Торговый центр Selfridges: удивительная архитектура будущего


Потрясающее здание, удивительный проект, органичная, странная и своеобразная – такова архитектура торгового центра Selfridges в Бирмингеме, Великобритания. . Его создатели – чешский архитектор Ян Каплицкий и Дэвид Никсон в рамках архитектурных проектов компании Future Systems, основателями которой они и являлись.

Торговый центр Selfridges в Бирмингеме, Англия. Фото: Christopher Furlong/Getty Images Торговый центр Selfridges в Бирмингеме, Англия. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Строительство завершено в 2003 году. Авангардность и игра форм в воплощении торгового центра превысили самые смелые ожидания – это инопланетное, внеземное здание было воздвигнуто на фоне городских ландшафтов и выглядит как реальный памятник архитектуры будущего. Он стал знаменитой и популярной достопримечательностью города, а также местом паломничества туристов, спешащих увидеть трехмерное строение Selfridges.

Титановые диски на стенах здания торгового центра Selfridges в Бирмингеме, Англия. Фото:   Mcginnly/commons.wikimedia.org Титановые диски на стенах здания торгового центра Selfridges в Бирмингеме, Англия. Фото: Mcginnly/commons.wikimedia.org

Сейчас это деловой и торговый центр города, здесь расположены магазины от простых до элитных, и в них можно найти любые товары. Не менее важно и торговое оборудование в залах, для которых изготавливаются разные красивые стеллажи и витрины из металла, стекла, ДСП и других материалов, а также манекены, разнообразные корзинки и тележки, решётки и напольные контейнеры.

Тем не менее, внешне не очень похожий на магазин, это творение мастера захватывает воображение. Относясь к сторонникам bio-tech архитектуры, Каплацкий стремился превратить любое своё произведение в органичное живое существо. И в Selfridges ему это удалось, отсутствие углов превращает его в подобие живого организма, эстетики форм которого и придерживался архитектор.

Торговый центр Selfridges в Бирмингеме, Англия. Фото: Mcginnly/commons.wikimedia.org Торговый центр Selfridges в Бирмингеме, Англия. Фото: Mcginnly/commons.wikimedia.org

Внешне он выглядит как огромная волнистая конструкция, украшенная 15-тысячью светящихся дисков, которые больше похожи на змеиную чешую. Такая чешуйчатая конструкция создает иллюзию плавных форм и исключает всякую статику.

В строении не найти чёткую границу между крышей и стенами, ничто не нарушает органичность и плавность линий. Такое сооружение вмиг поколебало традиционные представления о том, какой будет архитектура будущего.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аркаим – место встречи изменить нельзя
  • Швейцария: информация для туристов
  • Судак. Нет лучше города на побережье Крыма
  • Июльская ярмарка началась в Валенсии
  • Голубое озеро Пейто в Канаде: кусочек неба на земле


  • Top