Лондон готовится к референдуму о независимости Шотландии


Лондон готовится к референдуму о независимости Шотландии. Фото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesЛондон готовится к референдуму о независимости Шотландии. Фото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesНовости. Лондон, 11 июля. Лондон готовится к референдуму о независимости Шотландии, рассматривая при этом вопрос о сохранении принадлежности Соединённому Королевству военно-морской базы в Фаслейне, сообщила сегодня радиостанция Би-би-си.

Референдум о независимости Шотландии будет проходить в Великобритании осенью 2014 года. Шотландия может стать независимым государством. Однако на её территории находится военно-морская база, на которой базируются подводные лодки Великобритании, в том числе и несущие на своём борту ядерное оружие.

Судьба базы широко обсуждается сейчас не только военными, но и политиками, и в прессе. Военные надеются на то, что Фаслейн можно будет сохранить, как часть Великобритании. Подобный опыт у Соединённого Королевства уже есть, например, две имеющиеся военные базы на Кипре считаются её заморскими территориями.

Этот вопрос возникает в связи с тем, что строительство новой базы в другом месте, например, на территории Уэльса или Англии, потребует огромных средств, которых у государства нет. К тому же самой Шотландии база не нужна. Шотландская национальная партия, выступающая за независимость Шотландии, намерена объявить её зоной, свободной от ядерного оружия.

Все ожидают решения премьер-министра Дэвида Кэмерона, но он пока по этому вопросу публично не высказывался.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар в США дошёл до Лас-Вегаса
  • Пилота разбившегося Boeing 777 ослепили лазером
  • В одном из самых красивых дворцов Парижа произошёл пожар
  • Япония финансирует разведку месторождений редкоземельных металлов в Средней Азии
  • Айпады заменят бумажную документацию на самолётах ВВС США


  • Top