Nokia и её фототелефон Lumia 1020


Смартфон Nokia Lumia 1020. Фото: nokia.comСмартфон Nokia Lumia 1020. Фото: nokia.com12 июля Nokia презентовала очередную Lumia — Lumia 1020, смартфон с фотокамерой в 41 МП, и, понятное дело на Windows Phone. По заявлениям финского производителя, смартфон сможет запечатлеть то, что до сих пор считалось недоступным для устройств подобного класса. Счастливые владельцы смогут приближать объекты не беспокоясь о качестве снимка.

Lumia 1020 продолжает тренд PureView 808, считавшийся до этого самым продвинутым камерофоном на рынке. Всё это хорошо, если бы не одно большое «HO». Аналитики IDC провели исследование среди владельцев подобных гаджетов в 25 странах и выяснили, что характеристики собственно камеры занимают 15 место из 23 предложенных.

«Большинство пользователей размещает фотографии с мобильных в соцсетях и вполне удовлетворены уже имеющимся качеством. Nokia придётся постараться, убеждая в том, что новый аппарат реально улучшает качество, позволяет снимать в условиях низкой освещённости, иначе они просто не заметят разницы. Возможно, Nokia и выпустила лучший смартфон, но компании придётся реально потрудиться, чтобы сподвигнуть массы на переход с Android или iOS», — считает Франциско Джеронимо из IDC.

Собственно о «железной» составляющей. Здесь это «устаревший» уже двухъядерный 1,5 ГГц Qualcomm Snapdragon S4 и 2 ГБ оперативной памяти, хранилище на 32 или 64 ГБ (слот под карты microSD отсутствует, что огорчает и непонятно при таком качестве картинки и объёмах отснятого материала), батарея на 2000 мАч, дисплей со стеклом Gorilla Glass 3, 4,5″ AMOLED с разрешением 1280×768, 1,2 МП фронтальная широкоугольная камера, USB 2.0, Bluetooth 3.0, NFC, Wi-Fi 802.11n, A-GPS и ГЛОНАСС, 3,5-мм audio jack, вес 158 грамм, цвета: матовые черный, белый и желтый. Стоимость — $700 в США, у нас — естественно, дороже.

Камера да, матрица 1/1.5″ !, технология PureView, шести-линзовая оптика Carl Zeiss, улучшенная система оптической стабилизации изображения, ксеноновая вспышка, ручной спуск. Можно программно настраивать вспышку, фокус, светочувствительность, баланс белого, выдержку и экспозицию. Съёмка видео — Full HD на скорости 30 кадров в секунду и 4-х кратном зуме, либо HD Ready c 6-ти кратным зумом.

В качестве «плюшек» Nokia выпустила к смартфону нечто подобное бустеру к зеркалкам класса про. Nokia Camera Grip PD-95G стоимостью $79 в США, вмещает в себя аккумулятор на 1020 мАч, встроенную ксеноновую вспышку и механический затвор, гнездо под штатив.

Итог и резонный вопрос. На какой сегмент пользователей нацелен чудо фототелефон? Кто его купит? Ответ вполне заслужен и суров: нишевый продукт нишевого сегмента, вроде профессиональных фотографов да собратьев HDSLR-щиков в качестве второй или третьей камеры с возможностью звонить. Тогда как будущий iPhone с 13 МП камерой и функцией Mogul умеет снимать видео на скорости 120 кадров в секунду (как в некоторых кадрах «Матрицы»), зайти на любимый форекс сайт и реально вызвать очередной массовый вау-эффект.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Секрет долголетия таинственного лотоса
  • Эффективность вузов будут оценивать по количеству трудоустроенных выпускников
  • Загрязнение воздуха убивает два миллиона человек в год
  • В Индонезии представили деревянное радио
  • В топ-100 намереваются попасть вузы Томска


  • Top