Судак. Нет лучше города на побережье Крыма


Когда донимает жара, хочется либо припасть к леднику где-нибудь в Приэльбрусье, либо плюхнуться в море где-нибудь в Крыму. Но море лучше: лёд и зимой никуда не денется, а вода может замерзнуть. Вариантов много, но лучший из них – Судак.
В этом году Судак просто не узнать. Хорошеет год от года. Пожалуй, он уже начал конкурировать с Ялтой. Преображается лик древнего города: Судаку исполнилось 1800 лет, а он молодеет.

Изогнувшая свою спину набережная, как натянутый лук, протянулась вдоль всей бухты – от горы Перчем на западе до Алчака на востоке. Где ещё найдёшь такую на всём побережье?!

На городском пляже. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)На городском пляже. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Пляж в Судаке – один из лучших: песок и галька. Дно моря полого уходит под воду, нет нагромождения камней, ям и других неожиданностей. Вода прогревается до 25-26 градусов. Для детей и взрослых, у которых ослаблены бронхи и лёгкие, судакские пляжи подходят как нельзя лучше.

Купальный сезон здесь – самый длительный в Крыму – 138 дней, пасмурных дней бывает очень мало, всего 84. Солнце светит 2550 часов в году.

Благодаря тому, что горы и море рядом, воздух в Судаке всё время в движении. Именно поэтому большой жары не чувствуется – прохлада с моря или ветер с гор уравновешивают летний зной. Климат здесь мягок и приветлив, усталости не ощущаешь.

Лечение невзначай

Прогуливаясь по набережной, незаметно человек поправляет своё здоровье. Климатотерапия – волшебное средство для организма, ослабленного благами цивилизации. Она включает в себя гелиотерапию, то есть солнечные ванны; аэротерапию, то есть дыши себе фитонцидами судакской сосны, других хвойных деревьев и горных трав. В этот воздушный коктейль примешивается ветер с моря, который несёт в себе микрочастицы йода, фосфора и других полезных микроэлементов. Так ненавязчиво восстанавливаются функции внутренних органов у человека.

Талассотерапия – это, по сути, морские купания. Она делает нашу кожу атласной, фигуру – пластичной, позвоночник – гибким. Здесь каждый берёт своё – сознание получает удовольствие, а организм – пользу.

Но лечение – лечением, а хочется и развлечений.

Кипарисовая аллея – движение в шортах

Сезон в разгаре, Судак спешит жить. Становятся краше его улицы, скверы, парки и спуски к морю. Улучшаются тротуары, ремонтируются дороги. Строятся отели, пансионаты, санатории, коттеджи и мини-гостиницы: цены на жилье можно найти вполне приемлемые, просто набор услуг будет разным. В центральном парке всё новые и новые аттракционы устанавливаются на уже ставших тесными развлекательно-игровых площадках. На центральном рынке уплотняются места торговли солениями и сумочками, помидорами и сандалиями.

Кипарисовая аллея, которая направляет отдыхающий люд на городские пляжи, пополняется новыми сувенирными бутиками, магазинчиками, кафе-мороженое, мини-маркетами, пирожковыми и чебуречными. С обеих сторон аллеи – купальники и шорты, шляпы и шлёпанцы, водоплавающие игрушки и солнцезащитные зонты – курортные товары на любой вкус, цвет и размер. Тут же мороженое, шаурма, виноград, сладкая вата, орешки и другие вкусности.

В середине Кипарисовой аллеи есть небольшая «затока» – прохладный рынок, где запах медовой пахлавы спорит с запахом копчёной рыбы, где миндаль и персики, лаваши и самса останавливают взгляд даже сытого человека. Здесь, отправляясь на пляж, каждый может себе выбрать лакомство по вкусу: кто любит инжир, а кто тарань, кому нравится вино Солнечной Долины, кому – пиво, а кому – коньяки Коктебеля.

Днём аллея гудит, как улей, а вечером – как огромная дискотека. Днём здесь публика в шортах, вечером – в костюмах. А впрочем, кто в чём.

Шансон, гарсон и патиссон

Набережная, куда впадает Кипарисовая аллея, не выдержав напора отдыхающих, расширилась вдвое. Праздному народу хоть всё ещё тесновато, но хорошо.

