НАТО предложила Украине переплавить 2000 танков


Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesФото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesНовости. Киев, 13 июля. НАТО предложит Украине утилизировать и переплавить старые танки Т-64 советского производства. Для обсуждения этого вопроса представители НАТО приедут в Киев в конце июля, сообщают СМИ.

Уничтожение военной техники финансируют страны-участники Трастового фонда программы НАТО «Партнёрство ради мира», в случае с Украиной США готовы оплатить уничтожение танков и собираются выделить для этого 1 млн долларов.

В настоящее время минобороны Украины имеет избыточного имущества, подлежащего реализации, на 1,25 млрд долларов. Часть вооружения была продана в прошлом году на сумму 38,75 млн долларов. По подсчётам украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения, на военных складах стоит около 2000 танков, которые можно утилизировать.

Известно, что Украина научилась модернизировать находящиеся на вооружении танки Т-64М «Булат», которые после модернизации могут быть проданы за границу или переоборудованы в спецтехнику. Переоборудование одного танка обходится примерно в 460 тыс долларов.

Проект Трастового фонда НАТО в Украине предполагает уничтожение устаревших или непригодных боеприпасов, стрелкового оружия, лёгкого вооружения, противопехотных мин ПФМ-1 и осуществляется по просьбе Украины. Программа проекта в течение 12 лет в четыре этапа предусматривает уничтожение 133 тысяч тонн непригодных боеприпасов, 1,5 млн единиц стрелкового оружия и лёгких вооружений, 3млн мин ПФМ-1.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Европа может остаться без газа зимой
  • Забег с быками в Испании закончился госпитализацией 20 человек
  • Британец создал в поле лабиринт к 50-летию сериала «Доктор Кто»
  • Полиция Италии нанесла удар по организованной преступности
  • Украинский ПНК-6 не уступает зарубежным аналогам


  • Top