Как сэкономить в путешествии


Долгожданный отпуск – то самое время, когда мы можем позволить себе чуточку больше, чем всегда. Наблюдая за тем, как стремительно тает курортный бюджет, всегда хочется уменьшить финансовые потери. Оказывается, избежать лишних расходов и потратить гораздо меньше, можно всегда и везде.

В отпуске, как правило, хочется не просто отдохнуть, а сделать это с минимальными финансовым потерями. Дешевый отпуск – миф или реальность? Фото: Bartosz Ostrowski/Photos.comВ отпуске, как правило, хочется не просто отдохнуть, а сделать это с минимальными финансовым потерями. Дешевый отпуск – миф или реальность? Фото: Bartosz Ostrowski/Photos.com

Любая экономия начинается с выбора путевки. Чтобы заполучить заветный тур ощутимо дешевле, необходимо правильно выбирать время. Помните, что на праздники и громкие события, а также в разгар сезона туры стоят намного дороже. Лучше выбирать период под конец курортного времени – в это время здесь заметно меньше отдыхающих, что гарантирует тишину и спокойствие, а цены в ресторанах, магазинах и других заведениях снижаются на глазах, не говоря про сами туры.

Чтобы сэкономить на отдыхе, стоит присмотреться к горящим путёвкам. На сегодня это реальный способ выиграть солидную сумму. Правда, здесь необходимо быть крайне внимательными: нередко под горящими путёвками продают туры далеко не в лучшие отели, да и качество отдыха не всегда соответствует высоким стандартам. Особенно осторожными стоит быть при покупке туров по системе «фортуна», когда отдыхающие даже не знают, в какой отель им предстоит заселиться.

Альтернатива горящих туров – раннее бронирование. Оно осуществляется за несколько месяцев и подходит, если вы заранее знаете, когда именно вам выпадет отпуск. Чем раньше вы забронируете номер в отеле, тем дешевле обойдется проживание в нем. Порой разница достигает 2-3 кратной величины от обычной стоимости путевки. Такой туризм все больше утверждается в мировой практике.

Не забываем и про туроператора. Арсенал путевок у них обычно один и тот же, а вот цены разнятся в зависимости от жадности и уровня притязаний фирмы. Не последнее место занимает и стоимость перелёта, которая зависит от авиакомпании. Недорогие авиабилеты гарантируют, что вы доберётесь до места без излишеств и ненужных услуг, зато избавляют от лишних трат.

Присмотреться к самой гостинице – также не худший способ сберечь свои кровные. Далеко не всегда пять звезд и высокая стоимость проживания гарантируют вам высококлассные условия.

Особенно это заметно в странах «эконом-класса», таких, как Турция и Египет, где деление на звезды весьма условно. Иногда дешёвый отель предлагает куда более привлекательный и качественный сервис, чем его дорогой фешенебельный сосед. Выбрать правильную гостиницу помогут отзывы, фото и видео из сети, которыми щедро делятся туристы. А если вы неприхотливы к проживанию и не планируете засиживаться на месте, можно и вовсе остановиться в хостеле.

Если вы желаете избежать лишних расходов, передвигайтесь на общественном транспорте. Прежде всего, он сам по себе дешевле, чем такси, да и безопаснее. К тому же во многих странах, особенно в европейских, приняты всевозможные абонементы и скидки на регулярный проезд. Причем это актуально не только для внутригородского транспорта, но и для междугородных автобусов, поездов и электричек.

Это могут быть карточки на несколько поездок с существенной скидкой, либо действующие в течение определенного времени билеты, неограниченные по числу поездок. Как правило, чем большее число поездок входит в ваш отдых, тем большая экономия получается в итоге.

Хотите сэкономить еще больше? Арендуйте велосипед. Это не только дешевле, но и избавляет от пробок, позволяет добраться в любую точку города, даже туда, куда автотранспорту проезд закрыт, да и для здоровья куда полезнее.

Покупки и походы по магазинам – неизбежное «зло» для кошелька любого, даже самого бережливого туриста. Как бы вы ни старались приобретать лишь самое необходимое, разминуться с потерями бюджета все равно не получится. Помните, в центре города, в местах регулярного скопления туристов, а также в известных экскурсионных местах – всегда дороже. Причём это касается не только магазинов, но и ресторанов, кафе и развлекательных заведений. Оптимальный вариант – забраться подальше от «звёздных» мест, поближе к окраине, либо наблюдать за местными – куда ходят трапезничать они – там наверняка и на порядок дешевле, и вкуснее.

Не стесняйтесь торговаться на рынках и в лавках торговцев. При правильном подходе начальная цена на товар может уменьшиться на 50, а то и на все 100-300 процентов. В большинстве стран бывалые путешественники советуют делить цену пополам, а то и натрое, и уже оттуда начинать торги.

Во многих странах существуют «двойные» ценники – то есть для местных они одни, а для туристов – совершенно другие, причем не в лучшую сторону. Даже стоимость элементарных продуктов или питьевой воды для приезжих с легкой руки продавцов достигает просто фантастических сумм. На таких курортах рекомендуется посещать крупные магазины и супермаркеты с фиксированными ценами.

Если вы планируете экскурсионный отдых, не покупайте экскурсии у туроператора – это обойдется до неприличия дорого, при этом сам туроператор выступает всего лишь посредником и покупает путевку у местных турбюро, точно так же, как могли бы это сделать и вы. Лучше заранее определиться с местами, которые вы хотите посетить, и связаться с гидами через интернет. Нередко сотрудники турагентств пугают, что покупка экскурсий у «сторонних» гидов лишает вас медицинской страховки – это развод для новичков. Страховой полис предусматривает оплату прописанных в нем услуг и к тому, с кем вы ездили на знакомство с памятниками старины, отношения не имеет.

Многие объекты можно посмотреть и самостоятельно, сохранив свои денежки до лучших времен. В крупных курортных городах продаются туристические карты или абонементы, куда уже включено посещение нескольких музеев или памятных объектов. Такой экскурсионный отдых позволяет не только сэкономить, но и избежать очередей в кассы.

Многие путешественники, для которых туризм стал образом жизни, советуют экономить на медицинской страховке, покупая полис самостоятельно без посредников в международных агентствах. Но здесь велик риск нарваться на мошенников, к тому же этот пункт чаще всего уже включен в стоимость тура.

Вот такие нехитрые советы помогут вам сэкономить в отпуске и сделать его еще радостнее и ярче.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коринфский канал в Греции — самый узкий судоходный канал в мире
  • Кухня Финляндии
  • Елисеевский – магазин-храм!
  • Цитаты о путешествиях
  • Торговый центр Selfridges: удивительная архитектура будущего


  • Top