Швейцария: информация для туристов


Отдых и туризм в Швейцарии поставлены на поток, но это не значит, что здесь рады всем и вся. Чтобы благополучно попасть в страну и на славу отдохнуть, нужно соблюдать ряд тонкостей и правил.

Аскона, Швейцария. В Асконе более 40 отелей на любой вкус и кошелёк. В большинстве своём это очень качественные четырёх- и пятизвёздочные заведения. В немногочисленных отелях категории «три звезды» сервис также на традиционно высоком для Швейцарии уровне. Фото: Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty ImagesАскона, Швейцария. В Асконе более 40 отелей на любой вкус и кошелёк. В большинстве своём это очень качественные четырёх- и пятизвёздочные заведения. В немногочисленных отелях категории «три звезды» сервис также на традиционно высоком для Швейцарии уровне. Фото: Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images

Таможенные правила

Таможенные правила Швейцарии разрешают ввозить в страну личные вещи, такие как одежда, парфюмерия, косметика, ноутбуки, фотоаппараты, музыкальные инструменты, разумеется, в пределах разумного. А вот за поддельные часики, столь популярные на просторах нашей страны, можно остаться и без отпуска на знаменитых швейцарских лужайках и альпийских вершинах.

Из привычных туристических «радостей» разрешено провозить литр алкоголя и блок сигарет, а также подарки на сумму, не превышающую 100 швейцарских франков. Медикаменты провозятся только с сопровождающими рецептами. Наркотики, яды, оружие, шкуры животных находятся под запретом. Для того, чтобы пронести через таможню антикварные предметы, понадобится специальное разрешение.

Что касается финансов, то ввозить или вывозить любые суммы и в любой валюте можно беспрепятственно. При вывозе товаров в любых количествах также не возникнет проблем, однако крупные партии придется задекларировать.

Бриссак, Швейцария. Фото: Acp/commons.wikimedia.orgБриссак, Швейцария. Фото: Acp/commons.wikimedia.org

Климат, время, погода

Швейцарское время отстает от общероссийского на два часа, что не должно доставить проблем с адаптацией туристов.

Радует и климат страны, отличающийся теплом и гостеприимством. Конечно, это не тропическая жара, но по сравнению с суровыми российскими холодами, местные +7 в январе и средние + 25 в июле, без изнуряющей жары, станут превосходными спутниками для каникул.

Климат Швейцарии достаточно разнообразен, но отсутствие морозов, ранняя весна, малое количество летних осадков и мягкий зимний снег являются общими для всей территории. В горных районах, а это львиная доля местных земель, снег держится с середины осени до поздней весны, благодаря чему и получил развитие горнолыжный туризм в Швейцарии.

Водопад Штауббах. Фото с сайта ru.sharonoff.chВодопад Штауббах. Фото с сайта ru.sharonoff.ch

Недвижимость в Швейцарии

В Альпах можно приобрести прекрасные новые шапе с видом на Швейцарские Альпы, где более 400 км переходных маршрутов и лыжных трасс. Здесь цена шестикомнатного деревянного домика площадью в 170 кв.м обойдётся вам примерно в 2, 5 млн евро. Развивающийся курорт Ненда. Фото с сайта ru.sharonoff.chРазвивающийся курорт Ненда. Фото с сайта ru.sharonoff.ch Идеальным вариантом может стать покупка недвижимости в развивающемся курорте Ненда, через гору от которого расположен знаменитый Вербье, а в 15 км – столица кантона Вале живописный Сьон. Цены на недвижимость в Ненда пока ниже, расположение курорта и перспективы просто отличные. А главное, что территория катания с Вербье объединена, потому и называется «4 долины». И, конечно же, очень, очень красивая природа, а также самое большое в Швейцарии количество солнечных дней в году. Цюрих, Швейцария. В 2011 году Цюрих занял второе место в мире по качеству жизни, в 2012 году признан самым дорогим городом мира. Фото: Roland zh/commons.wikimedia.org Цюрих, Швейцария. В 2011 году Цюрих занял второе место в мире по качеству жизни, в 2012 году признан самым дорогим городом мира. Фото: Roland zh/commons.wikimedia.org Всегда в курсе всех лучших предложений по Швейцарское недвижимости компания SharonoFF SA — проверенный партнер и хороший гид по этим местам.

Деньги

Несмотря на свое участие в Европейском Союзе, Швейцария так и не отказалась от национальной валюты – швейцарского франка. На него и следует делать ставку, отправляясь в отпуск.

