Джейн Гудель — неутомимый адвокат шимпанзе. Серия «Сто гениев современности»


Перед неутомимой Джейн Гудель никогда не стоял вопрос «кем быть?». Она родилась с миссией изучать и защищать животный мир. Её благодарными подзащитными стали шимпанзе. Другого такого адвоката человекообразные обезьяны не смогли бы найти. Джейн Гудель избрана гением современности, 61-ой по счёту.

Джейн Гудель — неутомимый адвокат шимпанзе. Фото с сайта trestrasjane.blogspot.comДжейн Гудель — неутомимый адвокат шимпанзе. Фото с сайта trestrasjane.blogspot.com

Джейн Гудель родилась 3 апреля 1934 года в Лондоне. Её отец Мортимер Герберт Гудель был бизнесменом и яростным мотогонщиком. Мать, Маргарита Майфен-Йосеф, писательница, публиковалась под именем Вен-Морис Гудель. Джейн вместе с сестрой Джуди учились в Лондонской школе Бёрнмут. Джейн с раннего детства в свободное от школы время пропадала в лесу недалеко от дома, записывала свои наблюдения за птицами и животными, зарисовывала эскизы. Читала девочка в основном литературу по зоологии и этологии. Мечтала отправиться в путешествие по Африке, где смогла бы наблюдать за экзотическими животными в естественной среде обитания.

Джейн Гудель окончила школу с отличным аттестатом. В 18-летнем возрасте решила найти работу, а не поступать в колледж, как многие её сверстники. Она нашла даже две работы: секретарь в Оксфордском университете и ассистент в студии документального фильма. У неё была одна цель — заработать на поездку в Африку.

Вскоре по приглашению друга детства Джейн едет в Кению. Знакомится там с известным антропологом Луисом Ликом, который берёт девушку в свой штат секретарём. Они работают на территории Олдувайского ущелья, раскапывают окаменелые доисторические останки.

Луис Лик видит у Джейн огромный потенциал и решает именно её, молодую, без высшего образования и опыта, послать на один из островов озера Виктория, где уже существовал обезьяний питомник, вернее, он едва держался, т.к. условия питомника не позволяли полноценно и основательно изучать поведение шимпанзе, самого разумного из приматов. Изучать поведение шимпанзе нужно было на воле, а к этой работе в условиях дикой природы не каждый исследователь был готов. Джейн была готова к этому, наверное, ещё в утробе матери. Более того, по-настоящему сбывалась её заветная мечта.

Проект Луиса Лика — наблюдение за шимпанзе в естественной для них среде, требовали финансовой поддержки. Джейн Гудель возвращается в Англию и обращается к своему прежнему работодателю — документальной киностудии. В 1960 году уже не одна, а с матерью и африканским поваром отправляется в Африку, и на берегу озера Танганьика смелая троица разбивает лагерь.

Но шимпанзе оказались не такими уж гостеприимными. Они в течение долгих месяцев не подпускали Джейн к себе ближе, чем на полкилометра. Джейн терпеливо, каждое утро прохаживалась возле озера, вооружённая приманкой — бананами. За год целеустремлённой молодой учёной удалось войти в доверие к обезьянам, убедив их в своих добрых намерениях.

Подружившись с шимпанзе, Гудель создала в традиционно-английской манере на берегу озера Танганьика «Банановый клуб». В него входили около полусотни шимпанзе из примерно ста, обитающих в заповеднике, и сама леди Джейн. Глава клуба освоила обезьяньи повадки, проводила время, в основном, на деревьях, ела их пищу. Близкий контакт позволил ей сделать немало открытий. «Банановый клуб» оказался вполне элитарным.

