Русалки действительно существуют. Часть 1


На протяжении столетий многие люди во всём мире встречали русалок и даже непосредственно имели с ними контакт. Мы приводим в хронологическом порядке самые знаменательные истории, в том числе Христофора Колумба, Джона Смита и Уильяма Шекспира.

«Русалка», Джон Уильям Уотерхаус, 1901г. Фото: Public domain«Русалка», Джон Уильям Уотерхаус, 1901г. Фото: Public domain

I век н.э. Плиний Старший пишет о нереидах, женщинах с шероховатыми, покрытыми чешуёй телами, как у рыб. Они иногда «сидят на дельфинах», пишет он в «Естественной истории».

Согласно Плинию, наместник Галлии писал императору Августу о «значительном количестве мёртвых нереид, обнаруженных на побережье». Далее он писал: «У меня есть несколько высокопоставленных информаторов из сословия всадников, которые утверждают, что они собственными глазами видели водяного человека в море возле Гадеса (Кадис)».

«Человеческое дитя», Джон Кольер, 1899г. Фото: Public domain«Человеческое дитя», Джон Кольер, 1899г. Фото: Public domain

V век н.э. В книге Physiologus, написанной или составленной неизвестным автором на греческом языке, есть часть «Природа русалок», переведённая Мери Аллисон Армистед:

«В море есть много чудес. Русалка похожа на деву, Грудь и тело у неё так сложено. От пупка вниз она похожа не на деву, А определённо на рыбу с торчащими плавниками. Это чудо обитает в местах, где вода убывает. Она топит корабли и причиняет страдания, Она приятно поёт — эта сирена, у неё много голосов, Много звучных голосов, но они очень опасные. Моряки бросают штурвал из-за её пения; Они впадают в дрёму, засыпают и просыпаются слишком поздно, А корабли попадают в водоворот и идут ко дну. Но мудрые и осмотрительные люди могут вернуться; Часто они убегают изо всех сил. Они говорят, что она такая нелепая, Наполовину дева, наполовину рыба — что-то подразумевается под этим».

Между 1040 и 1105 годами Рабин Шломо Ицхак (Раши) описал русалок в Талмуде: «В море есть рыбы, наполовину в человеческом облике, наполовину в облике рыбы. На старом французском их называют sereine».

Некоторое время спустя Мошав Зекеним в комментарии к Торе описывает русалок, называя их сиренами, согласно книги «Священные чудовища».

«Это относится к неизвестному морскому существу, которое наполовину похоже на человека. Выше от пупка оно похоже на женщину, у него грудь и длинные волосы, как у женщины, от пупка вниз — это рыба, — написано в комментарии. — И она прекрасно поёт приятным голосом».

«Сирена», Джон Уильям Уотерхаус, 1900г. Фото: Public domain«Сирена», Джон Уильям Уотерхаус, 1900г. Фото: Public domain

ХIII век. Бартоломеу Ангеликус в De Propietatibus Rerum описывает русалку и рассказывает, что она похищает моряков с кораблей.

Середина ХIII века. На древнескандинавском языке была написана книга Speculum Regale, или «Королевское зеркало», перевод которой появился несколько столетий спустя.

В книге есть описание неизвестного существа, найденного у берегов Гренландии: «Верхняя часть тела до талии как у женщины — длинные руки, мягкие волосы, шея и голова во всех отношениях как у человека. Руки кажутся длинными, пальцы соединены перепонками, как на ногах у водоплавающих птиц. От талии вниз это существо напоминает рыбу, с чешуёй, хвостом и плавниками.

Оно любит показываться особенно перед сильным штормом. У этого существа есть привычка часто нырять и всплывать на поверхность с рыбами в руках. Когда моряки видят, что она играет с рыбами или бросает их в сторону корабля, они опасаются, что могут потерять некоторых членов команды; если же она бросает рыб от корабля, то моряки принимают это за хороший знак — они не понесут потери в надвигающемся шторме. У этого чудища ужасное лицо с широким лбом и пронзительными глазами, широким ртом и двойным подбородком».

1389 год. Была опубликована книга «Восточные приключения» Джона Гессена. В одном месте автор пишет: «Мы приблизились к каменному утёсу, где услышали пение сирен — русалок, которые своим пением завлекают корабли в опасные места. Мы видели там много ужасных чудищ и испытали сильный страх».

1403 год. Русалка заплывала через разрушенную дамбу вглубь суши на голландском побережье во время сильного шторма. Её выследили местные жительницы, «которые вначале побаивались её, но часто её встречая, решили поймать. А поймав, принесли домой, одели, накормили хлебом, молоком и мясом. Она всё время пыталась удрать в море, но за ней тщательно следили, поэтому ей это не удалось».

«Поимка русалки», Джеймс Кларк Хук, 1883г. Фото: Public domain«Поимка русалки», Джеймс Кларк Хук, 1883г. Фото: Public domain

Позднее она научилась шить, но не разговаривала. Она умерла через 15 лет после того, как её обнаружили. Джон Суон, английский министр, описал эту историю в 1635 г. в книге Speculum Mundi.

1493 год. Христофор Колумб видел трёх русалок в море, которые поднялись высоко над поверхностью воды. Колумб написал в судовом журнале: «Они не так красивы, как их рисуют, хотя в какой-то степени лицо напоминает человеческое». Он также отметил, что видел подобных существ у берегов Западной Африки.

1560 год. В книге Сабина Бэринг-Гулда «Любопытные мифы Средневековья» написано: «Возле о. Мандар на западе Цейлона рыбаки поймали в сети семь водяных и русалок, чему были свидетелями несколько иезуитов, отец Энрике и Боске, доктор вице-короля Гоа. Доктор тщательно осмотрел и анатомировал их. Он подтвердил, что их внешнее и внутреннее строение напоминает строение человека».

