Китайская полиция открыла огонь по тибетским монахам. Есть раненые


Бойцы военизированной полиции открыли огонь по тибетцам, которые праздновали день рождения своего духовного лидера. В результате, минимум, 10 человек получили ранения, двое находятся в тяжёлом состоянии. Ещё около 20 человек арестованы.

Фото: Voice of Tibet FoundationФото: Voice of Tibet Foundation

Инцидент произошёл 6 июля в уезде Даофу провинции Сычуань.

Как сообщает радио «Свободная Азия», несколько сот монахов, монахинь и мирян из нескольких тибетских районов собрались для проведения религиозной церемонии, посвящённой празднованию 78-летия Далай-ламы.

Вскоре к месту проведения церемонии подъехали четыре полицейских микроавтобуса и семь военных автомобилей. Представители властей потребовали, чтобы тибетцы прекратили мероприятие и разошлись. Получив отказ, полицейские начали бросать в них гранаты со слезоточивым газом и открыли огонь.

Как сообщила правозащитная организация International Campaign for Tibet, по меньшей мере 10 человек получили ранения, двое с серьёзными повреждениями головы были срочно доставлены в больницу. Их состояние оценивается как тяжёлое. Ещё около 20 человек были арестованы.

В настоящее время во всём уезде царит ещё более напряжённая атмосфера, чем обычно. Местные монастыри и деревни оцеплены полицией и солдатами. Мобильные телефоны и Интернет в районе не работают.

Недавно появились сообщения о том, что власти КНР немного ослабили свою политику подавления тибетцев и в некоторых районах им уже разрешено открыто выставлять портрет Далай-ламы. Однако, по словам тибетского беженца из Швейцарии по имени Су Нань, данный инцидент показал, что политика Пекина не только не изменилась, а даже, наоборот, стала ещё более жёстче.

«Коммунистические чиновники всегда говорят одно, а делают совсем другое. На самом деле тут и речи нет об ослаблении подавления, всё по-старому. А в чувствительные дни, особенно в день рождения Далай-ламы, власти даже ещё больше ужесточают контроль», — сказал Су в интервью радио.

Су также рассказал, что, по словам тибетцев, проживающих в Лхасе, когда к ним в город с трёхдневным визитом приезжал посол США Гэри Лок в конце июня, местные власти запретили всем полицейским патрулям в течение трёх дней носить оружие. Части полицейских также было приказано замаскироваться под паломников и туристов, чтобы показать американскому послу мирную и гармоничную атмосферу в городе.

Группа по вопросам Тибета в Европарламенте опубликовала заявление с резким осуждением действий китайской полиции по подавлению тибетцев, празднующих день рождения Далай-ламы.

Председатель группы Томас Манн сказал, что такие действия полицейских «абсолютно не приемлемы», а также, что они должны быть осуждены на основании закона.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самый богатый человек Гонконга инвестирует за пределы Китая
  • Китайские СМИ на примере Египта советуют не следовать демократии
  • Поворот рек в Китае: грязная вода Янцзы погубила всю рыбу в озере
  • Документ китайского ведомства обнажил степень привилегированности чиновников
  • Лю Гунцуань — выдающийся мастер каллиграфии и образцовый советник


  • Top