Госдума планирует перенести дату праздника «День независимости России»


Новости. Россия, 11 июля. Группа депутатов Госдумы от партии «Единая Россия» предлагает перенести праздник «День независимости России» с 12 июня на другую дату. В связи с этим необходимо разработать законопроект, предусматривающий внесение поправок в Трудовой кодекс РФ.

Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Авторы инициативы считают, что 12 июня – день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, не является значимым событием в жизни страны. Декларация была принята в 1990 году, а праздник «День независимости России» был учреждён первым президентом России Борисом Ельциным в 1994 году.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин говорит, что дата «12 июня» и сама Декларация о государственном суверенитете РСФСР вызывает у многих россиян недоумение: после распада СССР от кого Россия могла получить независимость, если она была оплотом Советского Союза?

Новая дата праздника пока не определена. Одни депутаты предлагают перенести его на 28 июля – день крещения Руси, другие – на 21 сентября, который является днём основания российской государственности. Многие депутаты считают, что необходимо провести опрос населения, а также обратиться за советом к учёным и священнослужителям.

Однако мнения депутатов в Госдуме разделились. Некоторые из них выступают против переноса праздника, объясняя свою позицию тем, что люди уже привыкли к определённым праздничным датам и планируют заранее свои выходные и праздничные дни. Сенатор Александр Борисов предлагает не трогать старую дату, а ввести новый праздник с другой датой, который бы отражал всю масштабность истории нашей страны.

Впереди у депутатов Госдумы летние каникулы. В течение лета они планируют провести опрос общественности по поводу переноса даты праздника. По результатам опроса будет принято решение и внесены поправки в ст.112 Трудового кодекса РФ «Нерабочие праздничные дни».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Базовая часть пенсии к 2015 году вырастет до 4,1 тыс. рублей
  • Генпрокурор РФ выступает за ужесточение контроля деятельности НКО
  • Экономический кризис «поедает» детей
  • Алексей Навальный подал документы в Мосгоризбирком и был задержан
  • Ирсон Кудикова приобрела недвижимость на Рублёвке за 5 млн долларов


  • Top