Считается, что Уильям Шекспир написал «Сон в летнюю ночь» между 1590 и 1594 годами:

Ты помнишь ли, однажды там сидел Я на мысу и слушал, как сирена, Несомая дельфином на хребте, Так хорошо, так сладко распевала, Что песнь сея смирила ярость волн, И звездочки со сфер своих сбегали, Чтоб музыку сирены услыхать?

Он продолжает: «Подойди сюда, Пак. Помнишь тот день, когда я сидел на скалистом берегу и услышал пение русалки. Она плыла верхом на дельфине. Её пение было настолько прекрасным, что бурное море успокоилось, а звёзды бешено носились по небу, услышав пение морской девы».

1608 год. Исследователь Генри Хадсон рассказывает в судовом журнале о событии, которое произошло 15 июня, когда они плыли через Берингово море:

«Этим утром матрос из нашей команды, глянув за борт, увидел русалку. Он позвал других моряков, чтобы посмотрели на неё, подошёл ещё один член команды, к тому времени русалка подплыла близко к борту корабля и смотрела на моряков, не отрывая взгляда. Тут подошла волна и перевернула её. От пупка вверх спина и грудь у неё были как у женщины; рост такой же, как у нас; кожа очень белая, а длинные чёрного цвета волосы свисали за спиной. Когда она нырнула, моряки увидели её хвост, напоминающий хвост дельфина, сверкающий, как хвост скумбрии. Имена тех, кто её видел — Томас Хилл и Роберт Рейни».

«Русалки», Жан Франсис, 1920г. Фото: Public domain«Русалки», Жан Франсис, 1920г. Фото: Public domain

Позднее, в середине XIX века, анализируя случай, описанный в книге The Romance of Natural History, натуралист Филипп Генри Госсе отметил: «Как бы ни пытались объяснить это явление, обычная ссылка на тюленей или моржей здесь не подходит. Тюлени и моржи должны быть знакомы этим полярным исследователям, как коровы молочницам. Если только вся эта история не является выдумкой двух моряков, бесцельной и бессмысленной. Но достойный старый мореплаватель, без сомнения, знал своих людей, они, должно быть, действительно видели неизвестное живое существо».

1614 год. Капитан Джон Смит видел русалку у побережья Массачусетса.

Он пишет, что «верхняя часть её тела совершенно напоминает женщину, и она грациозно плавала возле берега. У неё были большие глаза, довольно круглые, хорошей формы нос (слегка коротковатый), хорошо оформленные уши, несколько длинные, а длинные зелёные волосы подчёркивали не лишённую привлекательности внешность».

1619 год. В книге Adventures in Unhistory написано, что два сенатора в Норвегии поймали водяного. Сенаторы Ульф Розенспарре и Кристиан Hollh решили отпустить водяного обратно в море.

1739 год. В одном из номеров журнала The Gentlemans Magazine описывается эпизод с неизвестным существом: «Возле г. Эксетер рыбаки вытащили на берег сети, оттуда выпрыгнуло неизвестное существо и побежало прочь очень быстро; не сумев догнать его, они сбили его с ног. Когда рыбаки подошли к нему, оно умирало, издавая стоны, как человеческое существо. На ногах у него были перепонки, как у утки, глаза, нос и рот были, как у человека, только нос слегка приплюснутый; хвост напоминал хвост лосося, загнутый назад, рост составлял четыре фута. Оно было выставлено в городе на всеобщее обозрение».

1797 год. Уильям Мунро, школьный учитель из Шотландии, написал письмо некоему д-ру Торрансу в Глазго, опубликованное в газете The Times of London 8 сентября 1809 года.

Мунро пишет:

«Двенадцать лет назад, когда я работал школьным учителем в деревне Реей, во время прогулки по берегу Сендсайд Бей тёплым летним днём я дошёл до Сендсайд Хед. Моё внимание привлекла фигура, напоминающая обнажённую женщину, которая сидела на скале, обрывающейся в море, и расчёсывала свои светло-коричневого цвета волосы, которые спускались по плечам. Сходство этой фигуры с женщиной было настолько поразительным, что если бы не неприступная скала, на которой она сидела, я бы принял её за человеческую фигуру. Её голова была покрыта волосами вышеупомянутого цвета, лоб круглый, лицо полное.

Щёки румяные, глаза голубые, рот и губы естественной формы; зубы я не рассмотрел, поскольку рот был закрыт; грудь и живот, руки и пальцы обычного размера, на пальцах вроде не было перепонок, но в этом я не уверен. Она оставалась на скале две или три минуты, после того как я её обнаружил, и была занята расчёсыванием волос, длинных и густых, которыми она, похоже, гордилась, а затем нырнула в море и больше не появилась. Я хорошо рассмотрел её черты, поскольку находился недалеко на возвышении над тем местом, где она находилась, и солнце светило ярко».

Он продолжал:

«За мгновение до возвращения в свою среду обитания она, похоже, заметила меня, так как её глаза смотрели в направлении возвышенности, на которой я стоял. Необходимо отметить, что до того момента, когда я увидел это существо, я часто слышал, что несколько человек видели явление, которое я описываю. В правдивости некоторых из них никогда не возникало сомнения, хотя тогда я, как и многие другие, не испытывал доверия к их свидетельствам. Скажу правду, только когда я сам увидел это существо, я полностью убедился в его существовании.

Если вышеприведённый рассказ может в какой-то степени послужить доказательством существования явления, до сих пор почти невероятного для натуралистов, или поможет развеять скептицизм других, готовых оспаривать всё, что сами не могут понять, я в вашем распоряжении.

Дорогой сэр, Ваш преданный и покорный слуга

Уильям Мунро».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top