Генпрокурор РФ выступает за ужесточение контроля деятельности НКО


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 11 июля. Генеральный прокурор России Юрий Чайка на собрании Совета Федерации заявил, что проводить проверки некоммерческих организаций (НКО) нужно не раз в три года, а ежегодно. Кроме того, он предложил ввести запрет на участие в деятельности НКО государственных и муниципальных служащих.

Выступая на заседании Совета Федерации, которое состоялось в Санкт-Петербурге 10 июля, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил об итогах проверки НКО на соответствие их деятельности статусу «иностранного агента». Он отметил, что некоторые высокопоставленные государственные служащие сотрудничают с некоммерческими организациями, которые были признаны «иностранными агентами». По его словам, в совете при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека числятся семь представителей таких некоммерческих организаций.

Сами представители этих НКО заявляют, что деятельность их организаций не является политической и отказываются регистрироваться в качестве «иностранных агентов». При этом, как сообщил Юрий Чайка, «они продолжают находиться в совете, через который стремятся оказать воздействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения об изменении законодательства».

Также в своём выступлении Юрий Чайка опроверг мнение о массовых проверках НКО. Он сообщил, что проверки затронули менее половины организаций, иностранное финансирование которых зарегистрировал Росфинмониторинг.

Подводя итог своего выступления, генпрокурор заявил, что, несмотря на существующий закон об «иностранных агентах», деятельность НКО на территории России остаётся бесконтрольной. По его мнению, этому способствуют пробелы в законодательстве. Чайка приводит как пример Ассоциацию в защиту прав избирателей «Голос», которая после приостановки её деятельности на полгода, объявила о своей ликвидации и стала работать как «общественное движение», не нуждаясь в регистрации.

Конечно, сегодня можно проверить какие-то данные об организации, её надежности, участии в той или иной деятельности через Единый государственный реестр юридических лиц, а на http://legal-russia.ru/ можно заказать выписку из ЕГРЮЛ в электронном виде и получить ответ в течение одного рабочего дня. Но для детальных проверок НКО нужен более серьёзный подход.

Юрий Чайка выступил за изменение сроков проверок НКО, закреплённых законодательно. Он полагает, что существующий срок проверки НКО (один раз в три года) позволяет некоммерческим организациям выполнять планы, определяемые им иностранными спонсорами. В связи с этим, подчеркнул прокурор, могут быть затронуты интересы государства.

Юрий Чайка предложил внести в закон поправки, позволяющие проводить проверки НКО ежегодно и запретить участвовать в деятельности НКО государственным и муниципальным служащим. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала его и сообщила о своей готовности помочь Генпрокуратуре внести изменения в закон, «чтобы сделать его прозрачным, понятным и обязательным для исполнения». Она заверила, что к осени необходимые поправки в закон будут уже разработаны.

Директор НКО «Информационно-аналитического центра «Сова»» Александр Верховский недоумевает по поводу отсутствия прозрачности в работе НКО. По его словам, все НКО регулярно сдают налоговую отчётность. Организации, которые получают финансирование из-за рубежа, предоставляют дополнительную финансовую отчётность в Минюст, который опубликовывает её на своём сайте для всеобщего обозрения. «Этот порядок действует уже много лет, и я, честно говоря, не понимаю, какой ещё прозрачности не хватает», — говорит Верховский.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экономический кризис «поедает» детей
  • Алексей Навальный подал документы в Мосгоризбирком и был задержан
  • Ирсон Кудикова приобрела недвижимость на Рублёвке за 5 млн долларов
  • Бейджи: изготовление из пластика и металла
  • Более 600 павильонов Тимирязевского рынка в Москве планируют снести за неделю


  • Top