Елисеевский – магазин-храм!


Удивительный исторический магазин Елисеевский расположен по адресу Тверская, 14. Он находится совсем недалеко от сердца столицы – Московского Кремля. Елисеевский самым ярчайшим образом раскрывает облик столицы России – богатой, щедрой, изобильной, роскошной!

Елисеевский магазин. Фото с сайта eliseevskiy.ru   Елисеевский магазин. Фото с сайта eliseevskiy.ru В Елисеевском магазине мы наблюдаем всю хронологию гастрономической истории России. Дореволюционной утончённой, изысканной, затем опошленной грубыми совдеповскими штампами и вновь возродившейся в неувядающем шарме и красоте.

Стоит сразу упомянуть, что дом по адресу Тверская, 14, был знаменит задолго до открытия магазина. Именно сей особняк Зинаида Волконская, внучка Григория Козицкого, известного статс-секретаря Екатерины II, использовала для проведения замечательных литературных салонов. В превосходном особняке в стиле классицизм, где мебель на заказ вписывалась до тонкостей в каждый уголок известного дома, собирался весь цвет российской интеллигенции: А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский, Д.В. Веневитинов, П.А. Вяземский, А. Мицкевич, В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев, Д. Давыдов и другие яркие представители эпохи.

В особняке часто звучала чарующая музыка. По стенам были развешены потрясающие произведения живописи, а также шикарные фрески различных эпох. Проводились музыкальные вечера, где успешно выступали талантливые музыканты и исполнители. Например, можно было услышать известного виолончелиста – графа Михаила Юрьевича Виельгорского. Здесь пела потрясающая певица Екатерина Петровна Лунина-Риччи и другие замечательные исполнители.

После восстания декабристов Волконские покидают отчий дом и перебираются на постоянное место жительство в Италию. Дом № 14 на Тверской переходил из рук в руки – его выкупал то один состоятельный купец, то другой. В 1898 году особняк был окончательно выкуплен купцом Григорием Елисеевым. Он сделал ряд перестроек в здании, фактически полностью обновив его облик.

В 1901 году под вывеской «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» был открыт шикарный и невиданный в те времена магазин. Так началась волнующая история Елисеевского, широко известного, знаменитого магазина во всем мире! Бесспорно, его историческая слава в России и за рубежом не поблекла и по сей день.

Конечно, стоит подчеркнуть невероятный ассортимент товаров, в том числе заморских и экзотических – на самый взыскательный вкус. Поразило и само оформление магазина, перед восторженными покупателями фактически высился магазин-Храм! Стены украшала изящная позолоченная лепнина, с высокого потолка гроздями ниспадали изящные люстры тончайшей работы с поразительными подвесками. Великолепное оформление буквальным образом завораживало глаз! Восхитительный богатый декор производил на посетителей магазина неизгладимое впечатление.
Елисеевский магазин. Фото с сайта eliseevskiy.ru   Елисеевский магазин. Фото с сайта eliseevskiy.ru Елисеев превосходно разбирался в торговле. Ко всему прочему он имел многочисленные торговые связи по всему свету, поэтому прилавки магазина буквально ломились от заморских товаров. Здесь предлагались удивительные изыски – устрицы, анчоусы, редкие сорта чая и кофе, экзотические фрукты и овощи из разных стран и континентов. Конечно, подобный ассортимент был громадной редкостью для России тех лет.

Елисеев закупал в Провансе первоклассное оливковое масло. В магазине продавались такие невиданные дотоле продукты, как французские трюфеля и устрицы. В его собственной пекарне изготавливались всевозможные кулинарные изыски, превосходные пирожные.

Магазин содержал пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалею, кондитерский и фруктовый. Первостепенное значение придавалось качеству продуктов, их оформлению на стеллажах –настоящее искусство. Елисеев лично принимал участие в оформлении прилавков. Кстати говоря, именно Елисееву принадлежит идея выкладывать фрукты пирамидкой.

Уровень качества был высочайший. К примеру, фрукты и овощи подавались самые что ни есть отборные, в помещение поддерживалась чистота, все продукты были свежими и лишь высших сортов.

В магазине располагалась собственная пекарня-кондитерская, а также имелся погребок и колбасная мастерская. Под полом находился холодный источник – даже в самую жаркую погоду посетители магазина ощущали себя вполне вольготно.

Гостям оказывались многочисленные услуги, например, при желании продукты доставлялись покупателям прямо на дом. Персонал магазина мог беседовать сразу на нескольких языках.

