Китай продвигает «новую модель» отношений с США


По большей части заявления китайских и американских официальных лиц во время открытия 5-го раунда «Американо-китайского стратегического и экономического диалога», проходившего 10 и 11 июля в Вашингтоне, не отличались новизной. Однако появился один новый неуклюжий пункт под названием «Новая модель взаимоотношений великих стран».

Ян Цзечи, член Госсовета Китая, выступает на встрече с Джоном Керри, госсекретарём США. Фото: Matthew Robertson/Epoch TimesЯн Цзечи, член Госсовета Китая, выступает на встрече с Джоном Керри, госсекретарём США. Фото: Matthew Robertson/Epoch Times

«Новая модель» заняла видное место в выступлениях китайских чиновников, члена Госсовета Китая Ян Цзечи и вице-премьера Китая Ван Яна.

Ван Ян сказал, что на недавней встрече Барака Обамы и Си Цзиньпина оба лидера достигли «консенсуса по совместному продвижению новой модели отношений великих стран, установив направление китайско-американского сотрудничества». Суть текущей встречи, по его словам, в том, чтобы эта модель наполнилась «практическим содержанием» и дала «ощутимые результаты».

Ян Цзечи также сделал упор на предполагаемом консенсусе. В этом контексте он сказал: «Мы надеемся, что благодаря диалогу поможем американской стороне понять, чего пытается достичь Китай более чем за 100 лет борьбы, и что коммунистическая партия Китая намерена построить умеренно процветающее общество».

Эти замечания были включены в обычные разговоры о сотрудничестве, взаимном доверии, обоюдных выгодах и так далее. Американская сторона также включила эти замечания в стандартные банальности, но никак не упомянула о новой модели.

Китайская пресса утверждала, что ключ к стратегическому и экономическому диалогу находится в этой «новой модели».

Государственное агентство «Синьхуа» заявило: «В центре внимания находится тема реализации договоренностей, достигнутых лидером Китая Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой. На саммите в Калифорнии в прошлом месяце они достигли консенсуса по вопросу отношений нового типа между великими странами на основе взаимного уважения и обоюдовыгодного сотрудничества».

Слово «консенсус» в данном случае больше привязано к китайской стороне, потому что американские чиновники не вполне уверены, как его толковать.

Согласно сайту Госдепартамента США (state.gov), один высокопоставленный американский чиновник сказал: «Я думаю, что очень важно узнать мнение китайской стороны о том, как они будут определять это выражение …»

Чиновник продолжил: «Мы уже поняли, что китайская сторона заинтересована в реализации нового типа отношений. И для нас ключевым является вопрос укрепления доверия между нашими сторонами».

Фу Ин, представитель ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей), говорила о «новой модели» в Институте Брукингса, в Вашингтоне, в прошлом месяце, но её слова не внушили особого доверия.

Мероприятия проходило между встречей Си Цзиньпина с Бараком Обамой в начале июня и нынешним диалогом в Вашингтоне. Оно называлось: «США и Китай: новый вид отношений великих держав».

Когда Крис Нельсон, аналитик азиатской политики, задал вопрос о поведении Китая в Южно-Китайском море, он получил «пугающий» ответ.

Г-н Нельсон спросил, что, может быть, для китайской стороны настало время вступить в диалог со странами Юго-Восточной Азии и снять напряжённость в Южно-Китайском море.

Фу Ин не ответила прямо на вопрос. Г-н Нельсон сказал в интервью после события: «Она просто заняла жёсткую позицию, и я остановился, чтобы не начинать опасный спор. Китай даже отказывается признать, что есть проблема».

Такие уловки вполне ожидаемы от Китая, и как США будет строить с ним отношения на доверии, не совсем понятно.

«Мы должны доверять», — сказал вице-президент Джо Байден на открытии диалога в прошлую среду. Он добавил, что отношения будут основываться на здоровой конкуренции и сотрудничестве, а «недоверие и подозрительность» не улучшат двустороннее общение.

«Взаимное доверие» становится краеугольным камнем новой модели китайско-американских отношений, как утверждает китайская пропаганда. Однако американская сторона намекнула, что Китай пока чётко не сформулировал это понятие. На данный момент действия китайского руководства не соответствуют тому, что хочет видеть Вашингтон, как считает Питер Маттис, редактор журнала China Brief.
«В целом, — пишет он в China Brief, — создаётся впечатление, что Вашингтон должен принять позицию Китая без взаимных уступок, не требуя соблюдения устоявшихся принципов политики США». Принятие Соединёнными Штатами новой модели отношений, по его словам, будет означать, что США должны отказаться от своих обязательств и принципов в отношении Тайваня, прав человека в Китае и альянсов в азиатском регионе.

Таковы неявные требования «новой модели», о которой трезвонит китайская сторона в ходе стратегического и экономического диалога. Пекин, видимо, считает, что достиг консенсуса с Соединёнными Штатами в данном вопросе, и теперь просто пытается выяснить, как получить «ощутимые результаты».

Американская сторона, по-видимому, беспечно не обращает внимания на новые уловки китайского режима.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полицейские подрались на проезжей части в Китае, показав плохую профподготовку
  • Китай. Сторонник Фалуньгун находится на грани смерти после пыток в полицейском участке
  • Китаянка погибла во время разговора по смартфону
  • Свобода прессы в Гонконге находится в опасности
  • Китайский профессор предупредил о крупных переменах в Китае


  • Top