Сотни тысяч буйных сумасшедших в Китае живут дома в клетках


Сумасшедший Лю Югуй уже 10 лет живёт дома в клетке. Фото с epochtimes.comСумасшедший Лю Югуй уже 10 лет живёт дома в клетке. Фото с epochtimes.comБолее 100 миллионов жителей Китая страдают различными психическими расстройствами. Многие тяжелобольные живут дома в клетках. При этом в психиатрические больницы часто попадают здоровые люди, неугодные правящему режиму.

Как сообщила 11 июля пекинская газета «Новая столица», по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний на 2009 год, более 100 миллионов человек в Китае страдают различными психическими заболеваниями, причём, более 16 миллионов тяжело больны.

То есть примерно один из 90 китайцев страдает психическим расстройством в тяжёлой форме.

При этом очень многие буйные психически больные не находятся в клиниках. Их держат взаперти родственники. Зачастую они живут дома в клетках. Только в провинции Хэбэй таких около 100 тысяч человек.

В сообщении также говорится, что это связано с ограниченными финансовыми возможностями родственников, недостатком любви, отсталостью китайских деревень и страхом общества перед психическими больными.

В качестве примера издание приводит случай с Лю Югуем. Ему 52 года, 10 лет он прожил дома в клетке высотой всего один метр. Лю может в ней только сидеть или лежать. Трое его братьев по очереди приносят ему еду. По их словам, Лю напал на человека, поэтому они не хотят его освобождать.

Два дня назад фраза «100 тысяч людей, живущих в клетке» стала одной из самых запрашиваемых в крупнейшем китайском поисковике «Байду». Китайские блогеры пишут, что они были потрясены, узнав об этом.

В статье издания приведены данные за 2009 год. Можно предположить, что, как часто происходит в Китае, ситуация в данной области ухудшилась и власти перестали обнародовать новую статистику.

Для кого в Китае предназначены психиатрические клиники

Официально власти заявляют, что забота о тяжёлых психически больных является проблемой их семей, так как в стране нет столько психиатрических клиник, которые могли бы их содержать.

Однако периодически в прессу просачивается информация о том, что в психиатрических клиниках КНР держат психически здоровых людей и что эти клиники используются правящим режимом, как инструмент ограничения свободы неугодных ему граждан.

В Китае этих людей называют «насильно заболевшие психической болезнью». Среди них основную массу составляют петиционеры, которые обращаются в различные инстанции с жалобами на местных коррупционеров.

В 2011 году в Китае был громкий случай, когда рабочий крупного государственного завода по имени Сюй У после многочисленных обращений к чиновникам с жалобами на нарушение трудового законодательства на заводе был отправлен в психиатрическую больницу.

19 апреля 2011 года Сюй сбежал из этой больницы, уехал из города Уханя в Гуанчжоу и дал там интервью местному телеканалу, рассказав обо всём. Его арестовали полицейские, специально приехавшие за ним из Уханя, и отправили назад в клинику.

Однако через месяц, под давлением общественного мнения, его освободили и отправили домой, где он находится под наблюдением местных управлений государственной безопасности и защиты общественного порядка.

Насильно в психиатрических клиниках также удерживают и сторонников духовной практики Фалуньгун, которых режим компартии преследует уже 14 лет.

По данным комиссии ООН по правам человека, правительство компартии Китая использует психиатрические клиники для преследования сторонников Фалуньгун, к этим преступлениям причастна практически каждая такая клиника в КНР.

Согласно сообщению китайско-язычного сайта «Минхуэй», только в одной психиатрической больнице города Баодин провинции Хэбэй в результате пыток умерло не менее 24-х последователей Фалуньгун.

Спланированный коллективный побег «сумасшедших»

Несколько дней назад китайские СМИ сообщили, что из психиатрической больницы города Учжоу района Гуанси сбежали 42 пациента.

В администрации больницы заявили, что побег спланировали 6-7 тяжелобольных, а остальные просто побежали вслед за ними. Администрация также пояснила, что коллективный побег пациентов был связан с их тоской по дому.

Для поимки сбежавших были мобилизованы более 400 полицейских. В настоящее время, согласно официальным сообщениям, их всех вернули назад в клинику.

Однако китайские блогеры выразили сомнения по поводу психического состояния сбежавших. Многие пишут, что это именно те самые «насильно заболевшие». Во-первых, они спланировали коллективный побег, а во-вторых, сумасшедшие обычно не скучают по дому.

Заместитель главного редактора китайского сайта «Финансы и экономика» Ло Чанпин по этому поводу написал на своей странице на сайте микроблогов: «Разве может группа людей с тяжёлым психическим расстройством спланировать побег? Как им удалось уговорить бежать других (более 80% пациентов) и обойти санитаров? Сколько среди них было психически здоровых людей? Сколько преступлений и какая большая трагедия скрывается за этим?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские смесители опасны для здоровья
  • В самом полном отчёте о коррупции в мире не говорится о Китае
  • Российско-китайские военные учения китайцы называют позором для Китая
  • Китайская полиция открыла огонь по тибетским монахам. Есть раненые
  • Самый богатый человек Гонконга инвестирует за пределы Китая


  • Top