Российский самолёт инспектирует территории Финляндии и Эстонии


Финский аэродром Хельсинки-Вантаа. Фото: ANTTI AIMO-KOIVISTO/AFP/Getty ImagesФинский аэродром Хельсинки-Вантаа. Фото: ANTTI AIMO-KOIVISTO/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 14 июля. В период с 14 по 20 июля группа российских инспекторов на самолёте АН-30Б проведёт наблюдательные полёты над территорией Финляндии и Эстонии.

Наблюдательные полёты проводятся в рамках международного договора по открытому небу (ДОН), который направлен на укрепление доверия между странами, они способствуют большей открытости в военной деятельности государств, позволяют отслеживать структуру их рельефа, климатические изменения, населённые пункты. Всё это впоследствии может помочь в оказании помощи в ликвидации стихийных бедствий, техногенных катастроф и других случаях.

Полёты будут осуществляться с финского аэродрома Хельсинки-Вантаа и эстонского Тарту-Уленурме. Дальность полёта составит 1400 км над финской территорией, над эстонской – 800 км.

Минобороны сообщило, что маршрут российского самолёта согласован с наблюдаемыми сторонами, на его борту финские и эстонские инспекторы будут отслеживать процесс наблюдения, применения аппаратуры и соблюдение правил, предусмотренных договором.

В 2013 году полёт российского самолёта над территорией Финляндии осуществляется уже в 22-й раз, над территорией Эстонии это 21-й полёт. Такое же количество полётов над российской территорией предусмотрено для Финляндии и Эстонии.

Договор ДОН действует с 2002 года, он подписан представителями 34-х государств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему в Греции кризис, а в Японии его нет?
  • Электричка сбила трёх рабочих на Юго-востоке Москвы, двое погибли
  • Рейтинговые агентства Fitch и S&P понизили позиции Франции и Италии
  • Два озера в Башкирии признаны непригодными для купания
  • Правительство планирует обеспечить жильём всех чернобыльцев


  • Top