Кухня Финляндии


Кухня Финляндии и ее традиции напрямую зависят от природных и климатических условий. Здесь не выращивают экзотические фрукты, поэтому изыски в соусе из папайи или жареные бананы вы вряд ли здесь встретите, зато в стране огромное количество рыбы, как пресноводной, так и морской, она и стоит на первом месте по употреблению и количеству деликатесов, из неё создаваемых.

Финляндский ржаной хлеб. Фото: Hellahulla/commons.wikimedia.orgФинляндский ржаной хлеб. Фото: Hellahulla/commons.wikimedia.org

Прежде всего, это супы. Для них характерно достаточно необычное сочетание и вкус, ибо готовятся они нередко на молоке. Частенько в них добавляют икру рыбы. И даже финская уха, которую обязательно следует попробовать, проводя отдых в Финляндии, готовится из молока и различных видов рыбы. Также не редкость суп из вяленой рыбы, лосося или сёмги. Наряду с рыбой встречаются и мясные супы, например, похлебка из говядины с добавлением кровяной колбасы. При желании можно заказать грибной суп-пюре, для которого используются по большей части сморчки.
Обязательный житель каждого стола – свежий хлеб. Из закусок популярны всевозможные салаты, также на рыбной основе. Салат из сельди росолли, салат из разных сортов рыбы и рыбных продуктов саламат и другие блюда отличаются сытностью и большим количеством полезных элементов, но это всего лишь прелюдия к основному действу. Наравне с салатами держатся бутерброды, как несложно догадаться, тое с рыбой или икрой например, с икрой салаки и толстым слоем ржаного хлеба.

Бутерброд с лососем холодного копчения. Фото: Schefferbird/commons.wikimedia.org Бутерброд с лососем холодного копчения. Фото: Schefferbird/commons.wikimedia.org

Если вы хотите узнать, что такое туризм в Финляндии, то знакомство с кухней страны неизбежно, а ее возглавляют такие блюда, как форель и лосось в собственном соку. Это общелюбимое горячее, употребляемое повсеместно. Запеканка из картофеля и сельди также не отстает по популярности и подается в каждом доме и ресторане. Более оригинальный изыск – морская рыба, тушёная в молоке. Запечёный лосось порадует вас изысканными вкусовыми качествами и подарит свежие идеи для собственного кулинарного творчества.

Еще одно фирменное блюдо горячих финнов – мэти – это икра рыбы со сметаной и луком. Также можно перечислить запеченную на костре сёмгу, печёную брюкву, вяленую треску с картофелем.
Пристрастие к мясу финнам также не чуждо, но только вместо привычной нам говядины и свинины здесь куда чаще встречаются оленина, лосятина и дичь в жареном, тушеном, вареном, вяленом и даже сыром виде. Поэтому отдых в Финляндии – повод открыть для себя новую грань еды.

Финский пирог с сосисками и яйцом. Фото: Ari Nousiainen/Photos.com Финский пирог с сосисками и яйцом. Фото: Ari Nousiainen/Photos.com

Жаркое из оленины с картофельным пюре – самый частый гость за обедом. А есть еще мясо в горшочке и баранина, приготовливаемая длительным томлением в специальной глиняной посуде. Строганина – кусочки свежезамороженной рыбы или мяса – деликатес не для всех, но те, кто сумел оценить ее вкус, навсегда становится поклонником этого незамысловатого блюда. Зато олений язык в клюквенном желе станет истинным подарком всем гурманам.
Приверженцы вкусной, здоровой и красивой пищи обязательно оценят и финский рулет из копчёной оленины с белым сыром. Дичь и мясо птицы употребляются как в жареном, так и в печёном виде. Отличное решение для обеда – куропатки в сметанном соусе.
Не так давно в финское меню добавились жареные гусь и индейка, однако эти «пришельцы» ещё не скоро станут своими, коренными участниками национальной кухни, хотя и пришли не издалека – от соседей по Европе.
Из других продуктов наиболее востребованы сыр и молочка – простокваши и специфические напитки местной рецептуры. Гастрономический туризм в Финляндии обязательно познакомит вас с этим разделом национальной кухни.
Финляндия – не из тех стран, где создаются сложные, похожие на произведения искусства десерты, но это вовсе не значит, что здесь не любят сладкое. Просто изюминка местных блюд – предельная простота, за которую они так почитаемы. Главный гость застолья – пирог, причём не обязательно сладкий, чаще всего это пироги с той же рыбой. Например, пирог с начинкой из рыбного фарша, сливок, лука, яиц. Или ржаные пирожки с рыбой. Встречаются и пироги с сырой рыбой, а также пироги с начинкой из рыбы и бекона.

Финские булочки с вареньем. Фото: Jan Sandvik/Photos.comФинские булочки с вареньем. Фото: Jan Sandvik/Photos.com

Наряду с пирогами подаются булочки, как правило, сахарные, иногда с сиропами и желе. Лидером по части использования в десертах считаются ягоды. Это клюква, брусника, морошка, обильно произрастающие в стране. Они выступают и как самостоятельное блюдо в свежем или замороженном виде, и основой для различных желе, соусов. Также популярны ягодные пудинги, блинчики с морошкой, ягодные кисели. Разумеется, это не значит, что, проводя отдых в Финляндии, вы не найдете привычное мороженое, пирожные и прочие творения кондитеров, все это также в избытке представлено в местных ресторанах и кафе, просто не относится к национальным традициям.
Из напитков на первом месте в стране уверенно стоит кофе, который пьют практически все жители страны. Соки из ягод, компоты, кисели и морсы – аналог фруктовых фрешей в тропических странах, опережает их по употреблению только квас. Из алкоголя можно отметить домашнее пиво катикалья, ягодные вина Елисси и Кавльери. Особенного внимания достойно финское шампанское, которое готовят из смородины и крыжовника.
Не секрет, что финны – любители выпить, а значит у них есть и собственная водка, которую также стоит продегустировать и сравнить с нашей. Есть даже самогон, но его вам вряд ли предложат в заведениях общепита.

В целом кухня Финляндии отличается калорийностью и простотой блюд, а также их «домашней» направленностью. Продиктовано это и тем, что сами жители страны — не любители ходить по ресторанам и предпочитают питаться в родных стенах в кругу семьи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Елисеевский – магазин-храм!
  • Цитаты о путешествиях
  • Торговый центр Selfridges: удивительная архитектура будущего
  • Аркаим – место встречи изменить нельзя
  • Швейцария: информация для туристов


  • Top