Аркаим – место встречи изменить нельзя


Вид Аркаима с самолёта. Фото с сайта www.arkaim-center.ruВид Аркаима с самолёта. Фото с сайта www.arkaim-center.ruВ прошедшие выходные, на День Ивана Купалы, ступая на землю древнего поселения, я в который уже раз сказала: «Здравствуй, Аркаим!» Бывая здесь ежегодно, задаю себе один и тот же вопрос: «Что притягивает в эти места людей из разных уголков России, где бескрайние степи и такое же бескрайнее небо отражаются друг в друге, совсем не замечая присутствия человека?» Ответ может быть только один – общение.
Городская суета разобщает людей, заставляет погружаться в ненужные заботы. Аркаимские просторы растворяют всё мирское и настраивают задуматься о вечном. Есть такая поговорка: «Без прошлого нет будущего». И на этой земле в полной мере ощущаешь неразрывную связь времён, ощущаешь её почти физически. Слушая рассказ экскурсовода о том, как рационально был построен удивительный древний город 4 тысячи лет назад, понимаешь, что сегодня мы утратили эту гармонию, и приезжаем сюда вновь и вновь в поисках её.
Небольшая территория лагеря, где соседствуют палаточный городок, вагончики, юрты и коттеджи, позволяет людям сблизиться и найти родственные души для общения. Это как клуб по интересам. Любители народного творчества пели протяжные русские песни, водили хороводы вместе с участниками фольклорного фестиваля, ежегодно проводимого на Аркаиме. Дружно учились плести венки, которые на заре следующего дня пускали по речке. Белоснежные лилии, как невесты, предусмотрительно расположились у края берега, чтобы наблюдать за обрядом.
А под покровом ночи прошло театрализованное шоу, в котором были представлены этнокостюмы, участниками его стали не только профессиональные модели, но и туристы, и сотрудники заповедника. Закончился День Ивана Купалы традиционными прыжками через костёр: таинство, совершить которое в городе никому не придёт в голову, а под звёздным небом хотелось лететь через него ещё и ещё. Может быть, очистившись огнём, человек вспомнит сакральный смысл сего действа.
Дополнить нахлынувшие эмоции может восхождение на горы Аркаима: Шаманка, Покаяния, Любви. Каждая имеет свой характер, свою уникальную энергетику и этим притягивает людей, ищущих духовный путь. Понятие культуры включает в себя не только возвращение к традициям уклада жизни, но и, прежде всего, возрождение духовной составляющей её. А эта потребность живёт в человеке и заставляет искать утраченную гармонию.
Поэтому на территории лагеря можно было пообщаться не только с любителями народного творчества, но и с представителями различных духовных течений. Такая возможность уникальна в своём роде, потому что позволяет людям познакомиться очень близко сразу с несколькими направлениями духовного развития за пару выходных дней.
Многочисленная группа адептов буддийской школы Карма Кагью приехала, чтобы почувствовать единство всего сущего на Земле, глубже познать себя и ощутить благотворное воздействие «места силы» (так ещё называют Аркаим).
Последователи школы цигун Фалуньгун, помимо того, что знакомили всех желающих с этой древней практикой духовного и физического самосовершенствования, предлагали тут же выполнить оздоровительные упражнения. А потом вели неторопливую беседу с новыми друзьями у костра о смысле жизни.
Словом, каждый, кто посетил заповедник, смог открыть для себя или в себе что-то новое, увезти с собой теплоту общения под звёздами и надежду на то, что в следующем году снова вернётся в Аркаим.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Швейцария: информация для туристов
  • Судак. Нет лучше города на побережье Крыма
  • Июльская ярмарка началась в Валенсии
  • Голубое озеро Пейто в Канаде: кусочек неба на земле
  • Международные эксперты и топ-блогеры обсудили туристические стратегии и возможности Якутии


  • Top