После революции Елисеевский, как несложно догадаться, национализировали. Магазин оказался полностью опустошён, и на некоторое время прервал свою работу. Затем он был переименован, получив название Гастроном №1. А позже превратился в спецмаг и занимался непосредственным обслуживанием партийной советской номенклатуры, наркомовских семей и прочих партийных руководителей.

Собственно говоря, с этого самого времени начались всевозможные нелицеприятные истории, связанные с дефицитом, блатом, взяточничеством и т.д. Одним из наиболее нашумевших дел стал арест и последующий расстрел директора гастронома – Юрия Соколова (с 1972 по 1982 год). Его задержали по факту получения взяток, валютных операций, хищений в особо крупных размерах. Однако за всеми этими громкими словами однозначно стоял глубокий политический мотив.
О том тяжёлом периоде в жизни магазина было написано множество произведений, а также сняты документальные фильмы.

Ближе к закату совдепа магазин Елисеевский оказался в весьма критическом состоянии, находясь фактически на грани гибели. Он представлял собой тяжёлое зрелище. Словно стала реальностью сказка, когда прекрасная юная принцесса вдруг превращается в старуху в лохмотьях. Позолота потускнела. Люстры потеряли свои шикарные хрустальные подвески и выглядели тускло на фоне мрачных стен. Продавщицы со стандартными кружевными наколками на голове разговаривали с посетителями в большинстве своем неучтиво, и случалось даже хамили. Об иностранных языках и различных услугах для покупателей уже не приходилось вспоминать.

Однако знаменитому Елисеевскому не суждено было впасть в забвение. В 2004 году магазин был успешно отреставрирован. Теперь он принадлежит крупной торговой сети. И вновь, как в старые добрые времена, обслуживание, ассортимент, качество товаров поддерживаются на небывало высоком уровне.

Надо заметить, новым хозяевам практически полностью удалось возродить яркий исторический колорит и первозданный, утончённый облик Елисеевского магазина.

На стене гордо висит портрет Григория Елисеева. Рядом расположились прекрасные массивные часы с маятником.

Ассортимент, как и в давние времена, буквально поражает воображение! Цены варьируются, но в целом вполне приемлемые.
Здесь можно приобрести изысканные деликатесы, экзотические фрукты, удивительные блюда – шедевры местных кулинаров. Открыт отдел всевозможных сувениров.
Значительное внимание уделяется здоровому питанию, в магазине расположены целые прилавки, посвящённые полезной и вкусной пище. Такие продукты, вкупе с оздоровительными процедурами и упражнениями, позволяют заметно снизить вес, существенно улучшить состояние здоровья, ощутить вновь прилив бодрости и сил.

Вежливый и внимательный персонал готов ответить на любые вопросы посетителей. Каждый сотрудник магазина проходил специальную подготовку.

Как и в прежние времена, имеется в Елисеевском своя пекарня, предлагающая вкусить ароматную свежую выпечку. На прилавки выложены различные пирожные, торты, пироги, превосходный шоколад ручной работы.

Здесь можно приобрести великое множество зарубежных национальных блюд и, конечно же, свежих ингредиентов, необходимых для их приготовления. Имеются также и кошерные, халяльные продукты, что говорит о глубоком уважении к представителям различных вероисповеданий.

Есть в продаже, ко всему прочему, и готовые бизнес-ланчи по вполне демократичным ценам для желающих быстро и полноценно перекусить.

Из напитков меня лично заинтересовал лимонад со вкусом китайских личи и легендарная историческая кока-кола в небольших стеклянных бутылочках.

Стоит зайти в Елисеевский, даже не столь за покупками, сколько обозреть его роскошное убранство, совершить экскурсию по страницам вековой истории, давно забытых дней.

Перед нами сразу же раскрывается во всей красе высокий свод, шикарные люстры, источающие мягкий свет, восхитительные узоры лепнины! Уютные прилавки, приглашают покупателей приобрести подарки для любимых и близких людей, всевозможные лакомства, сувениры.

Несомненно, это уникальный магазин, прочно вошедший в историю Москвы. Вся атмосфере здесь наполнена шармом, высокой культурой и тонким вкусом. Елисеевский, однозначно, был и остаётся одним из самых знаковых магазинов в России и Европе!

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цитаты о путешествиях
  • Торговый центр Selfridges: удивительная архитектура будущего
  • Аркаим – место встречи изменить нельзя
  • Швейцария: информация для туристов
  • Судак. Нет лучше города на побережье Крыма


  • Top