История рождения кирзовых солдатских сапог


Что объединяет каждого солдата России? Как шутят сегодня сослуживцы, конечно же, это солдатские сапоги. Старые добротные кирзовые сапоги, сделанные из многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами, они сослужили хорошую службу во время нелёгкой армейской службы.

Бронзовый памятник кирзовым сапогам в Звёздном. Фото с сайта wikimedia.orgБронзовый памятник кирзовым сапогам в Звёздном. Фото с сайта wikimedia.org Обмотанные ситцевыми или байковыми портянками ноги быстро засовывались в сапоги и покоряли сотни километров по советскому бездорожью. Сапоги были лёгкими и непромокаемыми, портянки хорошо впитывали пот, облегая ноги. А это, согласитесь, немало для прохождения многокилометрового пути.

История кирзовых сапог началась с 1903 года, когда изобретатель кирзы Михаил Поморцев начал проводить опыты с известными в России заменителями каучука. Через год он уже получил водонепроницаемый брезент, который успешно использовался впоследствии для чехлов на орудия, а также в изготовлении фуражных мешков.

Идея создания из ткани кожи не покидала Поморцева, и вскоре он нашёл способ, создав эмульсию из смеси яичного желтка, канифоли и парафина. Такая многослойная ткань, пропитанная указанным составом, была непроницаема для воды, но, тем не менее, она «дышала». Это и была «кирза».

Уже в 1904 году её использовали в Русско-японской войне для изготовления конской амуниции, сумок, чехлов и т. п. Министерство промышленности России продвигало разработки Михаила Поморцева на международных выставках в 1905 году в Ложье, а на следующий год в Милане, где труд изобретателя был отмечен Золотой медалью.

Затем Петербургские воздухоплаватели на выставке в 1911 году отметили кирзу поощрительным призом. А в 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге Михаил Михайлович получил серебряную награду.

Грянула первая мировая война, и идея шить из кирзы сапоги была лучшим предложением Поморцева в то время. К тому же он подарил эту идею армии безвозмездно, отказавшись от каких-либо гонораров. Военно-промышленный комитет остался очень доволен испытаниями новых сапог и их низкой себестоимостью, заказав большую партию заводам этой новой обувки для солдат. Но не тут-то было! Фабриканты бойкотировали его по причине той самой низкой себестоимости, и в 1916 году эта идея канула в могилу вместе с Михаилом Поморцевым, которой скончался на 66 году жизни.

Исследования в этой области всё же продолжались. Двое советских учёных Борис Бызов и Сергей Лебедев довели получение каучука в 1934 году до промышленных масштабов. После их смерти эстафету подхватили инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников, сконструировав технологическое оборудование и используя недавно открытый новый материал и метод Поморцева. Однако синтетический каучук первой советской кирзы ломался и трескался. Обувь была признана неудовлетворительной и не принята к производству.

Вспомнили о ней уже в Великую отечественную войну, когда обуви катастрофически стало не хватать для солдат. В августе 1941 года главного инженера завода «Кожимит» Ивана Плотникова просто обязали в срочном порядке доработать кирзу в самые сжатые сроки. Но только после целого года работы при содействии множества советских учёных и исследователей пошив кирзовых сапог наконец-то был налажен. Их отличала влагостойкость, лёгкость, прочность и удобство. К тому же в совокупности с портянками они отлично держали тепло.

Так родились армейские сапоги, подавляющее производство которых для нужд армии производится в России. Однако подошва и носок их всё же делают их грубой кожи, называемой юфтью.

В Пермском посёлке Звёздный установлен бронзовый памятник кирзовым сапогам весом в 40 кг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top