Лишь только сумерки начнут сгущаться, из бесчисленных ресторанов, кафе и баров тут же хлынет музыка. «Утомлённое солнце нежно с морем прощалось….» Городской романс и классический шансон, тяжёлый рок и лёгкий блюз наполняют слух гуляющей публики и зазывают в объятия романтического вечера за столиком на берегу моря.

Пленяют наше обоняние ароматы: там готовится чахохбили, здесь – кефаль и форель, а чуть поодаль жарится шашлык… Кухни восточные и западные, крымско-татарские и греческие, европейские и японские готовы выполнить любые капризы клиентов. Борщ с пампушками или суп с галушками, плов по-узбекски и мясо по-турецки, свиные рёбрышки под острым соусом и патиссоны, фаршированные бараниной и тёртым сыром. Только отведайте!

Утром – кофе и пляж, вечером – шампанское и набережная

Отпуск только начался, и надо подумать, как заполнить день. Самое лучшее: утром – кофе и пляж, мобильная кофейня Star Kava подаст его прямо на пляже; вечером – шампанское и набережная. Утром – отдых, вечером – развлечения. Раз в три дня – экскурсии, раз в четыре – прогулка на катере. Раз в пять дней – поход в карстовые пещеры, там тень, прохлада, история древнего мира и красота естественной природы. Пригодится куртка и фотоаппарат.

На Демерджи полезем в мае, в Коктебель поедем в октябре, когда проходят джазовые фестивали и весь московский бомонд перемещается в Волошинские места.

Но обойти вниманием Генуэзскую крепость не получится. Это чудом сохранившееся на всем побережье Чёрного и Средиземного морей уникальное фортификационное сооружение. Даже в Греции таких нет, не говоря об Италии. За каменными стенами крепости разыгрываются рыцарские спектакли-бои. В июле и августе самый разгар «ратных сражений».

Оставим на будущие приезды в Судак можжевеловую рощу, грот Шаляпина, тропу Голицына, пещерные монастыри, дворцы и замки, Ласточкино гнездо и Никитский ботанический, водопады и горные озёра, а также завод шампанских вин в Новом Свете. Позаботимся о сегодняшнем дне.

Про бананы. Не про те, что едят, а на которых катаются

Какие раньше были развлечения на пляжах? Арбузы, семечки и карты. Сегодняшние пляжи – это бананы (не те, что едят, а на которых катаются), серфинги, катамараны и катера, гидроциклы и дельтапланы, парапланы, скутеры и водные лыжи. Можно позволить себе пройтись под парусом на яхте, взмыть вверх на парашюте, следуя за катером – парасейлинг, или погрузиться на морское дно с аквалангом, в Судаке отличный дайвинг-клуб «Наутилус», один из старейших в Крыму. На пляже много развлечений, и это не считая Аквапарк.

И к слову сказать, в Судаке недавно открылся Дельфинарий, где можно посмотреть представление с дельфинами и морскими котиками, а потом с ними же сфотографироваться.

И молодёжный фестиваль…

Для любителей музыкальных тусовок. В конце июля, точнее с 26 по 28, в Судаке пройдёт Фестиваль музыки и актуального искусства «Соседний мир». Этот фестиваль проводится в Крыму уже в шестой раз. Судак же будет принимать его участников впервые.

Будет много музыки, пройдут выставки концептуальной фотографии, театральные перфомансы, литературные чтения, экстремальный спорт, всевозможные мастер-классы и огненное шоу. Судак ждёт зрителей, участников и болельщиков.

Современные музыканты из России, Украины и Беларуси представят публике своё мастерство.

Ожидается выступление украинской музыкальной группы «Бумбокс», белорусской группы «Ляпис Трубецкой», «Вопли Видоплясова», группы «Валентин Стрыкало», Sunsay, человека-театра Сергея Бабкина, культовой московской панк-группы «Тараканы!», группы Alai Oli и ещё многих других. Зрелище обещает быть весьма зажигательным.

И вы ещё спрашиваете, куда поехать отдохнуть? Ну, если не в Судак, тогда только в Париж. Но там нет моря, имейте в виду.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Июльская ярмарка началась в Валенсии
  • Голубое озеро Пейто в Канаде: кусочек неба на земле
  • Международные эксперты и топ-блогеры обсудили туристические стратегии и возможности Якутии
  • Австрия и Германия предостерегают своих граждан, находящихся в Египте
  • Знаменитый монумент в Вашингтоне иллюминирован


  • Top