Исследования Гудель стали уникальными. Оказалось, что обезьянья жизнь имеет достаточно сложную социальную структуру, в которой есть свой язык (небогатый, звуковой), ритуалы. Обезьяны, оказывается, едят мясо, насекомых, птиц и пользуются орудиями труда собственного изготовления. Одно из орудий — камни, которые они умеют ловко бросать. Метание в «Банановом клубе» — основной вид спорта. Это, конечно, шутка, клуб клубом, но не всё там оказалось благородным и не все там оказались джентльменами.

Шимпанзе мечут камни, убивая молодых антилоп. Пользуясь травинками, как инструментом, ловко заманивают термитов, которыми тоже питаются. Гудель зафиксировала даже один случай каннибализма. Но при этом шимпанзе — существа весьма сентиментальные, они развивают долгосрочные семейные связи, успокаивают, утешают друг друга. Самцы главной роли в семейной жизни не играют. Но сильные самцы избираются в высшую касту для всеобщего уважения и трепета, слабые заискивают перед ними, стараясь угодить. На «кастовых мужчин» возлагается ответственная обязанность следить за пропитанием и принимать решения на многочисленных собраниях.

В 1964 гениальная миссис Гудель, глава «Бананового клуба», выходит замуж за барона Гюго ван Лауика, голландского фотографа дикой природы, отправленного в Африку Национальным географическим обществом. В медовый месяц молодожёнов клубу пришлось поскучать. А в 1965 году Джейн Гудель становится восьмым доктором наук Кембриджского университета, которому было позволено защитить диссертацию без степени бакалавра.

Фильм ван Лауика «Мисс Гудель и дикие шимпанзе» впервые был показан американским ТВ в декабре 1965 года. С тех пор шимпанзе стали популярными киногероями британского и американского телевидения. В 1967 году у Гюго и Джейн рождается сын. В 1971 году вышла в свет первая книга из пяти о шимпанзе, написанная ярко и оригинально тридцатишестилетней докторшей наук в стиле, который одновременно возмутил и восхитил многих критиков. Джейн поднимает шимпанзе до статуса тени человека. Научный трактат становится захватывающим романом, где присутствует и трагедия, и комедия, и отдельные личности с собственными именами, и всевозможные конфликты.

В 1970 году Гудель приглашена в Стенфордский университет на профессорскую должность. В 1973 году назначена почётным профессором университета Дар-эс-Саламе в Танзании. Брак с Ван Лауиком распадается, и молодая профессорша снова выходит замуж за члена парламента Дерека Брайксона, энергию которого настойчиво направляет в русло просвещения общественности об угрозе исчезновения диких шимпанзе и о неэтичном обращении с обезьянами в научных целях.

Джейн Гудель становится самой ярой защитницей шимпанзе в мире. Призывает африканские страны развивать экологически чистый туризм, активно работает с различными общественными организациями, пробуждая в сознании общества чувство ответственность перед животным миром. Неустанно совершает лекционные турне. В книге, изданной в 1990 году, Гудель пишет: «Чем больше мы будем знать об истинной природе человекообразных обезьян, об их социальном поведении, тем больше будет поднято вопросов об этическом использовании этих животных на службе человеку, будь то в сфере развлечений, как домашних животных, в научно-исследовательских лабораториях, продуктах питания».

В 1989 году Джейн Гудель пишет книгу для детей «Мир шимпанзе», которая была переведена на языки африканских народов целенаправленно — привить гуманность с раннего возраста. Джейн Гудель стала посланником мира ООН в 2002 году и Дамой Британской Имерии в Англии в 2003 году. Гениальный адвокат шимпанзе награждена многочисленными медалями и премиями. Создана некоммерческая организация — Институт Джейн Гудель по изучению дикой природы и её сохранению.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Герцогиня Камилла посетила цветочное шоу в Хэмптоне
  • Знаменитости посетили показ Christian Dior на Красной площади
  • Памяти Владимира Ефимовича Цигаля
  • Джордж Клуни расстался с молодой подругой
  • Ямазаки Сюнтай — непревзойдённый компьютерный изобретатель. Серия «Сто гениев современности»


  • Top