Европа может остаться без газа зимой


Фото: ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty ImagesФото: ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty ImagesНовости. Украина, 13 июля. Премьер-министры Украины и России Дмитрий Медведев и Николай Азаров не смогли решить вопрос о выделении денежных средств для закачки российского газа в украинские подземные хранилища. В результате Европа может зимой остаться без газа.

Компания «Газпром» не желает осуществлять закачку газа за свой счёт, а сама Украина не имеет на это средств. Немецкая компания RWE готова осуществить процедуру закачки российского газа через территорию Польши, но Москва на это согласия не даёт.

На проходившей в Сочи 12 июля встрече премьер-министров России и Украины был поднят вопрос о поставках российского газа в Европу. Эти поставки осуществляются из крупнейшего газового подземного хранилища (ПХГ), расположенного в западной части Украины. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, для бесперебойного снабжения Европы газом в ПХГ к началу отопительного сезона должно быть закачано не менее 19 млрд куб. метров газа. Сейчас в ПХГ находится 7,5 млрд куб. метров газа.

Украинская компания «Нафтогаз», осуществляющая закачку газа в ПХГ, сообщила об отсутствии у неё денежных средств для проведения этой процедуры. «Газпром» с 2006 года отказался закачивать свой газ в ПХГ Украины. В странах Европы стоимость этой услуги составляет от 50 евро за тысячу кубометров в год. В июле «Газпром» предоставил «Нафтогазу» кредит на транзит газа в 1 млрд долларов, однако этой суммы хватит только для закачки газа объёмом в 2,5 млрд куб. метров. Для заполнения ПХГ газом до необходимого объёма требуется ещё 4,8 млрд долларов.

Свою помощь в закачке российского газа предложила немецкая компания RWE, которая может через территорию Польши закачать его в ПХГ Украины. Однако «Газпром» с таким решением проблемы не согласен. По словам директора RWE Стефана Юдиша, после покупки фирмой российского газа он становится её собственностью. «Любое соглашение по поводу отказа экспорта газа в каком-то определённом направлении или его использования противоречит нормам европейского законодательства о ведении добросовестной конкуренции», – заявил Юдиш.

По мнению экспертов, в такой ситуации Европа могла бы предоставить кредит «Нафтогазу», поскольку её потребность в газе возрастает, а газ с европейского рынка перекачивается в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми заключены долгосрочные контракты.

С ноября прошлого года Украина по договору с германской компанией RWE Supply&Trading GmbH начала осуществлять закачку газа из Германии через территорию Польши, с апреля 2013 года — Венгрии. Кроме того, Украина ведёт переговоры с газотранспортными компаниями Словакии и Румынии. По сообщению пресс-службы правительства Украины, закупочные цены на газ у Европейских операторов ниже цен «Газпрома» на 130 долларов за 1 тыс. куб. метров газа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Забег с быками в Испании закончился госпитализацией 20 человек
  • Британец создал в поле лабиринт к 50-летию сериала «Доктор Кто»
  • Полиция Италии нанесла удар по организованной преступности
  • Украинский ПНК-6 не уступает зарубежным аналогам
  • Тайвань готовится к встрече с тайфуном «Соулик»


  • Top