Экономический кризис «поедает» детей


Новости. Росток, 10 июля. Демографическое исследование, проведённое Институтом Макса Планка, подтвердило предположение, что рождаемость в Европе падает с ростом безработицы.
 Демографическое исследование, проведённое Институтом Макса Планка, подтвердило предположение, что рождаемость в Европе падает с ростом безработицы. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Демографическое исследование, проведённое Институтом Макса Планка, подтвердило предположение, что рождаемость в Европе падает с ростом безработицы. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

В связи с существующим экономическим кризисом в последнее десятилетие в Европе детей родилось меньше. Согласно данным исследования, опубликованного 10 июля в журнале Demographic Research (Демографические исследования) в 28 европейских странах, число детей, приходящееся на одну женщину, понижается с ростом безработицы. По мнению одного из авторов Микаэлы Кройенфельд, кризис прервал европейский подъём рождаемости.

Это особенно заметно в Испании, Хорватии, а также в Венгрии, Ирландии и Латвии. Особенно молодые люди в возрасте до 25 лет из-за роста безработицы не готовы иметь детей. Молодые люди не могут создать семью, если они не смогли получить точку опоры на рынке труда.

Исследование подтвердило, что в настоящее время в Европе уровень безработицы в стране влияет на рождаемость. Увеличение безработицы на один процент вызывает понижение рождаемости среди 20-24-летних на 0,1% ( в среднем), для стран Южной Европы — на 0,3%.

Особенно ярко это проявилось в Испании. Число детей в стране, приходящееся на одну женщину в начале тысячелетия, от значения 1,24 в 2008 году достигло значения 1,47. С началом кризиса в 2009 году оно упало до 1,40, после того, как уровень безработицы с 8,3% (2008 год) возрос до 11,3% (2009 год). В 2011 году оно составляло 1,36 ребёнка на женщину.

По данным исследования, в Чешской Республике, Польше, Великобритании и Италии кризис остановил растущую рождаемость. В Германии, Австрии и Швейцарии, исследования не было выявило значительных эффектов. Однако там уровень безработицы изменился незначительно в последние годы, в Германии он даже упал.

Исследователи не исключают, что кризис имеет более негативное влияние на рождаемость. В исследовании использовались данные за период с 2001 по 2010 годы, и частично за 2011 год.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алексей Навальный подал документы в Мосгоризбирком и был задержан
  • Ирсон Кудикова приобрела недвижимость на Рублёвке за 5 млн долларов
  • Бейджи: изготовление из пластика и металла
  • Более 600 павильонов Тимирязевского рынка в Москве планируют снести за неделю
  • Ущерб от наводнений в Европе составил больше двенадцати миллиардов евро


  • Top