Обзавестись ими можно в обменных пунктах и знаменитых швейцарских банках, которые работают по достаточно лояльному графику – с 8 до 16-17 часов. Их конкуренты – обменники – трудятся более активно — с 8 и аж до 22 часов, что более удобно для приезжих, отдельные заведения функционируют круглосуточно, так что денежный вопрос не доставит вам проблем.

Впрочем, во многих заведениях страны не будут против, если вы расплатитесь евро, особенно, если это пограничный город с одним из соседних государств. Также в ходу дорожные чеки и банковские карты международных систем. Неплохая альтернатива банкам и обменным пунктам – банкоматы, в изобилии установленные на улицах и в магазинах.

Базель, Швейцария. Фото: Mattes/commons.wikimedia.orgБазель, Швейцария. Фото: Mattes/commons.wikimedia.org

Виза

Как и большинство стран Европы, Швейцария требует от въезжающих на ее территорию путешественников наличия визы, в данном случае – туристической. Для ее получения нужно обратиться в консульство страны, прихватив с собой действующий загранпаспорт и ксерокопии его страниц, копии шенгенских виз, если таковые имеются, заполненную анкету, 2 цветные фотографии, копии медицинской страховки и билетов до пункта назначения.

Кроме того, понадобится справка о доходах, выписка с банковского счета, подтверждение брони в отеле, маршрут или программа пребывания в стране. Все анкеты и другие документы должны быть заполнены на английском, итальянском, французском или немецком языках. Особое внимание стоит обратить на финансовые документы – это подтверждение вашей платежеспособности, которая должна составлять не менее 100 франков в день на человека – такова минимальная сумма, которая должна находиться на счету туриста, собирающегося на отдых в Швейцарии.

Швейцария. Фото: Pingelig/commons.wikimedia.orgШвейцария. Фото: Pingelig/commons.wikimedia.org

Транспорт

В Швейцарии можно наблюдать полное разнообразие транспорта, от авиасообщения до междугородных и внутригородских автобусов и такси. Также большое распространение имеют поезда и паромы.

Наименее дорогой, а потому оптимальный для экономных путешествий вид туризма – автобусные туры. Они охватывают большую часть страны, а сообщение между курортными центрами налажено на высшем уровне. Что особенно приятно — в стране действует система проездных, благодаря которым частые поездки на общественном транспорте обходятся намного дешевле и позволяют сэкономить неплохие суммы.

Система общественного транспорта подчиняется строгому расписанию, что позволяет спланировать время с точностью до минуты. Швейцарскую точность наверняка оценят прибывшие на экскурсионный туризм в Швейцарии, которым дорого каждого мгновение.

В городах, особенно крупных, иногда имеет смысл перемещаться на такси. Местные таксисты работают по счетчику, сумма поездки складывается из стоимости посадки и оплаты за каждый километр. В выходные дни и по вечерам ставка увеличивается.

Автолюбители должны учитывать, что в Швейцарии принято правостороннее движение.

Швейцария. Фото: Roland zh/commons.wikimedia.orgШвейцария. Фото: Roland zh/commons.wikimedia.org

Медицинская страховка

Медицинская страховка, вернее, ее наличие, является необходимым условием для получения визы. При этом минимальна сумма страховки должна составлять 30 тысяч евро. В противном случае вам попросту откажут в разрешении на въезд. Самый дешевый полис предполагает оказание экстренной помощи, услуги стоматолога при сильной зубной боли, а также помощь при несчастном случае и транспортировку до больницы.

Есть и другие программы страхования, которые включают оплату прибытия в страну третьего лица для ухода за больным, транспортировку на родину, пребывание в стационаре и другие услуги. Программы различаются в каждой страховой компании, поэтому перечислять их не имеет смысла. Главное, что следует учитывать – срок полиса не должен закончиться раньше вашего отпуска в стране.

На стоимость страховки влияет состояние здоровья туриста, специфика тура, возраст, пол клиента и другие нюансы. В любом случае, лучше не экономить, особенно если ваша цель – экстрим и спортивные развлечения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судак. Нет лучше города на побережье Крыма
  • Июльская ярмарка началась в Валенсии
  • Голубое озеро Пейто в Канаде: кусочек неба на земле
  • Международные эксперты и топ-блогеры обсудили туристические стратегии и возможности Якутии
  • Австрия и Германия предостерегают своих граждан, находящихся в Египте


  • Top