Смог охватил четвёртую часть территории Китая


Смог в Китае уже покрывает четвёртую часть территории страны, на которой проживает около 600 миллионов человек. Меры властей по улучшению ситуации не дали результатов.

Смог охватывает четвёртую часть территории Китая. Фото: Feng Li/Getty ImagesСмог охватывает четвёртую часть территории Китая. Фото: Feng Li/Getty Images

Такие данные содержатся в обнародованном 11 июля отчёте Государственного комитета развития и реформ КНР.

В документе говорится, что в настоящее время смогом уже охвачены Северо-китайская равнина, провинции Цзянсу и Аньхой, дельты рек Янцзыцзян и Ханьшуй, район Цзяннань (правый берег нижнего течения Янцзы), районы рек Хуанхэ и Хайхэ, а также северные районы Южного Китая.

Смоговый период в этих районах долгий, плотность смога высокая.

Авторы отчёта также сообщили, что принятые властями в первой половине года меры по улучшению качества воздуха в городах «потерпели поражение» и в будущем ситуация будет ухудшаться.

Согласно прогнозам сотрудников комитета развития и реформ, смог будет перемещаться из восточных районов в западные, вслед за переездом туда грязных производств. Это нанесёт ещё более масштабный вред здоровью граждан.

Ранее официальные китайские СМИ сообщали, что в этом году смог охватил территорию площадью 1,43 миллиона квадратных километров и продолжает распространяться. В таких мегаполисах, как Шанхай, Гуанчжоу и Тяньцзинь, примерно от 110 до 180 дней в году являются «смоговыми», а в некоторых районах смог держится более 200 дней в году.

В Пекине смог держался 46 дней из первых 100 дней нынешнего года, что стало рекордным за 60 лет наблюдений. При этом плотность твёрдых взвешенных частиц PM 2,5 в воздухе столицы в 40 раз превышала безопасный уровень.

В результате загрязнения воздуха у жителей северных районов Китая продолжительность жизни в среднем на 5,5 года меньше, чем у жителей других районов страны.

Согласно исследованиям, опубликованным в международном медицинском журнале The Lancet, в 2010 году загрязнение воздуха в Китае привело к преждевременной смерти около 1,2 миллиона человек. В Пекине за последние 10 лет количество раковых болезней увеличилось на 60%.

В начале года власти КНР провели анализ качества воздуха в 74 городах в районе дельты Жемчужной реки и дельты Янцзы. В 33 из них качество воздуха соответствовало самой последней, шестой степени, то есть «максимальное загрязнение».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае из-за непогоды погибло 100 человек
  • Китай продвигает «новую модель» отношений с США
  • Полицейские подрались на проезжей части в Китае, показав плохую профподготовку
  • Китай. Сторонник Фалуньгун находится на грани смерти после пыток в полицейском участке
  • Китаянка погибла во время разговора по смартфону


  • Top