по прошлогодним доходам. Даже с вчетверо полученными дивидендами, его акционеры всё ещё в долгах.

Гонконг в настоящее время является ведущим международным финансовым центром Азиатско-Тихоокеанского региона и один из ведущих финансовых центров мира, поэтому оффшор в Гонконге сегодня достаточно привлекателен.

Сджуггеруд рекламировал связи Ли Ка Шина и знание Китая как вескую причину вложить капитал в его Cheung Kong group. Те же самые качества теперь, кажется, заставляют самого богатого человека Гонконга обратить внимание за пределы Китая, чтобы приумножить состояние.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские СМИ на примере Египта советуют не следовать демократии
  • Поворот рек в Китае: грязная вода Янцзы погубила всю рыбу в озере
  • Документ китайского ведомства обнажил степень привилегированности чиновников
  • Лю Гунцуань — выдающийся мастер каллиграфии и образцовый советник
  • Китайские активисты за рубежом подвергаются кибератакам из Китая


  • Top