Коринфский канал в Греции — самый узкий судоходный канал в мире


Одной из главных достопримечательностей Греции является Коринфский канал. Он пересекает перешеек, отделяющий полуостров Пелопонесс от материковой части Греции.

До постройки Коринфского канала морской путь из Эгейского моря в Адриатическое был длиннее на 400 километров из-за необходимости огибать Пелопонесс. Поэтому необходимость создания такого сооружения встала перед населением Греции еще во времена античности.

Коринфский канал — канал в Греции, соединяющий Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Фото: Inkey/commons.wikimedia.org Коринфский канал — канал в Греции, соединяющий Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Фото: Inkey/commons.wikimedia.org

Впервые попытку строительства канала осуществил правитель Коринфа Периандр в конце седьмого века до нашей эры. Однако технические возможности того времени были недостаточны для осуществления такого масштабного проекта.

Первым же из правителей, кто решился приступить к практическому воплощению масштабного проекта, был римский император Нерон. В 67 году по его приказу шесть тысяч рабов начали строительство канала, причём сам император совершил первый удар по каменистой земле золотой киркой. Однако свержение Нерона с престола и его самоубийство помешали завершению строительства.

В конечном итоге Коринфский канал был построен только в девятнадцатом веке совместными усилиями французской и греческой компаний. Строительство велось более десяти лет и завершилось в 1893 году. Длина канала составила 6 километров, ширина – 23 метра, а высота стен – 90 метров, что сделало его похожим на узкий и глубокий каньон. Пропорции канала стали причиной того, что со временем он утратил свое важное значение, будучи непригодным для крупных океанских лайнеров.

Тем не менее, и сейчас через него ежегодно курсируют до 15 тысяч судов, перевозящих до 7 миллионов тонн груза. В качестве же туристического объекта канал со временем лишь набирает популярность. Особенно красив вид на канал с моста старой дороги. А вечером, когда стены канала подсвечиваются прожекторами, он представляет собой поистине незабываемое зрелище.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кухня Финляндии
  • Елисеевский – магазин-храм!
  • Цитаты о путешествиях
  • Торговый центр Selfridges: удивительная архитектура будущего
  • Аркаим – место встречи изменить нельзя


  • Top